La crème glacée à la vanille


Astuces :
- Quel lait et crème utiliser? Plus la teneur en matière grasse de la crème et du lait sont élevés et plus votre glace sera onctueuse et savoureuse, utilisez donc du lait entier et une crème liquide entière (30% MG minimum). Toutefois les personnes intolérantes ou allergiques au lactose pourront les remplacer par une version végétale (amande, soja) mais la crème glacée sera moins crémeuse et plus ferme.
- Repos de la préparation : laissez la crème anglaise infuser 4 à 6 heures (idéalement toute la nuit) au réfrigérateur afin de développer les arômes de cette dernière et qu’elle soit à la bonne température avant le foisonnement.
- Différence entre Sorbetière et turbine à glace ? Les 2 disposent d’un moteur qui fait tourner les pâles pour le brassage et d’une cuve dans laquelle on verse la préparation à foisonner. Cependant, la différence entre ces appareils réside dans le type de cuve et leur fonctionnalité. En effet, la sorbetière possède une cuve à double paroi remplie d’un liquide réfrigérant qui doit normalement être placée au congélateur 10 à 12 heures avant de préparer une glace pour afin que le réfrigérant forme un bloc de froid assurant la transformation de la glace. Alors que la turbine à glace produit son propre froid (grâce à un compresseur incorporé) il suffit seulement de verser la préparation dans la cuve et mettre l’appareil en marche. Cependant, quel que soit le modèle que vous utiliserez pour foisonner votre glace suivez les instructions de votre appareil.
- Glace sans appareil ? Si vous ne disposez ni de sorbetière ni de turbine à glace, suivez simplement les instructions de la recette.
- Gousse de vanille : je vous recommande (article non sponsorisé) les gousses de vanille du site David Vanille qui sélectionne des épices et des gousses parfumées (de qualité) à des prix abordables. Je vous laisse mon code parrainage si vous souhaitez bénéficier d’avantages sur votre première commande.
- « Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme » : une fois la gousse de vanille utilisée, rincez-la puis faites-la sécher sur un torchon propre et placez-la dans un pot de sucre afin d’obtenir un sucre vanillé maison.
Conservation :
Les indications de conservation (durée) sont données à titre indicatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients (crème, oeufs…).
Rangez votre crème glacées dans un récipient hermétique en verre au congélateur (entre -18°c et -30°c) jusqu’à 1 mois, au-delà les qualités organoleptiques risquent de se dégrader : perte de saveur (« goût de frigo » notamment) et de la texture.
Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Repos : 4 à 6 heures Ingrédients (pour 500 ml de crème glacée) : - 300 ml/g de lait entier - 200 ml de crème Fleurette 35% MG - 1 gousse de vanille - 100 g de sucre (blond utilisé ici) - 5 jaunes d’œufsPréparation :
1/- Préparation de la crème anglaise :
Fendez en deux la gousse de vanille à l’aide d’un couteau puis grattez l’intérieur de la gousse afin de récupérer les graines.
Versez dans une casserole, le lait entier, la crème entière, les graines et la gousse de vanille puis portez à ébullition et arrêtez la cuisson.








Foisonnement
1/- Avec sorbetière (ou turbine à glace) :
Lorsque la crème est bien froide, mettez en marche votre sorbetière ou turbine à glace (suivez les instructions de votre appareil). Versez la préparation par l’ouverture puis laissez tourner jusqu’à la consistance désirée.


2/- Sans sorbetière (au mixeur plongeant) :
Versez l’appareil dans un bac puis placez-le 30 minutes au congélateur. Sortez le récipient puis mixez la crème à l’aide d’un mixer plongeant en veillant à bien racler les bords afin d’éviter la formation de cristaux de glace. Replacez le bac au congélateur puis renouvelez l’opération précédente 3 fois. Bonne dégustation


