La courge butternut farcie aux lardons et Reblochon

Les recettes et les combinaisons aussi bien salées que sucrées sont nombreuses pour sublimer cette courge!! En effet, elle peut être aussi bien préparée en soupe, (tarte, purée, frites, gratin etc), cuite au four (ou à la poêle avec des dés de feta par exemple), accompagnée toutes sortes de viandes (ou poissons), farcie avec de la viande (bolognaise), du fromage (Rocamadour, Chèvre etc) ou intégrée à la préparation d’une pâte à gâteau (chocolat, marbré…) pour remplacer le beurre. La recette fait l’unanimité de ma tribu même mon fils qui à l’habitude de bouder les légumes (entiers) alors je dissimule la farce (butternut, lardons, fromage) dans un ramequin (il pense que c’est de la purée lol) et n’y voit que du feu lol. Bon appétit!!
Astuces :
- Astuce zéro déchet : dès que possible, j’applique en cuisine la loi de physique d’Antoine Lavoisier « Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme » . Ne jetez pas les graines, rincez-les bien dans un bol d’eau (la chair tombera au fond) ensuite faites-les sécher sur un chiffon propre avant de les faire griller au four à 200°c chaleur statique pendant plus ou moins 10/15 minutes selon votre modèle ou au air fryer (12 mn à 200°c programme « air fry ») pour grignoter à l’apéritif, les incorporer à votre pâte à pain multigraines ou pour ajouter du croquant à une salade, une poêlée de légumes etc. Vous pouvez les déguster nature ou les aromatiser en les saupoudrant avant cuisson d’herbes aromatiques, épices (paprika, cumin) etc.
- Les personnes intolérantes au lactose peuvent remplacer la crème fraiche par une version végétale (crème de soja, amandes ou riz ou même du yaourt végétal) dans les mêmes proportions. Les fromages de brebis et de chèvre (bûche, brique, fromage frais, crottin) renferment peu de lactose et sont généralement assez bien tolérés mais attention en cas d’intolérance sévère ! Dans ce cas, il existe dorénavant dans des magasins spécialisés (bio) des gammes spécifiquement développées pour les personnes dont la sensibilité au lactose est importante.
- Vous pouvez modifier les ingrédients de cette recette selon vos préférences gustatives, en substituant le Reblochon (Rocamadour, buche de chèvre, fromage à raclette…), les lardons (jambon blanc ou Bayonne, chorizo…) et même l’alléger (un peu) en remplaçant la crème fraiche par du fromage blanc (ou un petit suisse nature) à 0% de MG.
- 2 butternuts
- 200 g de lardons (ou lard fumé)
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche (petit suisse nature utilisé ici)
- 250 g de Reblochon (ou fromage de votre choix)
- poivre du moulin (pas de sel ici les lardons sont suffisamment salés)
Préparation
Faites préchauffer le four à 200 °c (thermostat 6/7). Pendant ce temps, retirez le tubercule puis coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines (confère astuces ci-dessus).














