Les crèmes brûlées (au four ou air fryer)
La crème brûlée est un dessert savoureux au contraste de textures avec un coeur crémeux à la vanille et une fine couche de caramel qui craque sous la cuillère !
La recette est très simple et rapide à réaliser, elle est composée de peu d’ingrédients : des jaunes d’œufs, une gousse de vanille (ou le parfum de votre choix ), de la crème liquide, du sucre à la fois dans le crème et saupoudré sur celle-ci afin de le caraméliser avec la flamme du chalumeau ou sous le grill du four (ou air fryer).
Ce dessert individuel servi tiède ou froid dans des ramequins (bas de préférence pour une meilleure circulation de la chaleur) fait l’unanimité auprès de ma tribu et ma belle-mère pour terminer le repas sur une note sucrée.
Je préparais habituellement cette recette au bain-marie dans un four traditionnel mais je l’ai depuis adaptée et validée (après plusieurs essais) au air fryer (un cadeau de mon mari pour la fête des mères que j’ai depuis changé pour un modèle plus grand).
Bon appétit!!
Astuces :
- Intolérance au lactose : vous pouvez réaliser cette recette en remplaçant la crème entière par une version végétale comme du lait (soja, amandes, avoine, noisettes, coco…) ou de la crème (avoine, riz, soja, épeautre…).
- La crème brûlée est traditionnellement aromatisée avec de la vanille cependant il existe d’autres options pour la parfumer comme des infusions (verveine, thé matcha…), épices (pain d’épices, cannelle, gingembre etc), zestes d’agrumes bio (citron, orange…), extrait de café etc.
- La vanille : je commande des gousses de vanille charnues (taille L, XL…), parfumées et sélectionnées avec soin sur le site David Vanille (non sponsorisé). Les prix sont plus abordables qu’en grande surface (pour une qualité supérieur) et dégressifs en fonction de la quantité. Je passe une commande groupée avec ma belle-mère afin de bénéficier du meilleur prix tout en supprimant les frais de port. En utilisant mon code parrainage (I60JEOMC) vous pourrez bénéficier d’un cadeau surprise ou jusqu’à 20% de remise sur votre première commande. « Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme » alors une fois la gousse de vanille utilisée, rincez-la puis faites-la sécher sur un torchon propre et placez-la dans un pot de sucre afin d’obtenir un sucre vanillé maison.

- La cuisson : les indications de cuisson (temps et température) sont données à titre indicatif et varient selon le modèle de four (catalyse, vapeur…) ou air fryer et la hauteur des ramequins utilisés (plus ils sont bas plus la cuisson sera rapide, à l’inverse plus ils sont hauts plus la cuisson sera longue) alors surveillez bien la cuisson.
- Repos : les crèmes brûlées doivent tout d’abord entièrement refroidir à température ambiante puis au moins 5 heures au réfrigérateur afin d’accélérer le processus de refroidissement et obtenir une meilleure prise de la crème. Elles seront encore plus savoureuses si vous pouvez anticiper leur préparation la veille et les laisser infuser toute une nuit au réfrigérateur.
- Caramélisation des crèmes : la méthode la plus classique consiste à saupoudrer vos ramequins de cassonade et les flamber à l’aide d’un chalumeau. Vous n’avez pas de chalumeau? pas de panique, il suffit de sortir les ramequins du réfrigérateur au moins 30 minutes (avant dégustation) afin d’éviter qu’ils se fissurent avec les écarts de températures puis les placer sous le grill du four (moins de cinq minutes) ou au air fryer (mode bake 180°c) et surveillez-les jusqu’à obtenir la caramélisation souhaitée.
Conservation :
Les indications de conservation sont données à titre indicatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients (œufs et crème) avant leur transformation. Couvrez les ramequins de crème brulée de film alimentaire ou bee wrap puis rangez-les dans une boite de conservation jusqu’à 3 jours au réfrigérateur afin qu’elles gardent leur goût
et leur texture.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 18 minutes à 1 heure 15 minutes
Repos : 6 à 7 heures
Ingrédients (pour 6 ramequins) :
- 6 jaunes d’oeuf
- 75 g de sucre (blond utilisé ici)
- 500 g de crème entière 30% MG
- 1 gousse de vanille (ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille)
- cassonade (ou vergeoise) pour le flambage
Préparation :
1/- Au four :
Faites préchauffer le four à 110°c (thermostat 3/4).
Pendant ce temps, fendez une gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis grattez les graines à l’aide de la pointe du couteau et réservez-les.
Faites bouillir la crème entière avec la gousse fendue et les graines de vanille (ou poudre de vanille).
Pendant ce temps, versez le sucre et les jaunes d’oeuf dans une jatte puis battez bien l’ensemble.
Retirez la gousse de vanille (confère astuces) puis versez la crème lentement dans la jatte tout en remuant bien l’ensemble.
Versez l’appareil dans des ramequins puis placez ces derniers dans la lèche-frite du four avec un fond d’eau puis enfournez-les pendant 1 heure 15 minutes.
Une fois vos crèmes brûlées cuites, laissez-les refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur (confère astuces).
Sortez vos ramequins du réfrigérateur puis saupoudrez-les de cassonade (ou vergeoise) et caramélisez-les à l’aide du chalumeau.
Bonne dégustation!!
2/- Au air fryer :
Fendez une gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis grattez les graines à l’aide de la pointe du couteau et réservez-les.
Faites bouillir la crème entière avec la gousse fendue et les graines de vanille (ou poudre de vanille).
Pendant ce temps, versez le sucre et les jaunes d’oeuf dans une jatte puis battez bien l’ensemble.
Retirez la gousse de vanille (confère astuces) puis versez la crème lentement dans la jatte tout en remuant bien l’ensemble.
Versez l’appareil dans des ramequins puis placez ces derniers dans votre air fryer avec un fond d’eau sur le mode « Bake » à 165°c pendant 18 à 22 minutes, surveillez régulièrement la cuisson et prolongez si nécéssaire.
Une fois vos crèmes brûlées cuites, laissez-les refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur (confère astuces).
Sortez vos ramequins du réfrigérateur puis saupoudrez-les de cassonade (ou vergeoise) et caramélisez-les à l’aide du chalumeau ou au air fryer (confère astuces).
Bonne dégustation!!
Mots-clefs :air fryer, crème aux oeufs, crème brûlée