Gâteaux classiques, Goûters des enfants, Recettes salées, Recettes sucrées

Les crêpes

Les crêpes
La Chandeleur était une célébration latine et païenne (des chandelles) qui annonçait le retour de la lumière et du soleil.  
 
Elle est devenue par la suite une fête chrétienne qui commémorait la présentation de Jésus au temple 40 jours après noël soit le 2 février.  
 
La tradition était de confectionner des crêpes (la forme et la couleur rappellent le soleil) une fois les semailles terminées avec le restant de farine de l’année précédente.
 
Chaque région et même chaque famille à ses coutumes!! Je me souviens que lorsque j’étais gamine, ma grand-mère faisait sauter les crêpes en tenant une pièce dans la main gauche afin de ne pas manquer d’argent toute l’année.
 
Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette de pâte à crêpes moelleuses et délicieuses d’ailleurs ma fille me disait pas plus tard qu’aujourd’hui « maman chaque fois que je mange des crêpes, elles ne sont pas aussi bonnes que les tiennes!! ».  
 
A la maison, chacun ses préférences, on garni les crêpes de confiture au choix avec du sucre, du caramel au beurre-salé, de la pâte à tartiner, confiture etc.
 
Ma tribu me demande aussi de préparer des crêpes (nature ou au chocolat ) pliées en  »samoussa » avec des fruits (pommes, poires ou bananes) que je fais caraméliser dans une poêle avec une noix de beurre, du sucre et de la vanille.
 
A vos spatules et que ça saute!!

Astuces :

  • Si vous souhaitez déguster des crêpes en version salée, il suffit de suivre la recette sans ajouter le sucre, le rhum et l’extrait de vanille liquide. 
  • Les personnes allergiques ou intolérantes au lactose peuvent remplacer dans les mêmes proportions, le lait et par une version végétale (amande, soja…) et le beurre par de la margarine végétale ou une huile au goût neutre (tournesol, colza…). 
  • Vous pouvez utiliser n’importe quel type de farine de farine blanche (T45, T55 ou T65) semi-complète (T80, T110) ou complète (T130, T150) mais tamisez-la pour éviter les grumeaux. Remplacez la farine par un mélange (tamisé) de 150 g farine/150 g Maïzena (de la fécule de maïs ou de pomme de terre) pour des crêpes légères sans altérer ni la consistance ni le goût. 
  • Les personnes allergiques ou intolérantes au gluten peuvent remplacer la farine par une farine sans gluten (riz, froment, coco…) qui à l’avantage de rendre les crêpes plus légères et plus faciles à digérer.
  • Ma maman préparait une recette de crêpes à la bière, cette dernière apporterait de la légèreté à la pâte et du  moelleux aux crêpes. Il suffit de suivre la recette et d’effectuer un ratio 450 g de lait pour 150 g de bière blonde.  
  • Aromatisez la pâte à crêpes avec au choix une cuillère à soupe de rhum ambré (type Négrita), fleur d’oranger, extrait de vanille etc.
  • Afin d’éviter d’utiliser du sopalin pour huiler ma poêle, j’ai remplacé ce dernier par un chiffon propre (un vieux tee-shirt découpé) lorsque je fais des crêpes, pancakes…une fois utilisé, je le lave à la machine et le laisse à disposition dans un tiroir de ma cuisine. 

Conservation : 

Une fois les crêpes cuites et refroidies, conservez-les au réfrigérateur (afin d’éviter qu’elles sèchent et perdent en saveurdans une assiette recouverte de bee wrap (ou de film alimentaire) ou pliées dans une boite de conservation jusqu’3 jours.
 
Préparation : 10 à 15 minutes 
Cuisson : 30 minutes 
Repos : 1 heure 
 
Ingrédients :
  • 600 g de lait 
  • 3 oeufs 
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 10 g de sucre vanillé fait-maison)
  • 300 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère a soupe de rhum ambré (type Négrita)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide 

Préparation :

Faites fondre le beurre puis réservez-le.
Pendant ce temps, tamisez la farine dans une jatte puis faites un puits au milieu.
Ajoutez-y les oeufs, 200 g de lait, le sucre et le sucre vanillé puis mélangez-bien l’ensemble à l’aide d’un fouet.
Versez le rhum ambré et l’extrait de vanille puis continuer à remuez délicatement. 
Incorporez le beurre fondu, remuez-bien et ajoutez le restant de lait (400 g) puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Laissez la pâte reposer pendant une heure. 
Faites chauffer sur feu doux votre crêpière  puis huilez-la légèrement à l’aide d’un sopalin (ou chiffon que vous réservez à cette usage).
Versez une louche de pâte dans la crêpière puis répartissez-la et faites-la cuire.
Retournez à mi-cuisson, servez-les chaudes avec l’accompagnement de votre choix.
Bonne dégustation. 

IMG_2968IMG_2971

Mots-clefs :,

Pas encore de commentaire.

Ajouter votre réponse

Juliane's site |
Try4u |
J'ai la dalle |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Acne Take Care Of Asian Skin.
| Miloucooking
| Ticuisto