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Les pancakes jambon fromage

Les pancakes jambon fromage
Cette recette gourmande inspirée des croque-monsieur est parfaite pour toutes celles/ceux qui raffolent du duo jambon et fromage fondu. 
 
A la maison, on aime tellement les pancakes qu’on pourrait en manger à tous les repas !! En plus, ils ont l’avantage d’être déclinable à l’infini que ce soit en version sucrée ou salée (comme ici) selon vos envies du moment.
 
Cette recette « vide frigo » permet de préparer des pancakes moelleux et gourmands en un rien de temps avec des ingrédients basiques (oeufs, farine, lait et levure chimique), du jambon et du fromage.
 
D’ailleurs vous trouverez plusieurs variantes sur le blog :  les pancakes classiques, les pancakes à la courgette, les pancakes à la banane.
 
Vous avez deux possibilités pour réaliser ces pancakes : soit ajouter du fromage râpé et jambon haché à la pâte, soit préparer une pâte nature et emprisonner des tranches de fromage (emmental, raclette…) et jambon au moment de la cuisson. 

Astuces :

  • Les personnes allergiques ou intolérantes au lactose peuvent remplacer le beurre dans les mêmes proportions par de la margarine végétale (sans huile de palme et non hydrogénée) ou une huile au goût neutre (coco, tournesol, pépins de raisin), le lait par une version végétale lait de soja au goût plus neutre. 
  • Allergies au gluten : si vous souhaitez obtenir des pancakes moelleux sans modifier leur saveur, il suffit de substituer la farine de blé par un mélange de 80 g de fécule de maïs (type Maïzena) et 170 g de farine de riz (ou millet, quinoa, avoine…). N’oubliez pas non plus de choisir une levure chimique sans gluten à base d’amidon de maïs (Culinat) que vous trouverez facilement au rayon des produits d’agriculture biologique.
  • Le choix de la garniture : vous pouvez utiliser le fromage (morbier, emmental…) ou la charcuterie (jambon, bacon…) de votre choix. D’ailleurs, cette recette anti-gaspillage est parfaite pour recycler des restes de raclette. 

Conservation :

Les durées de conservation sont données à titre indicatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients (oeufs…). Une fois refroidies, rangez les pancakes dans une boite de conservation en verre pendant 3 jours (8 jours sous vide) au réfrigérateur et 1 mois au congélateur.

Préparation : 15 minutes 
Repos : 30 minutes 
Cuisson : 20 minutes 
 
Ingrédients (pour une douzaine de pancakes) :
  • 4 Œufs
  • 300 g/ml de lait 
  •  250 g de farine
  • 100 g de beurre fondu 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 tranches de jambon
  • fromage râpé ou des tranches de fromage en tranches  
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

Ajoutez le beurre dans un bol, puis faites-le fondre au micro-ondes puis laissez-le refroidir.

IMG_2522Séparez les oeufs, montez les blancs en neige puis réservez-les.
 
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Versez dans une jatte (ou un saladier) les jaunes et le lait puis mélangez-bien l’ensemble.
 
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A l’aide d’une passoire fine, tamisez sur la jatte, la farine et la levure chimique puis remuez-bien.
 
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Incorporez le beurre fondu mélangez délicatement.
 
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Ajoutez la moitié des blancs en neige pour détendre la pâte, puis versez le reste et remuer délicatement pour ne pas les casser.
 
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Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. 
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Laissez poser la pâte pendant au moins 30 minutes.
Découpez le fromage et le jambon à l’aide d’un emporte-pièce ou verre. 
 
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Faites préchauffer votre poêle ou crêpière sur feu moyen.
Ajoutez-y une noix de beurre, laissez-la fondre puis frottez-bien avec un chiffon propre (ou sopalin).
Versez une petite louche de pâte puis ajoutez le fromage (en tranches ou râpé), le jambon, le fromage (en tranches ou râpé) puis recouvrez de pâte.
 
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Laissez cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré, retournez les pancakes à l’aide d’une spatule puis faites dorer l’autre face. 
 
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Servez-les bien chauds.
Bonne dégustation.
 

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