Les yaourts au coulis de fruits

Astuces :
- Lorsque vous procédez à la fermentation dans le Varoma® du Thermomix, ajoutez le jus d’un demi citron ou une cuillère à café de vitamine C (acide ascorbique) à l’eau du bol afin de le protéger de l’oxydation due aux longues fermentations (recommandation vorwek).
- Couvrez votre yaourtière (ou le cookéo, cocotte-minute) dès que vous lancez le programme afin d’éviter la déperdition de chaleur, cette méthode vous permettra d’obtenir des yaourts plus fermes.
- La recette vous permettra de préparer 6 ou 12 yaourts cependant même si la consommation électrique d’une yaourtière est très faible autant l’optimiser au maximum de sa capacité. Si vous souhaitez réaliser une demi-fournée (6 pots) à la yaourtière 12 pots, il faudra couvrir les espaces vides avec les couvercles (des pots de yaourt) ou réalisez une autre recette 6 yaourts « nature » (pour le repiquage), 6 yaourts aromatisés, 6 yaourts au citron ou 6 yaourts à la vanille. Vous aurez la place pour réaliser seulement 6 pots avec une incubation au thermomix, cookéo ou cocotte-minute.
- Les yaourts nous conviennent ainsi mais les goûts sont propres à chacun!! Certains préfèrent les yaourts avec un coulis moins sucré alors je vous invite à tester la recette avec la quantité indiquée puis l’ajuster à la prochaine fournée en fonction de vos préférences.
- Le coulis de fruits : Le jus de citron évite l’oxydation (la perte des couleurs) des fruits et par conséquent du coulis. Vous pouvez également réaliser des coulis originaux en osant les associations de fruits : fraises-framboises, pêches-abricots, abricots-mirabelles etc. Si votre coulis est trop liquide, laissez-le cuire à feu doux jusqu’à ce qu’obtention d’une consistance sirupeuse. La quantité de sucre à ajouter doit être ajustée (10 à 20 g en plus ou en moins) en fonction de la maturité ou l’acidité des fruits ou selon votre préférence (confère ci-dessus).
Conservation :
Les yaourts se conservent 8 à 10 jours dans la zone fraîche (comprise entre 4 °C et 6 °C) qui correspond généralement à la partie centrale de votre réfrigérateur (reportez-vous à votre notice).
Préparation : 15 minutes Cuisson : 15/20 minutes Incubation : 9 heures Ingrédients (pour 6 pots) :- 250 g de fraises
- 75 g de sucre (blond utilisé ici)
- 5 g de jus de citron
- 750 g de lait entier
- 1/2 yaourt nature (ou un sachet de ferment lactique)
- 500 g de fraises
- 150 g de sucre (blond utilisé ici)
- 10 g de jus de citron
- 1500 g/1,5 L de lait entier
- 1 yaourt nature (ou un sachet de ferment lactique)
Préparation :
1/- Préparation du coulis de fraises:
a/- Sans robot cuiseur :
Equeutez et coupez les fraises en morceaux puis versez-les avec le sucre et le jus de citron dans la casserole puis réservez pendant 1 heure afin d’obtenir un jus.







Préparation des yaourts :
Dans une jatte, versez 200 g de lait à température ambiante, ajoutez-y le yaourt (ou un sachet de ferment) puis mélangez délicatement à l’aide d’un fouet ou une cuillère magique.
Incorporez le restant du lait (550 g pour 6 pots ou 1300 g/1,3 L pour 12 pots) tout en continuant de mélanger. Sortez les pots du congélateur puis versez-y délicatement le lait mélangé au yaourt (ou ferment) afin que ça ne se mélange pas.

Incubation :
A/- Dans la yaourtière :
Rangez les pots ouverts dans la yaourtière. Placez le couvercle, puis lancez le programme standard, mode 1 (sur l’ancien modèle 3 programmes de la multidélice) et programme 2 (sur le modèle express) pendant 9h. Couvrez la yaourtière avec un torchon.B/ Au four :
Faites préchauffer le four à 50°c (thermostat 1-2). Pendant ce temps, placez les pots ouverts dans un plat.


C/- Incubation à la cocotte-minute ou cookéo :
Placez les 6 pots sans les couvercles dans la cocotte-minute ou la cuve du Cookeo.

D/- Au thermomix (ou robot cuiseur) :
Versez 250 g d’eau et 30 g de jus de citron dans le bol du thermomix (ou robot cuiseur). Mettez en place le varoma, puis déposez-y les 6 pots fermés (ou couverts de film alimentaire). Activez le mode « fermentation » 9 heures/70°c. Retirez le varoma puis rangez les pots fermés au réfrigérateur. Bonne dégustation.E/- A la glacière :
Placez les pots sans les couvercles dans un plat assez haut (ou cocotte…) ou directement dans la glacière. Versez de l’eau très chaude (50 °c) autour ces derniers de façon à ce que les pots soit immergés au 3/4. Si vous utilisez un récipient, placez-le dans la glacière avant de la fermer puis laissez-y les pots toute la nuit ou pendant 8 h. Rangez les pots au frais, attendez au moins 2h avant de les goûter.. Bonne dégustation.


