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Le riz au lait

Le riz au lait
Le riz au lait est une dessert savoureux et régressif, une seule cuillère de ce grand classique vous fera immédiatement retomber en enfance.
 
Ma grand-mère était une femme formidable qui n’aimait pas cuisiner mais prenait soin des siens en préparant des desserts simples et efficaces comme le riz et la semoule au lait.
 
Je me souviens qu’elle les préparait sur sa cuisinière à bois et nous laissait touiller la cuillère et racler la casserole une fois la recette terminée. 
 
Ce dessert ultra crémeux comporte seulement 3 ingrédients : du riz, du lait, du sucre et éventuellement des épices (vanille, cannelle…) pour l’aromatiser et le tour est joué!! 
 
Vous pourrez également varier les saveurs au grès de vos envies et des saisons en ajoutant des fruits frais (ananas…), à coques (amandes effilées) ou secs (noix de coco râpée, raisins, papaye…) ou un lit de caramel il n’en sera que meilleur. 

Astuces :

  • Les personnes allergiques au lactose peuvent remplacer le lait animal par une version végétale (riz, amande, noisettes…) dans les mêmes proportions. Vous pouvez également utiliser du lait de coco (en boîte ou en brique) mais je vous recommande de diluer ce dernier (mélange 50/50) avec un lait végétal nature (soja ou avoine) afin qu’il ne soit pas écoeurant.
  • Quel riz utiliser? Il existe une grand nombre de variétés de riz mais ils ne conviennent pas tous pour une cuisson par absorption. La recette nécessite un riz très riche en amidon qui absorbe une grande quantité de liquide à la cuisson comme un riz rond « spécial dessert », « bomba », « Valence », « de Camarque » ou à défaut du riz pour risotto (Arborio).
  • Le sucre : la perception du goût étant subjective, la quantité de sucre est donnée à titre informatif. A la maison nous adorons le riz au lait vanillé et peu sucré, n’hésitez pas à le goûter en fin de cuisson et en ajouter si nécéssaire.
  • Comment aromatiser votre riz au lait? Faites bouillir le lait avec au choix, une gousse de vanille préalablement fendue et grattée, de la cannelle (en poudre ou un bâton) que vous laisserez infuser jusqu’à ce que le riz effleure le lait. Une fois utilisées ne les jeter pas!! rincez-les puis faites-les sécher sur un torchon propre et placez-les dans un pot de sucre afin d’obtenir un sucre vanillé maison ou un sucre parfumé à la cannelle.         IMG_4852
  • La vanille (article non sponsorisé) : je vous recommande le site David Vanille qui sélectionne des épices et des gousses parfumées (de qualité) à des prix abordables. Je vous laisse mon code parrainage si vous souhaitez bénéficier d’avantages sur votre première commande. 

Conservation :

Les indications de conservations sont données à titre indicatif. Laissez entièrement refroidir le riz au lait avant de ranger vos pots fermés hermétiquement au réfrigérateur jusqu’à 4/5 jours.
 
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 à 40 minutes 
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1,5 L (ou 1500 g/ml) de lait entier
  • 100 g de sucre (blond utilisé ici)
  • 150 g de riz rond
  • facultatif : 1 gousse de vanille ou cannelle (en poudre ou bâton) 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 1 L (ou 1000g/ml) de lait entier 
  • 70 g de sucre (blond utilisé ici) 
  • 100 g de riz rond 
  • facultatif : 1 gousse de vanille ou cannelle (en poudre ou bâton) 
 

Préparation 

Facultatif : Fendez en deux la gousse de vanille à l’aide d’un couteau puis grattez l’intérieur de la gousse afin de récupérer les graines.
 
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Versez dans une casserole le lait, le sucre, la gousse et ses graines ou un bâton de cannelle puis faites bouillir l’ensemble.
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Ajoutez le riz en pluie puis baissez le feu en remuant l’ensemble à l’aide d’une spatule afin qu’il n’accroche pas.
Laissez cuire sur feu doux pendant 35 à 40 min et arrêtez la cuisson dès que le riz affleure le lait.
 
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Retirez la gousse de vanille (ou la cannelle) puis versez dans des verrines ou ramequins.
Laissez tiédir ou refroidir.
Bonne dégustation.
 
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