Cookéo, Multidélice, Thermomix, Yaourts

Les yaourts à la vanille

Les yaourts à la vanille
C’est au moment de la diversification alimentaire de mon fils que j’ai ressenti la nécessité de préparer des yaourts (nature) sains et naturels à ma tribu.
 
Ma pédiatre approuvait entièrement ma démarche alors il ne me restait plus qu’à bien me documenter sur la fermentation et investir dans une yaourtière.
 
A l’époque (en 2017) mon choix s’est porté sur l’ancien modèle de la multidélice 12 pots, un investissement vite rentabilisé puisqu’elle réalise encore deux sessions de yaourts (soit 24 pots) par semaine.
                                                                                                    
Au cours de ces dernières années, j’ai pu remplir mon carnet de recettes tout en testant de nouvelles méthodes d’incubation (au four, à la glacière).
 
La vanille est une des saveurs préférées des Français (glace, yaourt, biscuits…) et ma tribu ne déroge pas à la règle mais sa demande est tellement importante que son prix a été multiplié par 10 en quatre ans!! 
 
Bien entendu, le goût des yaourts « maison » à la vanille est incomparable avec ceux qu’on trouve en magasin !! A vrai dire, ce n’est pas une surprise puisque les industriels utilisent des arômes « naturels » ou « artificiels » plus économiques et insipides.
 
Mais alors, comment réaliser ces yaourts sans se ruiner? Récemment, j’ai découvert la boutique en ligne David Vanille (article non sponsorisé) qui propose un grand choix de vanille (de diverses tailles, origines : Madagascar, Papouasie etc) avec une qualité organoleptique exceptionnelle tout en étant moins chère que celle vendue en grande surface.
 
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme!! Les gousses sont si charnues et parfumées qu’une fois le lait aromatisé, vous pourrez leur donner une seconde vie (confère astuces) en réalisant du sucre vanillé « maison ».  
 
Vous trouverez sur le blog d’autres recettes de yaourts : au citron, à la mûre, à la mangue, aromatisés au sirop, yaourts à boire, nature etc.
 

Astuces :

  • Les yaourts nous conviennent ainsi mais les goûts sont propres à chacun!! Certains préfèrent les yaourts plus sucrés, d’autres moins sucrés comme il est plus facile d’en rajouter que d’en enlever, je vous invite à tester la recette avec la quantité indiquée puis de l’ajuster à la prochaine fournée en fonction de vos préférence.
  • Si vous n’avez pas de yaourtière, il existe d’autres techniques de fermentation : au four, à la cocotte-minute, au cookéo et même dans une glacière. Les méthodes proposées ci-dessous ont toutes été testées et validées par moi-même avant leur publication. Je vous recommande de placer les pots vides dans l’appareil (ou le plat) de votre choix avant de réaliser la recette afin de connaitre la quantité de yaourts que vous pourrez préparer (6 ou 12). Par exemple : la cuve du cookéo peut contenir jusqu’à 6 pots de yaourts ronds et la cocotte-minute jusqu’à 8 pots de yaourts ronds.
  •  Lorsque vous procédez à la fermentation dans le Varoma® du Thermomix, ajoutez le jus d’un demi citron ou une cuillère à café de vitamine C (acide ascorbique) à l’eau du bol afin de le protéger de l’oxydation due aux longues fermentations (recommandation thermomix). 
  • Récupérez la gousse de vanille utilisée, rincez-la puis laissez-la sécher sur du papier absorbant ou un torchon propre, une fois sèche placez-la dans un pot de sucre en poudre afin d’obtenir un sucre vanillé maison et parfumé au bout de 3 semaines.IMG_4990
Conservation : Les yaourts se conservent 8 à 10 jours dans la zone fraîche (comprise entre 4 °C et 6 °C) qui correspond généralement à la partie centrale de votre réfrigérateur (reportez-vous à votre notice). 

