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Les yaourts au coulis de fruits

Les yaourts au coulis de fruits
Voici de savoureux yaourts réalisés avec un délicieux coulis de fraises fait-maison.
 
L’arrivée des beaux jours et des premières fraises sur les étals m’ont donné l’envie de préparer des yaourts naturels, sans arômes, ni colorants. 
 
A vrai dire, j’ai planté (en mai) nos premiers fraisiers au jardin avec l’objectif de réaliser des fraises lyophilisées, confitures, glaces, sorbets, yaourts etc.
 
Ça faisait longtemps que je n’avais pas publié une nouvelle recette de yaourts alors j’ai profité de ma première cueillette pour joindre l’utile à l’agréable.
 
La recette de ces yaourts naturellement parfumés est très simple à réaliser, il suffit de bien les remuer avant leur dégustation, cependant, leur texture ne sera plus ferme mais brassée (mes enfants les dégustent à la paille). 
 
Le coulis s’adapte au grès des saisons en remplaçant les fraises par des fruits frais (kiwis, mangues, mirabelles…) bien mûrs (sans tâche) nettoyés, pelés et dénoyautés ou des fruits congelés (excédent de vos arbres fruitiers) afin d’en profiter toute l’année.

Astuces : 

  • Lorsque vous procédez à la fermentation dans le Varoma® du Thermomix, ajoutez le jus d’un demi citron ou une cuillère à café de vitamine C (acide ascorbique) à l’eau du bol afin de le protéger de l’oxydation due aux longues fermentations (recommandation vorwek).
  • Couvrez votre yaourtière (ou le cookéo, cocotte-minute) dès que vous lancez le programme afin d’éviter la déperdition de chaleur, cette méthode vous permettra d’obtenir des yaourts plus fermes. 
  • La recette vous permettra de préparer 6 ou 12 yaourts cependant même si la consommation électrique d’une yaourtière est très faible autant l’optimiser au maximum de sa capacité. Si vous souhaitez réaliser une demi-fournée (6 pots) à la yaourtière 12 pots, il faudra couvrir les espaces vides avec les couvercles (des pots de yaourt) ou réalisez une autre recette 6 yaourts « nature » (pour le repiquage), 6 yaourts aromatisés, 6 yaourts au citron ou 6 yaourts à la vanille. Vous aurez la place pour réaliser seulement 6 pots avec une incubation au thermomix, cookéo ou cocotte-minute. 
  • Les yaourts nous conviennent ainsi mais les goûts sont propres à chacun!! Certains préfèrent les yaourts avec un coulis moins sucré alors je vous invite à tester la recette avec la quantité indiquée puis l’ajuster à la prochaine fournée en fonction de vos préférences.
  • Le coulis de fruits : Le jus de citron évite l’oxydation (la perte des couleurs) des fruits et par conséquent du coulis. Vous pouvez également réaliser des coulis originaux en osant les associations de fruits : fraises-framboises, pêches-abricots, abricots-mirabelles etc. Si votre coulis est trop liquide, laissez-le cuire à feu doux jusqu’à ce qu’obtention d’une consistance sirupeuse. La quantité de sucre à ajouter doit être ajustée (10 à 20 g en plus ou en moins) en fonction de la maturité ou l’acidité des fruits ou selon votre préférence (confère ci-dessus).

Conservation : 

Les yaourts se conservent 8 à 10 jours dans la zone fraîche (comprise entre 4 °C et 6 °C) qui correspond généralement à la partie centrale de votre réfrigérateur (reportez-vous à votre notice). 

Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 15/20 minutes 
Incubation : 9 heures 
 
Ingrédients (pour 6 pots) : 
  • 250 g de fraises 
  • 75 g de sucre (blond utilisé ici)
  • g de jus de citron
  • 750 g de lait entier 
  • 1/2 yaourt nature (ou un sachet de ferment lactique) 
 
Ingrédients (pour 12 pots)
  • 500 g de fraises 
  • 150 g de sucre (blond utilisé ici)
  • 10 g de jus de citron 
  • 1500 g/1,5 L de lait entier 
  • 1 yaourt nature (ou un sachet de ferment lactique) 

 

Préparation :

1/- Préparation du coulis de fraises:

     a/- Sans robot cuiseur : 

Equeutez et coupez les fraises en morceaux puis versez-les avec le sucre et le jus de citron dans la casserole puis réservez pendant 1 heure afin d’obtenir un jus.
 
