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Les doigts de sorcières

Les doigts de sorcières
A l’origine, Halloween est une fête païenne celtique d’origine irlandaise (le nouvel an celtique) introduite aux Etats-Unis avec l’arrivée d’émigrants au XIX ème siècle et popularisée dans les années 1920. 
 
Il y a près de 3000 ans, le calendrier celte se terminait le 31 octobre, selon une légende les fantômes profitaient que les nuits soient plus longues (en octobre) pour terroriser les « vivants », alors les celtes s’habillaient cette dernière nuit de l’année avec des costumes effrayants pour faire peur aux fantômes et célébrer Samain (Samonios en Gaulois) le dieu de la mort.
 
Dans les pays anglo-saxons Halloween se prépare dès le début du mois d’octobre avec la décoration des maisons et jardins, le choix du déguisement (fantômes, sorcières…) pour toute la famille et la préparation de gâteaux terrifiants.
 
Ma tribu adore Halloween et comme nous avons la chance d’avoir des gentils voisins qui jouent le jeu, à la nuit tombée, j’accompagne les enfants affublés de leurs déguisements faire du porte en porte à la recherche de bonbons.  
 
Une fois rentrée à la maison, mes gnomes vident leur butin sur la table et le partage en fonction des goûts de chacun.
 
Les doigts de sorcières sont des biscuits très simples à réaliser, l’amande entière donne l’illusion d’un ongle crochu et la confiture de fraises (ou n’importe quel fruit rouge) de sang coagulé pour un résultat en  »trompe l’oeil » bluffant.

Astuces :

  • Les personnes allergiques ou intolérantes au lactose peuvent remplacer le beurre (dans les mêmes proportions) par de la margarine végétale. 
  • Le choix de la farine : vous pouvez utiliser la farine de votre choix (T45, T55, T65) ou effectuer un mélange moitié/moitié T65/T110 (ou T130 ou farine 5 céréales), les personnes allergiques ou intolérantes au gluten peuvent remplacer la farine de blé (dans les mêmes proportions) par de la farine de soja, riz etc. Il faut savoir que la capacité d’absorption des liquides varie d’une farine « blanche », complète, semi-complète ou sans gluten et peut avoir une incidence sur la texture de la pâte, alors n’hésitez pas à rajouter un peu de farine (10 g par 10 g) si la pâte vous semble trop « liquide » avant sa réfrigération.
  • Vous pouvez ajouter une pointe de colorant vert à la pâte afin de réaliser des doigts de monstre de Frankenstein et un peu de colorant rouge à la confiture pour un effet faux-sang plus marqué.
  • La poudre de noisettes apporte du moelleux aux biscuits, cette dernière peut-être remplacée dans les mêmes proportions par de la poudre d’amandes ou par de la farine (les biscuits seront seulement plus croquants). 
  • Vous pouvez utiliser des noisettes entières, torréfiez-les avant de les mixer afin d’amplifier leur saveur en apportant un goût subtilement grillé aux biscuits tout en profitant de leurs vitamines et nutriments. Faites chauffer une poêle sur feu moyen sans ajout de matière grasse et versez-y les noisettes décortiquées sur une seule couche pendant 5 à 10 minutes.

Conservation :

Après refroidissement des biscuits, disposez-les dans une boite hermétique en fer puis conservez-les à température ambiante pendant au moins 10 jours (voir plusieurs semaines). 
 
Préparation :
Cuisson :
 
Ingrédients : 
  • 230 g de farine (T65 utilisé ici)
  • 70 g de poudre de noisettes (ou d’amandes)
  • 60 g/ml d’eau
  • 90 g de sucre (blond utilisé ici)
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 10 g de sucre vanillé maison)
  • 100 g de beurre (demi-sel utilisé ici)
  • amandes entières (pour la décoration)
  • confiture de fruits rouges (fraises utilisé ici)
  • colorant vert et rouge (facultatif) 

Préparation :

 
Dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sucre vanillé et l’eau puis portez-la à ébullition jusqu’à ce que le beurre fonde.
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Versez l’ensemble dans un bol puis réservez à température ambiante jusqu’à ce que la préparation soit entièrement refroidie.
Pendant ce temps, dans une jatte, ajoutez-y la farine et la poudre de noisettes puis faites un puits et versez le mélange (eau, beurre, sucre) refroidi.
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Remuez à l’aide d’une spatule puis terminez avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
 
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Formez une boule, puis filmez-la en contact à l’aide de bee wrap ou film alimentaire puis laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. 
Au bout de ce laps de temps, faites préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6-7).
Fleurez (farinez) votre plan de travail, coupez la pâte en boudin de 1 à 1,5 cm de diamètre pour 10 cm de long.
 
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A chaque extrémité, appuyez pour pincer la pâte et marquez-la avec une lame de couteau (confère la photo ci-dessous) pour former des doigts.
 
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Enfoncez une amande entière au bout de la pâte pour former un ongle crochu.
 
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Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou de papier cuisson).
 
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Enfournez pendant 15 à 20 minutes en fonction de votre four et surveillez bien la cuisson.
Laissez les biscuits refroidir, bonne dégustation.
 
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