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Le gratin de blé aux légumes et mozzarella

Le gratin de blé aux légumes et mozzarella
Ce gratin à base de blé, légumes et fromage est un repas complet comme je les aime, à la fois très simple à réaliser et gourmand!! 
 
A la naissance de notre fils, nous avons fait le choix d’un mode de vie plus respectueux de la planète et de notre corps en devenant flexitarien. 
 
Nous avons réduit notre consommation de viande de façon raisonnable (et raisonnée) et chaque semaine j’intègre des recettes végétariennes à mes menus. 
 
La cuisine végétarienne accepte tous les produits issus des animaux comme les produits laitiers (lait, beurre, fromage), les oeufs, le miel…ce qui laisse une multitude d’associations savoureuses. 
 
Toute ma tribu a adoré ce gratin (même mon fils qui a l’habitude de trier les légumes) alors tentez cette nouvelle expérience gustative vous ne le regretterez pas !!  

Astuces :

  • Saisonnalité des légumes : cette recette à l’avantage de pouvoir consommer des légumes de saison : tomates, courgettes (ici les premières de l’année)…en été et carottes, choux, céleri…en hiver. C’est souvent meilleur pour le goût et pour le porte-monnaie. 
  • Le fromage : vous pouvez adaptez la recette à vos goûts en remplaçant la mozzarella par du fromage de chèvre, de la fêta, du parmesan etc. Les personnes allergiques ou intolérantes au lactose peuvent ajouter du tofu (ferme ou soyeux) ou ajouter du tempeh à poêler avec les légumes.

Conservation : 

Les temps de conservation sont donnés à titre informatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients (légumes…). Une fois votre plat refroidit, conservez-le au réfrigérateur dans une boîte de conservation hermétique (en verre de préférence) jusqu’à 5 jours.
 
Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 30 minutes 
 
Ingrédients (pour 6 personnes) : 
  • 250 g de blé tendre (type ebly)
  • 200 g de courgette
  • 100 g de celeri en branche 
  • 200 g de tomates 
  • 1 oignon (soit 100 g) 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 500 g d’eau
  • 1 bouillon de légumes 
  • 250 g de mozzarella (baratta utilisée ici)
  • Sel et poivre du moulin 

Préparation :

Epluchez l’oignon et l’ail puis hachez-les finement et réservez-les.
Rincez et coupez finement les courgettes, le celeri et les tomates puis réservez-les.
 
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Faites chauffer une sauteuse sur feu moyen avec l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et l’ail émincés pendant 2 minutes puis ajoutez les morceaux de courgettes, tomates et céleri et laissez cuire 15 minutes à feux doux.
 
IMG_6769Faites préchauffer votre four à 200°c (thermostat 6/7).
Pendant ce temps, dans une casserole faites fondre le beurre puis ajoutez le blé et mélangez-bien.
 
IMG_6770 IMG_6771Ajoutez l’eau et le bouillon de volaille puis faites cuire sur feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau (environ 10 minutes) goutez les grains de blé qui doivent être tendres. 
 
IMG_6772 IMG_6773Mélangez le blé aux légumes et versez l’ensemble dans un plat à gratin.
 
IMG_6775Ajoutez la mozzarella préalablement coupée en petits morceaux et mélangez-la dans le plat à gratin.
 
IMG_6776Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Enfournez le plat à gratin pendant 20 minutes, servez chaud.
 
IMG_6778IMG_6754Bonne dégustation.
 
 
 
 

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