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Cacao kipferl

Cacao kipferl
Laissez-vous séduire par les cacao kipferl des sablés ultra-gourmands à la texture croustillante et fondante qui plairont à coup sûr aux petits et grands amateurs de chocolat. 
 
Si vous aimez les vanille kipferl, ces sablés alsaciens au bon goût de vanille traditionnellement préparés pendant la période de l’Avent, vous apprécierez leur version chocolatée!! 
 
Cette nouvelle recette à la fois rapide est très simple à réaliser conviendra parfaitement pour toutes les occasions, que ce soit en accompagnement de vos pauses gourmandes ou pour remplir vos paniers de noël.
 
Alors, êtes-vous prêt(e)s à fondre de plaisir ? 

Astuces :

  • Intolérance au lactose : il est tout à fait possible de remplacer le beurre facilement dont le principe et de lier les ingrédient entre eux, tout en apportant du moelleux à vos biscuits, par la margarine un substitut végétale aux mêmes propriétés organoleptiques. Privilégiez une margarine sans huile de palme et non hydrogénées que vous trouverez facilement en magasin bio.
  • Intolérance au gluten : vous pouvez utiliser un substitut polyvalent, un Mix Pâtisserie (Schär, Ma vie sans gluten…) issu de diverses variétés de sources (farines, fécules, poudres à lever…) sans gluten et bio, qui apporte une richesse nutritive et du moelleux à vos recettes, tout en remplaçant efficacement la farine de blé.
  • La poudre d’amande apporte une texture moelleuse et une saveur subtile à vos biscuits, si cette dernière n’est pas à votre goût, il est tout à fait possible de la remplacer par de la poudre de noisettes aux mêmes propriétés organoleptiques mais à la saveur plus prononcée. Les personnes intolérantes aux fruits à coques ont deux alternatives pour la substituer : soit utiliser des graines de tournesol, sésame ou lin (en même quantité) qu’il suffit de hacher au robot pour les réduire en poudre et apporter du moelleux à vos biscuits, soit ajouter 90 g de farine de votre préférence (blé, coco…) aux 260 g de la recette, la texture sera plus croquante.
  • Cuisson : les indications de cuisson (température et durée) sont données à titre indicatif car la plupart des fours ne fonctionnent pas à la température exacte indiquée sur le thermostat. Surveillez la cuisson de vos cacao kipferl qui doivent être légèrement gonflés, mous (ils vont durcir en refroidissant) et craquelés en surface. 
  • Finition : les plus gourmands pourront au choix, enrober ces petites douceurs de sucre glace vanillé ou les napper de chocolat fondu.  Vous pouvez ensuite saupoudrez les cacao kipferl de pralin, éclats de pistaches, vermicelles de chocolat, noix de coco râpée ou perles de sucre..

Conservation :

Pour une conservation optimale de vos biscuits, laissez-les entièrement refroidir sur une grille à pâtisserie puis rangez-les dans une boîte hermétique en fer (type Delacre) à température ambiante jusqu’à 1 mois. 
 
Préparation : 30 minutes 
Cuisson : 12/15 minutes 
Repos : 30 minutes 
 

Ingrédients (pour environ 50 croissants ) :

  • 150 g de sucre en poudre 
  • 175 g de beurre mou (demi-sel ici) 
  • 260 g de farine T65 (bio ici) 
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 30 g de cacao amer (type Van houten) 
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide 
  • 1 gousse de vanille 
  • Chocolat noir, au lait ou blanc (facultatif) 

Préparation :

Faites préchauffer le four à 180°c (thermostat 6) sur chaleur tournante.
Pendant ce temps, mixez le sucre en poudre avec 1 gousse de vanille préalablement coupée en petits tronçons jusqu’à l’obtention d’un sucre glace aromatisé à la vanille.
 
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Réservez 50 g pour la finition et y roulez vos cacao kipferl.
Versez le beurre mou dans une jatte (ou le bol du robot) puis battez-le jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
 
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Ajoutez le sucre glace vanillé puis remuez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Raclez la pâte sur les bords de la jatte (ou le bol du robot) à l’aide d’une spatule.
Tamisez la farine, le cacao et la pincée de levure sur la jatte (ou le bol du robot) puis ajoutez l’extrait de vanille liquide.
 
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Mélangez à l’aide d’une spatule (ou la feuille du robot) puis à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
 
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Divisez la pâte en boules 1 cm de diamètre, roulez-les entre vos doigts afin de réaliser des petits boudins puis formez des croissants.
 
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Disposez les croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou de papier cuisson).
 
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Enfournez-les pendant 12 à 15 minutes, surveillez la cuisson, sortez la plaque du four, puis laissez-les refroidir.
 
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Une fois les croissants refroidis, roulez-les dans l’assiette de sucre glace aromatisé à la vanille ou nappez-les de chocolat fondu au bain-marie et déposez-les dans un bol de noix de coco râpée.
 
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Bonne dégustation. 
 
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