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La courge butternut farcie aux lardons et Reblochon

La courge butternut farcie aux lardons et Reblochon
L’automne est arrivé bien plus vite que prévu alors voici une recette délicieuse et réconfortante de courge butternut farcie avec des lardons et du fromage gratiné au four!!
 
La butternut (ou doubeurre) originaire d’Amérique centrale appartient à la famille des cucurbitacées (citrouilles, courgettes, potirons…) peut se conserver plusieurs mois à condition de la garder dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière. 
 
Cette courge aux formes douces et rebondies (elle ressemble à une poire allongée), à la peau fine et la chair joliment orangée est à la fois savoureuse et crémeuse au goût irrésistible de noisettes et noix de muscade. 
 
La butternut est peu calorique, riche en eau, minéraux (potassium, calcium, magnésium, phosphore, cuivre, manganèse…), vitamines (A bêta-carotène, B et C) afin d’aider notre organisme à garder la forme jusqu’au printemps, une raison de plus pour la déguster sous toutes ses formes!
 
Les recettes et les combinaisons aussi bien salées que sucrées sont nombreuses pour sublimer cette courge!! En effet, elle peut être aussi bien préparée en soupe, (tarte, purée, frites, gratin etc), cuite au four (ou à la poêle avec des dés de feta par exemple), accompagnée toutes sortes de viandes (ou poissons), farcie avec de la viande (bolognaise), du fromage (Rocamadour, Chèvre etc) ou intégrée à la préparation d’une pâte à gâteau (chocolat, marbré…) pour remplacer le beurre.
 
La recette fait l’unanimité de ma tribu même mon fils qui à l’habitude de bouder les légumes (entiers) alors je dissimule la farce (butternut, lardons, fromage) dans un ramequin (il pense que c’est de la purée lol) et n’y voit que du feu lol.  
 
Bon appétit!! 

Astuces :

  • Astuce zéro déchet : dès que possible, j’applique en cuisine la loi de physique d’Antoine Lavoisier « Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme » . Ne jetez pas les graines, rincez-les bien dans un bol d’eau (la chair tombera au fond) ensuite faites-les sécher sur un chiffon propre avant de les faire griller au four à 200°c chaleur statique pendant plus ou moins 10/15 minutes selon votre modèle ou au air fryer (12 mn à 200°c programme « air fry ») pour grignoter à l’apéritif, les incorporer à votre pâte à pain multigraines ou pour ajouter du croquant à une salade, une poêlée de légumes etc. Vous pouvez les déguster nature ou les aromatiser en les saupoudrant avant cuisson d’herbes aromatiques, épices (paprika, cumin) etc. IMG_9361-2 IMG_9362 IMG_9363
  • Les personnes intolérantes au lactose peuvent remplacer la crème fraiche par une version végétale (crème de soja, amandes ou riz ou même du yaourt végétal) dans les mêmes proportions. Les fromages de brebis et de chèvre (bûche, brique, fromage frais, crottin) renferment peu de lactose et sont généralement assez bien tolérés mais attention en cas d’intolérance sévère ! Dans ce cas, il existe dorénavant dans des magasins spécialisés (bio) des gammes spécifiquement développées pour les personnes dont la sensibilité au lactose est importante.
  • Vous pouvez modifier les ingrédients de cette recette selon vos préférences gustatives, en substituant le Reblochon (Rocamadour, buche de chèvre, fromage à raclette…), les lardons (jambon blanc ou Bayonne, chorizo…) et même l’alléger (un peu) en remplaçant la crème fraiche par du fromage blanc (ou un petit suisse nature) à 0% de MG. 
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50/55 minutes 
 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 2 butternuts
  • 200 g de lardons (ou lard fumé)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche (petit suisse nature utilisé ici)
  • 250 g de Reblochon (ou fromage de votre choix)
  • poivre du moulin (pas de sel ici les lardons sont suffisamment salés)

 

Préparation 

Faites préchauffer le four à 200 °c (thermostat 6/7).
Pendant ce temps, retirez le tubercule puis coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines (confère astuces ci-dessus).
 
IMG_9345Placez les 4 moitiés côté bombé vers le haut dans un plat assez grand ou à défaut la lèchefrite du four avec un verre à moutarde d’eau.
 
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Laissez-les cuire 40/45 minutes (selon votre four) puis retournez-les à mi-cuisson. 
 
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Plantez une pointe de couteau dans la chair afin de vérifier sa consistance (elle doit rentrer aisément, le cas contraire poursuivez la cuisson de 5 minutes et revérifiez).  
 
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Pendant ce temps, faites revenir les lardons (ou le lard fumé taillé en lardons) dans une poêle sans matières grasse sur feu moyen jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée puis réservez-les.
 
 
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Coupez 8 demi-tranches dans le Reblochon puis le reste en cubes et réservez le tout.
Une fois les moitiés de butternut cuites, retirez la chair à l’aide d’une cuillère à soupe puis réservez-la dans un saladier et conservez les moitiés creusées.
 
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Ecrasez-la à l’aide d’un presse-purée (ou une fourchette) puis ajoutez la crème fraiche (ou substitut) et mélangez l’ensemble. 
 
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Ajoutez-y les lardons, les dès de Reblochon (gardez les demi-tranches pour la suite) et rectifiez l’assaisonnement en poivre du moulin puis mélangez bien l’ensemble.
 
IMG_9354 IMG_9355Versez cette farce dans les courges creusées puis ajoutez 2 demi-tranches de reblochon sur le dessus.
 
IMG_9357Replacez dans votre four une dizaine de minutes sur le mode grill (surveillez la cuisson) jusqu’à ce que l’ensemble soit bien gratiné.
 
IMG_9358Servez chaud, bonne dégustation!
 
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