Les tartelettes salées

- Les tartelettes sont meilleures une fois refroidies puis réchauffées, je double toujours les proportions et réalise 2 fournée dans 2 empreintes (barquettes et mini-tartelettes) différentes et congèle le surplus dans une boite hermétique. J’en ai ainsi toujours à disposition au congélateur pour un apéritif improvisé, il suffit de faire réchauffer les mini-tartelettes congelées au four à 160°c afin de leur redonner leur texture croustillante.
- Les personnes intolérantes au lactose peuvent substituer respectivement le lait et la crème fraiche (en même quantité) par leurs équivalents végétaux : lait et crème de soja.
- Vous pouvez aromatiser la migaine en y ajoutant aux choix : de la moutarde, des épices, du fromage frais type Boursin, Brousse (en Corse), Chavrou, ricotta etc.
- Le choix de la farine : j’utilise au choix de la farine T65, T80 ou un mélange 50/50 avec de la farine complète 5 céréales (blé, seigle, orge, riz et avoine) afin de lui donner un côté plus rustique mais aussi plus digeste. Si vous utilisez une farine complète, cette dernière a un pouvoir d’absorption (de l’eau) plus élevé (que la farine blanche), vous devrez adapter la recette en ajoutant (aux proportions indiquées ci-dessous) progressivement 1 à 2 cuillère à soupe d’eau, la pâte sera toutefois plus cassante. Les personnes intolérantes au gluten peuvent remplacer la farine de blé (en même quantité) par un un mélange de farines sans gluten prêt à l’emploi Mix pâtisserie (Ma vie sans gluten, Schar..) que vous trouverez facilement en supermarché ou épicerie bio.
- Garnitures et légumes de saison : cette recette s’adapte aux légumes, poissons de saison, elle vous permettra de laisser libre cours à votre imagination et réaliser un assortiment de mini-tartelettes gourmandes (en même quantité) en multipliant les associations salées ou sucrées/salées : boudin/pommes granny smith, poireaux/truite fumée, oignons/lardons/olives, pétoncles/ciboulettes etc. Vous également confectionner une farandole de mini-quiches sans pâte en versant directement dans vos empreintes la garniture préalablement mélangée à la migaine.
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide (ou 200 g de crème fraiche)
- fromage râpé (facultatif)
- sel et poivre du moulin
- 100 g de saumon fumé
- 150 g de courgette
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Préparez la pâte brisée en suivant ma recette puis laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparation de la garniture :
1/- Saumon/courgette : Pendant ce temps, nettoyez et émincez les courgettes puis faites-les revenir dans une poêle sur feu moyen avec l’huile d’olive.

Préparation de la migaine :
Cassez les oeufs, ajoutez-les dans une jatte avec la crème liquide, le fromage frais (facultatif, confère conseils ci-dessus). Ajoutez le sel et le poivre du moulin, puis battez-bien l’ensemble.
Préparation des tartelettes :
Faites préchauffer votre four à 200°c (thermostat 6/7). Fleurez votre plan de travail, puis sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sans trop la travailler, afin qu’elle ne devienne pas élastique.



