Les biscuits à la noisette
Ces biscuits à la fois croustillants et moelleux au bon goût de noisettes vous permettront d’assouvir toutes vos envies sucrées.
La pâtisserie est un exutoire qui permet de me vider la tête et exprimer ma créativité! Lorsque je n’ai pas un fouet ou une spatule dans les mains, je fourmille d’idées pour créer de nouvelles recettes (comme celle-ci) ou des copies de gâteaux industriels.
A l’origine, j’avais prévu de réaliser ces biscuits pour utiliser les noisettes du jardin et garnir mes paniers gourmands de noël, mais par manque de temps, j’ai dû remettre mes essais à plus tard.
J’ai profité de quelques jours de congés pour enfiler mon tablier et reprendre mes tests en apportant des modifications à ma recette de base de biscuits.
Voici donc une recette à la fois rapide et facile, à déguster en toute occasion que ce soit pour accompagner votre thé, café ou tout simplement pour apaiser les petites faims à l’heure du goûter des enfants.
Astuces :
- La farine : pour la fabrication des biscuits, vous utiliserez de préférence une farine de type T45,T55, T65, T80, T110 ou un mélange de farine moitié farine T65/moitié farine 5 céréales (un mélange de blé, seigle, orge, riz et avoine). Les personnes allergiques ou intolérantes au gluten peuvent utiliser de la farine de soja, riz etc. Le taux d’absorption d’un liquide est différent d’un type de farine à l’autre alors si la pâte vous semble trop collante ajoutez progressivement de la farine (une cuillère à soupe) et si la pâte est trop friable ajoutez progressivement de l’eau (une cuillère à soupe).
- Les personnes intolérantes ou allergiques au lactose peuvent remplacer le beurre (dans les mêmes proportions) par de la margarine végétale de préférence sans huile de palme et non hydrogénée que vous trouverez en grandes surfaces ou magasins bio. De la mê façon le lait animal peut-être remplacé au choix par un lait végétal ( soja, amandes…) ou de l’eau.
- Repos de la pâte : réservez vos biscuits au réfrigérateur pendant 45 minutes afin que le froid fige le beurre et éviter que la pâte s’étale ou gonfle à la cuisson.
- La cuisson : les indications de cuisson (temps et température) sont données à titre indicatif et peuvent varier d’un four à l’autre! C’est pourquoi, je vous recommande de bien surveiller la cuisson de vos biscuits, ces derniers doivent être légèrement dorés et mous (ils vont durcir en refroidissant).
- Les amateurs de chocolat pourront tremper les extrémités des biscuits pour plus de gourmandise. Le tempérage du chocolat permet d’obtenir un nappage brillant en suivant les courbes de températures pour chaque type de chocolat (blanc, noir ou au lait). Cette étape nécessite un thermomètre de cuisson alors si vous n’en avez pas ou ne souhaitez pas le réaliser, vous obtiendrez un résultat très satisfaisant en faisant seulement fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
Conservation :
Rangez vos biscuits refroidis dans une boîte hermétique en fer (type Delacre) à température ambiante, ils se conserveront plusieurs semaines.
Préparation : 20 à 30 minutes
Cuisson : 13 à 15 minutes
Repos : 1 heure 15 minutes
Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :
- 100 g de beurre demi-sel
- 90 g de sucre en poudre (blond utilisé ici)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 10 g de sucre vanillé fait-maison)
- 60 g de lait
- 230 g de farine de votre choix (115 g de T65 et 115 g farine 5 céréales utilisées ici)
- 70 g de noisettes
- chocolat (facultatif)
Préparation :
Dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sucre vanillé et le lait puis portez-la à ébullition jusqu’à ce que le beurre fonde.
Réservez la casserole à température ambiante jusqu’à ce que la préparation soit entièrement refroidie.
Pendant ce temps, mixez les noisettes grossièrement pour conserver des éclats.
Dans une jatte, incorporez-y la ou les farines et les noisettes mixées puis mélangez-bien.
Faites un puits dans la jatte, versez la préparation refroidie puis remuez à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Formez une boule, filmez-la à l’aide d’un bee wrap (ou du film alimentaire) puis laissez-la reposer 45 minutes au réfrigérateur.
Au bout de ce laps de temps, fleurez (farinez) votre plan de travail, puis étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur.
Découpez la pâte à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix puis placez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou de papier cuisson).
Laissez les plaques à biscuits reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Faites préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
Enfournez les plaques (l’une après l’autre) pendant 10 à 15 minutes surveillez bien la cuisson.
Laissez refroidir les biscuits puis procédez au nappage (Facultatif).
Nappage au chocolat :
1/- Avec tempérage (facultatif) :
Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un cul de poule, puis faites-les fondre au bain-marie (une casserole d’eau chauffée sur feu moyen) en ne dépassant pas la température indiquée soit 50°c/55°c pour le chocolat noir, 45°c/48°c pour le chocolat au lait (ou blanc).
Transvasez le cul de poule sur un bain-marie d’eau froide (saladier contenant des glaçons) puis faîtes redescendre la température en remuant sans cesse, jusqu’à 35°c.
Retirez le cul de poule du bain-marie d’eau froide, continuez à mélanger jusqu’à ce que la température atteigne 28°c/ 29°c pour du chocolat noir, 27°c/28°c pour le chocolat au lait, 26°c/27°c pour le chocolat blanc.

Replacez à nouveau le cul de poule sur la casserole d’eau chaude jusqu’à ce que vous arriviez à la température de travail soit 31°c/32°c pour le chocolat noir, 29°c/30°c pour le chocolat au lait, 28°c/29°c pour le chocolat blanc.
2/- Sans tempérage du chocolat :
Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un cul de poule, puis faites-le fondre au bain-marie (une casserole d’eau chauffée sur feu moyen) en mélangeant doucement à l’aide d’une spatule.
ou
Réglez la puissance de votre micro-ondes sur 350 à 500 Watt (maximum).
Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un bol, puis faites-le chauffer en douceur 30 secondes par 30 secondes.A chaque arrêt, mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à qu’il soit fondu.
Plongez-y les extrémités des biscuits.
Déposez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou papier cuisson).
Saupoudrez-les de vermicelles de chocolat, graines de sésame…
Laissez refroidir les plaques de biscuits au réfrigérateur afin que le chocolat fige.
Bonne dégustation.

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Bonjour. Je suis fan de vos recettes.
Pour celle-ci il y a une petite coquille : dans les ingrédients vous annoncez 60g d’eau et ds la préparation vous parlez de lait.
Finalement, lait ou eau ?
Merci pour votre retour.
Bon week-end
Bonjour Valérie,
Merci pour votre message, les deux ingrédients sont possibles, j’ai rectifié la recette
Bonne journée
Maylys