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Le poulet à la moutarde

Le poulet à la moutarde
Le poulet à la moutarde est un plat savoureux à la fois facile et rapide à réaliser!!
 
La recette est parfaitement adaptée aux sessions batch cooking car elle cuit quasiment sans surveillance ce qui permet de préparer d’autres plats en même temps.
 
Ce plat mijoté est déjà délicieux le jour-même de sa préparation mais une fois qu’il aura été réchauffé a feux doux le lendemain, le poulet sera encore plus parfumé et la sauce concentrée en goûts.
 
Le poulet à la moutarde se marie parfaitement avec le riz, une purée (pommes de terre, carottes…), des pommes de terre cuites à la vapeur, des légumes braisés (endives, fenouil…).

Astuces :

  • Les personnes allergiques ou intolérantes au lactose peuvent remplacer la crème fraiche par une crème végétale (soja, riz). Pensez seulement à la faire chauffer sur feu doux afin d’éviter qu’elle coagule en billes. 
  • Pour une version plus allégée, remplacez la crème fraiche dans les mêmes proportions par un yaourt à la grecque (plus épais qu’un yaourt classique). Le yaourt grec est moins calorique (97 kcal/100 g), moins gras et plus riche en protéines que la crème fraîche entière.
  • Vous n’avez plus de vin blanc dans le placard? Pas de panique, donnez cours à votre imagination en remplace ce dernier par de la bière blonde.

Conservation :

Les indications de conservation sont données à titre indicatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients (poulet, crème fraiche…) avant leur transformation
 
Une fois refroidi, débarrassez le poulet à la moutarde dans une boite hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
 
Pas de congélation!! En effet, cette méthode de conservation entraîne une déstabilisation de la crème fraiche, à la décongélation, vous risquez d’obtenir une sauce déphasée (avec de l’eau d’un côté et la MG de l’autre).
 
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes 
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 800 g de poulet
  • 100 g d’oignon (1 gros) 
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de moutarde (à l’ancienne utilisée ici)
  • 1/2 pot de crème entière d’Isigny
  • 1 bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin 

Préparation :

Coupez les filets de poulet en morceaux de même taille puis réservez-les. 
Faites chauffer une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive sur feu moyen. 
Pendant ce temps, hachez l’oignon et l’ail puis faites-les revenir dans la cocotte jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis réservez-les. 
 
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Dans la même cocotte ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez le poulet et faites-le saisir jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces.  
Ajoutez l’oignon et l’ail dans la cocotte puis ajoutez le vin blanc, la crème fraiche, la moutarde et le bouillon de volaille et remuez bien l’ensemble.
 
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Laissez cuire sur feu doux pendant 25 minutes.
 
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Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Servez chaud.  
Bonne dégustation.
 
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