IMG_8096-2IMG_8097-2Au bout de ce laps de temps, faites chauffer la casserole sur feu moyen et portez le mélange à ébullition.
Poursuivez la cuisson jusqu’à l’obtention d’une compotée de fraises et épaississement du jus. 
 
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Versez les fraises compotées et le jus dans le bol d’un mixeur (ou laissez-les dans la casserole si vous utilisez un mixeur plongeant) puis mixez jusqu’à l’obtention d’un coulis de fraises.
 
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Versez le coulis obtenu dans les pots, laissez-le refroidir puis placez les pots au congélateur pendant 30 minutes afin d’éviter plus tard que le lait se mélange au coulis.
 
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     b/- Avec robot cuiseur ou thermomix : 
Equeutez les fraises puis versez-les avec le sucre dans une jatte puis réservez pendant 1 heure afin d’obtenir un jus.
 
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Au bout de ce laps de temps, versez l’ensemble dans le bol du robot.
Thermomix : placez le panier de cuisson sur le couvercle
Faites cuire l’ensemble 10 mn/100°c/vitesse 1 (thermomix : remplacer le panier de cuisson par le gobelet doseur) puis mixez 30 seconde vitesse 8. 
 
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Versez le coulis obtenu dans les pots, laissez-le refroidir puis placez les pots au congélateur afin d’éviter plus tard que le lait se mélange au coulis.
 
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Préparation des yaourts : 

Dans une jatte, versez 200 g de lait à température ambiante, ajoutez-y le yaourt (ou un sachet de ferment) puis mélangez délicatement à l’aide d’un fouet ou une cuillère magique.

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Incorporez le restant du lait (550 g pour 6 pots ou 1300 g/1,3 L pour 12 pots) tout en continuant de mélanger.
Sortez les pots du congélateur puis versez-y délicatement le lait mélangé au yaourt (ou ferment) afin que ça ne se mélange pas.
 
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Incubation :

A/- Dans la yaourtière :

Rangez les pots ouverts dans la yaourtière.
Placez le couvercle, puis lancez le programme standard, mode 1 (sur l’ancien modèle 3 programmes de la multidélice) et programme 2 (sur le modèle express) pendant 9h.
Couvrez la yaourtière avec un torchon.

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B/ Au four :

Faites préchauffer le four à 50°c (thermostat 1-2).
Pendant ce temps, placez les pots ouverts dans un plat.
 
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Versez de l’eau chaude (environ 50°c) dans ce dernier, de façon à ce que les pots soit immergés au 3/4.
 
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Placez le plat dans le four chaud pendant 2 heures, puis éteignez-le sans ouvrir la porte du four. 
 
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Laissez-y les yaourts pendant 7 heures ou toute la nuit.

C/- Incubation à la cocotte-minute ou cookéo :

Placez les 6 pots sans les couvercles dans la cocotte-minute ou la cuve du Cookeo.
 
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Versez de l’eau très chaude (50 °c) dans ces derniers de façon à ce que les pots soit immergés au 3/4.
Fermez la cocotte-minute ou le Cookeo toute la nuit ou pendant 8 h puis couvrez-les avec un torchon.
 
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D/- Au thermomix (ou robot cuiseur) :

Versez 250 g d’eau et 30 g de jus de citron dans le bol du thermomix (ou robot cuiseur).
Mettez en place le varoma, puis déposez-y les 6 pots fermés (ou couverts de film alimentaire). 
Activez le mode « fermentation » 9 heures/70°c. 
Retirez le varoma puis rangez les pots fermés au réfrigérateur. 
Bonne dégustation. 

E/- A la glacière :

Placez les pots sans les couvercles dans un plat assez haut (ou cocotte…) ou directement dans la glacière.
Versez de l’eau très chaude (50 °c) autour ces derniers de façon à ce que les pots soit immergés au 3/4.
Si vous utilisez un récipient, placez-le dans la glacière avant de la fermer puis laissez-y les pots toute la nuit ou pendant 8 h.
Rangez les pots au frais, attendez au moins 2h avant de les goûter..
Bonne dégustation
 
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