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Le boeuf sauté aux oignons caramélisés

Le boeuf sauté aux oignons caramélisés
Le bœuf sauté aux oignons caramélisés est une recette traditionnelle chinoise qui ravira vos papilles!
 
Cette recette souvent proposée dans les restaurants asiatiques est très simple à reproduire à la maison, la viande est préalablement coupée finement en lamelles, marinée avec des épices puis sautée au wok avec de l’oignon. 
 
Ce plat peut être accompagné simplement avec du riz naturellement parfumé (thaï, basmati) ou cantonais, des nouilles sautées et/ou des légumes sautés au wok pour un repas équilibré.
 
Bon appétit!! 
 

Astuces : 

  • Quelle morceau de viande choisir pour cette recette ? Le rumsteck, la bavette, le faux-filet sont les pièces idéales pour une viande moelleuse et fondante en bouche (comptez environ 100 g/personne). Si possible faites mariner les morceaux de boeuf pendant au moins 12 heures (soit la veille au soir ou 1 heure sous-vide) pour plus de saveurs et une viande plus moelleuse en bouche. Le cas contraire laissez mariner la viande le temps de la découpe et la cuisson des oignons.
  • Présentation : vous pouvez saupoudrer votre plat de graines de sésame blond (riche en fibres, il favorise une bonne digestion) pour un contraste surprenant entre le moelleux des oignons et la viande avec le croquant de ses graines.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20/25 minutes 
Repos (marinade) : 12 heures (ou 1 heure sous-vide)
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 600 g de viande de boeuf 
  • 300 g d’oignons jaunes
  • 1 cuillère a soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou tournesol)
  • sel et poivre du moulin

     Marinade :

  • 2 cuillères à soupe de vin jaune chinois ou vin blanc (Monbazillac utilisé ici)
  • 2 cuillères à soupe de sauce Yakitori 
  • 2 cuillères à soupe de sauce huître
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou tournesol)

Préparation :

1/- Préparation de la marinade (la veille si possible) :

Coupez la viande de bœuf en lamelles fines puis placez-la dans un saladier.

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Ajoutez la Maïzena puis remuez bien l’ensemble et réservez.
 
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Mélangez ensemble le vin (haine ou blanc), la sauce Yakitori, la sauce huître, la sauce soja et l’huile (desame ou tournesol) puis versez sur la viande et mélangez bien l’ensemble. 
 
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Réservez au réfrigérateur pendant 12 heures (ou 1 heure sous-vide).
 

2/- Préparation du boeuf sauté aux oignons :

Faites chauffer votre sauteuse (ou wok) sur feu moyen avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou tournesol). Pendant ce temps épluchez et coupez les oignons en lamelles fines puis ajoutez-les dans votre sauteuse (ou wok). Faites-les revenir jusqu’a ce qu’ils soient bien colorés puis réservez-les.

 
IMG_9237Ajoutez dans la sauteuse (ou wok) une cuillère à soupe d’huile de sésame (ou tournesol) puis faites chauffez sur feu vif.
Versez le boeuf (réservez la sauce de la marinade) puis faites-le dorer et ajoutez les oignons, le reste de la marinade pour poursuivez la cuisson  jusqu’à ce que la sauce enrobe l’ensemble.
 
IMG_9238 IMG_9239 IMG_9241Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. 
Servez chaud, bonne dégustation.
 
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