Tian aux légumes, fromage et jambon de Bayonne

Ce tian aux légumes revisité avec du fromage et du jambon de Bayonne plaira aux papilles des petits et grands gourmands. D’ailleurs, il revient régulièrement sur la liste de mes menus car il fait l’unanimité au sein de ma tribu, les saveurs réconfortantes du fromage fondu et le fumé du jambon se marient parfaitement avec les légumes. Cette recette complète et colorée à l’avantage d’être rapide et simple à réaliser, elle est parfaite pour les soirs de flemmardises ou de manques d’inspirations. J’ai préféré une découpe des légumes en tranches (plus simple) pour insérer et alterner les différentes couches de jambon et fromage et apporter de l’originalité à la présentation. Cependant, vous pouvez conserver la disposition de la recette traditionnelle en alternant de la charcuterie (bacon…) ou fromage (buche de chèvre…) en rondelles.
Astuces :
- Vous pensiez le tian réservé aux légumes d’été ? Que nenni, cette recette se décline au gré des saisons, en hiver, il suffit de remplacer les légumes (ci-dessous) par des pommes de terres, carottes, patate douce, courges…pour un gratin réconfortant et gourmand.
- Les tranches de jambon, fromage et légumes (trop fines elles se dessèchent, trop épaisses elle cuisent mal) doivent être de mêmes épaisseurs pour une cuisson homogène et rapide. D’ailleurs, la diffusion de la chaleur est différente selon le type, modèle et programme du four alors surveillez la cuisson de votre tian en piquant les tranches avec la lame d’un couteau, cette dernière doit s’enfoncer facilement, le cas contraire, poursuivez la cuisson.
- 2 courgettes moyennes jaunes
- 2 courgettes moyennes vertes
- 2 aubergines moyennes
- 8 tranches de jambon de Bayonne
- 8 tranches de fromage (type Comté, Emmental…)
- Fines herbes

