Les guet-apens

Astuces :
- Allergies ou intolérances au lactose : remplacez le beurre (le même poids) par une margarine végétale (sans huile de palme et non hydrogénée) qui contient de l’acide gras mono-insaturé et poly-insaturé, le lait animal par une version végétale de votre préférence (noisettes, amande, soja…).
- Allergie au fruits à coques : la poudre de noisettes apporte du moelleux au biscuits et ce délicieux goût de « reviens-y ». Cependant vous pouvez remplacer cette dernière par son équivalence en farine de blé soit 70 g de farine à rajouter à la quantité initiale (70 + 160 g soit 230 g au total) vos biscuits auront seulement une texture plus croquante ou 70 g de farine d’amarante (confère propriétés ci-dessous).
- Allergie au gluten : chaque farine (sans gluten) a un goût, une texture et des propriétés différentes. Je vous recommande pour cette recette un mélange de 120 g de riz farine de riz et 120 g de farine d’amarante qui apportera du moelleux à vos biscuits et une délicieuse saveur naturelle de noisette.
- La farine de blé est classée par type « T » suivi d’un nombre (45 à 150) lié au « taux de cendres » (le taux de matières minérales contenues dans la farine). Chaque farine a une capacité d’absorption de l’eau (ou des liquides) différente ce qui peut agir sur la texture de la pâte (collante ou friable). Par exemple, la farine T45 absorbe moins les liquides que la T130, j’utilise ici une farine T65 alors si vous choisissez une autre farine il faudra donc ajouter 1 cuillère à soupe de farine si la pâte est trop collante ou au contraire 1 cuillère à soupe d’eau si la pâte est trop friable. Dans tous les cas, privilégiez une farine issue de l’agriculture biologique afin d’éviter les pesticides contenus dans l’enveloppe du grain de blé avec de préférence un broyage (mouture) réalisé sur meules de pierre (indication sur le paquet) pour une farine plus riche en vitamines, minéraux et aux qualités incomparables.
- La pâte à tartiner (article non sponsorisé) : malgré de nombreux essais, je n’ai toujours pas trouvé de recette de pâte à tartiner satisfaisante (goût, texture et conservation) alors j’utilise la marque Nocciolata au bon goût de noisettes, élaborée avec des ingrédients bio, sans huile de palme, avec ou sans lactose.
- La cuisson : les indications de cuisson (temps et température) sont données à titre indicatif et peuvent varier d’un four à l’autre alors je vous recommande de bien surveiller la cuisson de vos biscuits. Ces derniers doivent à peine dorés pour être à la fois croustillants et fondants en bouche.
Conservation :
Afin de préserver leur croustillant plus longtemps, une fois vos biscuits refroidis, rangez-les immédiatement dans une boîte hermétique étanche en fer (type Delacre) ou en verre (couvercle avec joint hermétique) à température ambiante au moins 15 jours (voir plus). Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Repos : 1 heure 15 minutes Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :- 100 g de beurre demi-sel
- 90 g de sucre en poudre (blond utilisé ici)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 10 g de sucre vanillé fait-maison)
- 60 g de lait
- 160 g de farine de votre choix (T65 utilisée ici)
- 70 g de poudre de noisettes
- 1 pincée de levure chimique
- pâte à tartiner
Préparation :
Dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sucre vanillé et le lait puis portez-la à ébullition jusqu’à ce que le beurre fonde.
Réservez la casserole à température ambiante jusqu’à ce que la préparation soit entièrement refroidie.
Pendant ce temps, versez dans une jatte la farine, la poudre de noisettes et la pincée de levure chimique puis mélangez-bien.
Faites un puits dans la jatte, versez la préparation refroidie puis remuez à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.