Préparation : 15 minutes
Incubation : 9 heures
 
Ingrédients (pour 12 pots) : 
 - 1,5 L de lait entier
 - 1 yaourt nature (ou 1 sachet de ferment)
 - 60 g de sucre en poudre (ou de sucre blond)
- 1 gousse de vanille
 
Ingrédients (pour 6 pots) : 
 - 750 ml de lait entier
 - 1 yaourt nature (ou 1 sachet de ferment)
 - 30 g de sucre en poudre (ou de sucre blond)
- 1/2 gousse de vanille
 

Préparation :

Fendez la gousse de vanille en deux, puis grattez-là et réservez les graines.
 
IMG_8547

Versez le lait et le sucre dans une casserole puis ajoutez-y la gousse de vanille et les graines.

IMG_7217IMG_9587 IMG_9588Portez la casserole à ébullition, laissez bouillir le lait 5 mn puis remuez-bien l’ensemble.
Retirez la casserole du feu, puis laissez infuser la gousse de vanille jusqu’au refroidissement complet à température ambiante.
Versez le yaourt dans une jatte puis remuez-le bien jusqu’à ce qu’il soit lisse.
 
IMG_7221
Retirez la gousse de vanille (confère astuces), versez le lait progressivement dans la jatte tout en remuant bien l’ensemble avec un fouet (ou une cuillère magique).
Si vous utilisez un ferment, ajoutez-le à cette étape (à la place du yaourt) et mélangez-bien l’ensemble.
 
IMG_7223Versez le lait dans les pots. 

Incubation à la yaourtière :

Rangez les pots ouverts dans la yaourtière puis placez le couvercle.
 IMG_7224
Lancez le programme standard programme 1 (sur l’ancien modèle 3 programmes de la multidélice) ou programme 2 (sur le modèle express) pendant 9h.
Couvrez la yaourtière avec un torchon.

IMG_7860

Incubation au four :

 Faites préchauffer le four à 50°c (thermostat 1-2).
Pendant ce temps, placez les pots ouverts dans un plat.
 
IMG_8646
 Versez de l’eau chaude dans ce dernier, de façon à ce que les pots soit immergés au 3/4.
 
IMG_8648
 Placez le plat dans le four chaud pendant 2 heures, puis éteignez-le sans ouvrir la porte du four. 
 
IMG_8649
 Laissez-y les yaourts pendant 7 heures ou toute la nuit.
 

Incubation à la cocotte-minute ou cookéo :

Placez les pots sans les couvercles dans la cocotte-minute ou la cuve du Cookeo.
 
IMG_8052 IMG_9585
Versez de l’eau très chaude (50 °c) dans ces derniers de façon à ce que les pots soit immergés au 3/4.
Fermez la cocotte-minute ou le Cookeo toute la nuit ou pendant 8 h.
 
IMG_8053 IMG_9583
 

Incubation au thermomix (ou robot cuiseur) :

Versez 250 g d’eau et 30 g de jus de citron dans le bol du thermomix (ou robot cuiseur).
Mettez en place le varoma, puis déposez-y les 6 pots fermés (ou couverts de film alimentaire). 
Activez le mode « fermentation » 10 heures/70°c. 
Retirez le varoma puis rangez les pots fermés au réfrigérateur. 
Bonne dégustation. 

Incubation à la glacière :

Placez les pots avec les couvercles dans un plat assez haut (ou cocotte…) ou directement dans la glacière.
Versez de l’eau très chaude (50 °c) autour ces derniers de façon à ce que les pots soit immergés au 3/4.
 
IMG_7849-2
Si vous utilisez un récipient, placez-le dans la glacière avant de la fermer puis laissez-y les pots toute la nuit ou pendant 8 h.
Rangez-les au réfrigérateur. 
Bonne dégustation. 
 
IMG_9584IMG_8054

Mots-clefs :, , , , ,

Pas encore de commentaire.

Ajouter votre réponse

Juliane's site |
Try4u |
J'ai la dalle |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Acne Take Care Of Asian Skin.
| Miloucooking
| Ticuisto