Le boeuf sauté aux oignons caramélisés

Astuces :
- Quelle morceau de viande choisir pour cette recette ? Le rumsteck, la bavette, le faux-filet sont les pièces idéales pour une viande moelleuse et fondante en bouche (comptez environ 100 g/personne). Si possible faites mariner les morceaux de boeuf pendant au moins 12 heures (soit la veille au soir ou 1 heure sous-vide) pour plus de saveurs et une viande plus moelleuse en bouche. Le cas contraire laissez mariner la viande le temps de la découpe et la cuisson des oignons.
- Présentation : vous pouvez saupoudrer votre plat de graines de sésame blond (riche en fibres, il favorise une bonne digestion) pour un contraste surprenant entre le moelleux des oignons et la viande avec le croquant de ses graines.
- 600 g de viande de boeuf
- 300 g d’oignons jaunes
- 1 cuillère a soupe de Maïzena
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou tournesol)
- sel et poivre du moulin
Marinade :
- 2 cuillères à soupe de vin jaune chinois ou vin blanc (Monbazillac utilisé ici)
- 2 cuillères à soupe de sauce Yakitori
- 2 cuillères à soupe de sauce huître
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou tournesol)
Préparation :
1/- Préparation de la marinade (la veille si possible) :
Coupez la viande de bœuf en lamelles fines puis placez-la dans un saladier.





2/- Préparation du boeuf sauté aux oignons :
Faites chauffer votre sauteuse (ou wok) sur feu moyen avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou tournesol). Pendant ce temps épluchez et coupez les oignons en lamelles fines puis ajoutez-les dans votre sauteuse (ou wok). Faites-les revenir jusqu’a ce qu’ils soient bien colorés puis réservez-les.




