Les gaufres à la courgette
Quand on pense aux gaufres, on pense surtout à la version sucrée avec du sucre, de la pâte à tartiner et de la chantilly.
Il existe pourtant de nombreuses possibilités de garnitures pour agrémenter les gaufres salées tout en respectant les saisons.
Si vous aimez les gaufres (comme nous) et que vous avez tellement de courgettes au potager que vous ne savez plus comment les utiliser, cette recette est faite pour vous!!
C’est également une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants, elle a fait l’unanimité à la maison, même mon fils qui a pourtant l’habitude de bouder les légumes verts.
Ces gaufres à la courgette sont délicieuses et croustillantes, elles s’accompagnement parfaitement avec une salade de crudité pour un repas complet.
Si vous souhaitez proposer à vos invités un apéritif original et frais, coupez les gaufres en morceaux puis tartinez-les de fromage frais (St-Môret, Kiri, Boursin…) et ajoutez-y du saumon (ou truite) fumé, vous les blufferez de votre ingéniosité!
Astuces :
- Les personnes intolérantes ou allergiques au lactose peuvent remplacer le beurre dans les mêmes proportions par de la margarine végétale ou une huile au goût neutre (coco, tournesol, pépins de raisin), le lait par une version végétale lait d’amande (soja…).
- Les personnes intolérantes au gluten peuvent remplacer la farine de blé par de la farine de riz dans les mêmes proportions ou par 220 g de fécule de maïs (type Maïzena).
- Vous pouvez utilisez n’importe quel type de farine (blanche, semi-complète, complète) personnellement je préfère la T65 et réalise un mélange moitié farine (150 g), moitié fécule de maïs (150 g) afin d’apporter de la légèreté à la pâte et obtenir des gaufres moelleuses et croustillantes.
- Quant à la garniture, comme je le dis souvent laissez place à votre imagination en ajoutant à la pâte des tomates séchées, du fromage (emmental râpé, parmesan, fines herbes…), des fanes de légumes hachées (carottes, radis, navet), des légumes râpés (carottes, pomme de terre..) etc.
Conservation :
Les durées de conservation sont données à titre indicatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients (oeufs…).
Rangez les gaufres dans une boite de conservation en verre au réfrigérateur pendant 2/3 jours (8 jours sous vide).
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 heure
Ingrédients (pour 12 gaufres) :
- 150 g de farine (T65 utilisée ici)
- 150 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 300 g de lait (demi-écrémé utilisée ici)
- 3 oeufs
- 250 g de courgettes râpées
- 50 g de fromage râpé (facultatif)
- 80 g de beurre (demi-sel utilisé ici)
- 1 sachet de levure chimique
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Ajoutez le beurre dans un bol, puis faites-le fondre au micro-ondes puis laissez-le refroidir.
Pendant ce temps, râpez les courgettes puis placez-les dans une passoire et saupoudrez-les de sel.
Faites dégorger les courgettes râpées pendant 30 minutes.
Rincez-les et laissez-les égoutter le temps de la préparation de la pâte.
Séparez les oeufs, montez les blancs en neige puis réservez-les.
Versez dans une jatte (ou un saladier) les jaunes et le lait puis mélangez-bien l’ensemble.
A l’aide d’une passoire fine, tamisez sur la jatte, la farine, la Maïzena et la levure chimique puis remuez-bien.
Incorporez le beurre fondu mélangez délicatement.
Ajoutez les courgettes râpées puis mélangez toujours délicatement et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Ajoutez la moitié des blancs en neige pour détendre la pâte, puis versez le reste et remuer délicatement pour ne pas les casser.

Laissez poser la pâte pendant au moins 15 minutes (30 mn si vous avez le temps).
Huilez légèrement les plaques à l’aide un chiffon propre (ou sopalin) puis faites-le préchauffer.
Versez des petites louches de pâte, laissez cuire en suivant les instructions de votre gaufrier.
Servez-les tièdes ou chauds.
Bonne dégustation.


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