Les biscuits sablés à la noisette

Ces délicieux biscuits à la noisette sont à la fois si croustillants et moelleux que vous en ferez qu’une bouchée !!
La récolte des noisettes fraiches s’effectue d’août à fin octobre, alors si vous avez la chance d’avoir un noisetier dans votre jardin dès que les noisettes prennent une belle couleur marron et tombent au sol, vous n’avez plus qu’à vous baisser pour les récolter.
D’ailleurs, en rentrant de vacances, nous avions de quoi faire au jardin entre le potager qui croulait sous les légumes (tomates, haricots verts, aubergines…) et la cueillette des noisettes.
Vous pourrez en profiter toute l’hiver en plaçant les noisettes fraiches dans une corbeille, elle-même rangée dans un endroit sec à température ambiante (type cellier).
Les biscuits sont faciles à préparer et accompagnent parfaitement le goûter des enfants, les pauses-café (ou thé) et les paniers gourmands de fin d’année.
Je suis si exigeante en cuisine qu’une recette en cours d’essais doit plaire à toute ma tribu (ainsi qu’à moi) avant d’être publiée sur le blog!! Ces sablés ont fait l’unanimité auprès de mon jury d’experts alors vous pouvez la réaliser les yeux fermés.
Astuces :- Le choix des ingrédients est très important et c’est pour cette raison que je compare souvent la pâtisserie à la chimie qui demandent l’un comme l’autre de la précision!! Par exemple : la capacité d’absorption des liquides varie d’une farine « blanche », complète ou sans gluten et de la même façon le calibre de l’oeuf (petit, moyen ou gros) peut avoir une incidence sur la texture de la pâte. N’ayez pas d’inquiétude si au moment de découper la pâte à l’emporte-pièce, cette dernière est friable, c’est exactement la texture recherchée pour obtenir des sablés. Cependant, si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine, au contraire si elle est cassante ajoutez de l’eau progressivement (cuillère à café par cuillère à café).
- Les personnes allergiques ou intolérantes au lactose peuvent remplacer le beurre (dans les mêmes proportions) par de la margarine végétale.
- Vous pouvez utilisez n’importe quel type (T45, T55, T65) pour cette recette et même réaliser des mélanges 50/50 T65/T110 (ou T130 ou farine 5 céréales). Les personnes allergiques ou intolérantes au gluten peuvent remplacer la farine de blé par de la farine de soja, riz etc.
- La torréfaction des noisettes amplifie leur saveur en apportant un goût subtilement grillé aux préparations tout en profitant de leurs vitamines et nutriments. S’il vous reste des noisettes décortiquées, rangez-les dans un récipient (ou bocal en verre) hermétique.
- Bien que les biscuits sont naturellement savoureux, les plus gourmands peuvent ajouter des pépites de chocolat et/ou des éclats de noisettes à la pâte.
- 1 oeuf
- 120 g de beurre (demi-sel utilisé ici)
- 175 g de farine (T65 utilisé ici)
- 90 g de sucre en poudre (blond utilisé ici)
- 100 g de noisettes ( ou de poudre de noisettes)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 10 g de sucre vanillé maison)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- facultatif : pépites de chocolat, noisettes concassées…
Torréfaction des noisettes (facultatif) :
Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps cassez les noisettes puis répartissez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou de papier cuisson). Enfournez la plaque à pâtisserie à mi-hauteur et faites-les griller pendant 10/12 minutes. Remuez la plaque plusieurs fois pendant la cuisson.ou
Cassez les noisettes puis répartissez-les dans une poêle sans matière grasse puis faites-les chauffez sur feu moyen en remuant régulièrement la poêle.Préparation des biscuits :
Laissez refroidir les noisettes, réduisez-les en poudre à l’aide d’un mixeur ou robot type thermomix puis réservez-la.












Super recette !! Les noisettes torréfiées ça donne un bon petit goût