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Les yaourts natures au lait de chèvre

Les yaourts natures au lait de chèvre
Ces yaourts au lait de chèvre fait-maison sont à la fois savoureux et une alternative (au lait de vache) gourmande pour toute la famille ! 
 
Le lait de chèvre riche en acides gras saturés (lipides), glucides, protéines, vitamines (A, B2, B9 et B12, C, D) et sels minéraux (calcium, magnésium, phosphore et potassium) est réputé pour sa qualité nutritionnelle plus élevée que celui du lait des vaches. 
 
Le lait de chèvre qui renferme peu de caséine et lactose présente l’avantage d’être très digeste et même dans certains cas conseillé aux personnes intolérantes au lactose (en cas d’intolérance sévère, demandez conseil à votre médecin) ou sujettes au cholestérol.  
 
A la recherche de nouvelles saveurs, d’authenticité, j’ai réalisé des essais de yaourts au lait de chèvre demi-écrémé avec une problématique : la texture plus liquide (résultant d’une proportion d’eau plus importante dans ce lait) que vous été nombreuses à mentionner dans vos commentaires.
 
Comment allais-je bien pouvoir apporter de la consistance à mes yaourts sans modifier leur goût? Eurêka!! L’agar agar (un produit gélifiant naturel obtenu à partir de certaines espèces d’algues marines rouges) il ne me restait plus qu’à trouver le parfait dosage!! 
 
Vous pouvez accompagner votre yaourt de confitures ou gelées (fraises, fruits rouges, abricots…) maison ou de céréales, granolas, muesli pour un petit déjeuner savoureux, sain et complet!
 

Astuces :

  • Vous pouvez aromatiser vos yaourts en laissant infuser une gousse de vanille fendue en deux dans le lait ou bien sucrer la recette. Les goûts sont propres à chacun!! certains préfèrent les yaourts plus sucrés, d’autres moins alors comme il est plus facile d’en rajouter que d’en enlever, je vous invite à tester avec 50 g du sucre (de votre choix) pour 1 L de lait puis de l’ajuster à la prochaine fournée en fonction de votre préférence.
  • Si vous n’avez pas de yaourtière, il existe d’autres techniques de fermentation : au four, à la cocotte-minute, au cookéo et même dans une glacière. Les méthodes proposées ci-dessous ont toutes été testées et validées par moi-même avant leur publication. Je vous recommande de placer les pots vides dans l’appareil (ou le plat) de votre choix avant de réaliser la recette afin de connaitre la quantité de yaourts que vous pourrez préparer (6 ou 12). Par exemple : la cuve du cookéo peut contenir jusqu’à 6 pots de yaourts ronds et la cocotte-minute jusqu’à 8 pots de yaourts ronds.
  •  Lorsque vous procédez à la fermentation dans le Varoma® du Thermomix, ajoutez le jus d’un demi citron ou une cuillère à café de vitamine C (acide ascorbique) à l’eau du bol afin de protéger les lames des couteaux de l’oxydation résultant de longues fermentations (recommandation thermomix). 

Conservation :

Les yaourts se conservent 8 à 10 jours dans la zone fraîche (comprise entre 4 °C et 6 °C) qui correspond généralement à la partie centrale de votre réfrigérateur (reportez-vous à votre notice). 

Préparation : 15 minutes
Incubation : 9 heures
 
  • Ingrédients (pour 12 pots) : 
  • 1,5 L de lait demi-écrémé de chèvre (ou entier)
  • 1 yaourt de chèvre nature (ou 1 sachet de ferment)
  • 4 g d’agar agar (si lait demi-écrémé) 
  • Ingrédients (pour 8/9 pots) : 
  • 1 L de lait demi-écrémé de chèvre (ou entier)
  • 1 yaourt de chèvre nature (ou 1 sachet de ferment)
  • 3 g d’agar agar (si lait demi-écrémé) 
  • Ingrédients (pour 6 pots) : 
  • 750 ml lait demi-écrémé de chèvre (ou entier)
  • 1/2 yaourt de chèvre nature (ou 1/2 sachet de ferment)
  • 2 g d’agar agar (si lait demi-écrémé) 

Préparation :

Versez le lait et l’agar agar dans une casserole, mélangez bien l’ensemble puis faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ébullition. 
 
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Faites bouillir la préparation pendant 2 minutes puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir l’ensemble jusqu’à 50° c.
 
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Versez le yaourt dans une jatte, remuez-le jusqu’à ce qu’il soit lisse.
 
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Versez le lait progressivement dans la jatte tout en remuant bien l’ensemble avec un fouet (ou une cuillère magique).
Si vous utilisez un ferment, ajoutez-le à cette étape (à la place du yaourt) et mélangez-bien l’ensemble.
 
IMG_7223Versez le lait dans les pots. 

Incubation à la yaourtière :

Rangez les pots ouverts dans la yaourtière puis placez le couvercle.
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Lancez le programme standard programme 1 (sur l’ancien modèle 3 programmes de la multidélice) ou programme 2 (sur le modèle express) pendant 9h.
Couvrez la yaourtière avec un torchon.

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Incubation au four :

Faites préchauffer le four à 50°c (thermostat 1-2).
Pendant ce temps, placez les pots ouverts dans un plat.
 
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 Versez de l’eau chaude dans ce dernier, de façon à ce que les pots soit immergés au 3/4.
 
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 Placez le plat dans le four chaud pendant 2 heures, puis éteignez-le sans ouvrir la porte du four. 
 
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 Laissez-y les yaourts pendant 7 heures ou toute la nuit.

Incubation à la cocotte-minute ou cookéo :

Placez les pots sans les couvercles dans la cocotte-minute ou la cuve du Cookeo.
 
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Versez de l’eau très chaude (50 °c) dans ces derniers de façon à ce que les pots soit immergés au 3/4.
Fermez la cocotte-minute ou le Cookeo toute la nuit ou pendant 8 h.
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Incubation au thermomix (ou robot cuiseur) :

Versez 250 g d’eau et 30 g de jus de citron dans le bol du thermomix (ou robot cuiseur).
Mettez en place le varoma, puis déposez-y les 6 pots fermés (ou couverts de film alimentaire). 
Activez le mode « fermentation » 10 heures/70°c. 
Retirez le varoma puis rangez les pots fermés et refroidis au réfrigérateur. 
Bonne dégustation. 

Incubation à la glacière :

Placez les pots avec les couvercles dans un plat assez haut (ou cocotte…) ou directement dans la glacière.
Versez de l’eau très chaude (50 °c) autour ces derniers de façon à ce que les pots soit immergés au 3/4.
 
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Si vous utilisez un récipient, placez-le dans la glacière avant de la fermer puis laissez-y les pots toute la nuit ou pendant 8 h.
Rangez-les au réfrigérateur. 
Bonne dégustation. 
 
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