Les moules à la marinière
Actuellement, en vacances en Charente-Maritime, je ne pouvais pas rentrer à la maison sans vous partager ma recette des moules à la marinière.
Les moules de Bouchot (mes préférées) ne sont pas disponibles toute l’année, elles se consomment généralement de juillet à janvier (la saison peut varier de quelques semaines selon les années) et se distinguent des autres variétés par leur coquille (bleutée) plus petite que les autres et une chair (jaune-orange) soyeuse, charnue à la saveur unique et incomparable.
Les moules de bouchot ont la particularité de se développer sur des pieux en bois (appelés bouchots) le long du littoral atlantique ou de la Manche. Cette technique permet aux moules de ne pas être en contact avec le sol et donc avec le sable et tous les parasites environnants tels que les crabes.
Mon mari et mes enfants n’aimant pas les fruits de mer (personne n’est parfait lol), je profite de sorties au restaurant (pendant les vacances) pour en commander avec une assiette de frites ou j’invite ma belle-mère à la maison (les déguster à deux c’est mieux) et je prévois une plancha pour le reste de ma tribu.
Astuces :
- Attention! vos moules (bouchot ou une autre variété) doivent être fermées lorsque vous les achetez, cela garantit leur fraîcheur. Si vous n’avez pas le temps de les préparer immédiatement, sachez que les moules fraiches peuvent être conservées dans un plat recouvert d’un linge humide et rangé dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur jusqu’à 2 jours maximum. Attention : il est déconseillé de garder des moules crues dans de l’eau ou dans un contenant fermé hermétiquement.
- Le nettoyage des moules : grattez les coquilles à l’aide d’un petit couteau afin de retirer les coquillages et les filaments que l’on appelle « Byssus » ou « barbe ». Faites tremper les moules dans un récipient rempli d’eau douce et fraîche et laissez-les tremper pendant une trentaine de minutes afin qu’elles évacuent les impuretés de leurs coquilles. Jetez les moules ouvertes, brisées ou qui flottent à la surface (ne les cuisez surtout pas!!).
- La cuisson des moules : elle se fait dans un faitout (ou une cocotte) adapté à la quantité que vous devez cuire, il est recommandé de ne pas remplir ce dernier à plus de la moitié de sa capacité afin d’obtenir une cuisson optimale. Attention, ne laissez pas les moules trop longtemps sur le feu car une fois trop cuites, elles présentent une texture caoutchouteuse. Jetez les moules non ouvertes à la fin de la cuisson.
- Recette anti-gaspi avec des restes de moules : misez sur l’originalité en recyclant vos moules cuites décoquillées pour agrémenter une salade, un risotto, une soupe (crème de lentilles, potiron, veloutée au safran…), des pâtes, des papillotes de poisson, un gaspacho aux moules etc.
Conservation :
Quelle que soit la manière dont vous les avez cuisinées, s’il vous reste des moules cuites, décoquillez-les puis rangez-les dans une boîte hermétique en les recouvrant de leur jus de cuisson puis placez-les jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 3 mois au congélateur. Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 5 personnes) :- 2,5 kg de moules (si accompagnement) ou 3,5 kg (sans accompagnement)
- 1 oignon
- 2 d’échalotes
- 1/4 de botte de persil
- 3 gousses d’ail
- 30 g de beurre demi-sel
- 30 cl de vin blanc sec
- poivre du moulin
Préparation :
Incorporez-y l’oignon, les échalotes et l’ail puis faites revenir quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon et les échalotes deviennent transparents.
Ajoutez le vin blanc, le persil puis assaisonnez avec le poivre du moulin et laissez l’ensemble mijotez quelques instants.
Ajoutez les moules préalablement nettoyées (confère astuces) puis placez le couvercle sur le faitout (la cocotte) afin de cuire les moules « à la vapeur ».
Faites passer les moules du fond sur le dessus et inversement à l’aide d’une écumoire pour une cuisson homogène.
Stoppez la cuisson lorsque toutes les moules sont ouvertes et jetez les moules restées fermées.
Servez les moules bien chaudes accompagnées de frites.







