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Les pancakes à la courgette

Les pancakes à la courgette
La courgette est originaire du Mexique et cultivée sous nos latitudes depuis le XIXe siècle. Elle appartient à la famille des Cucurbitaceae tout comme le concombre, la citrouille, le potiron…
 
Bien qu’elle soit communément utilisée comme un légume, elle rentre dans la catégorie des fruits pour les botanistes puisqu’elle provient d’une fleur fécondée qui a donné naissance à la courgette. 
 
C’est un légume (fruit) très intéressant car en plus d’être facile à cuisiner, elle est riche en vitamines, nutriments, fibres et très peu calorique. 
 
Au mois de juin, la courgette fait son grand retour sur les étals et prolifère dans le potager!! A tel point que lorsque elle deviennent trop abondantes, on ne sait plus trop comment les préparer pour varier les recettes.
 
A vrai dire, j’ai imaginé cette recette alors que j’étais la recherche de nouvelles idées zéro déchet pour utiliser des fanes de radis dans une pâte à pancakes.
 
J’ai servi ces pancakes à la courgette avec du Boursin et du saumon fumé et l’intégralité de ma tribu a adoré et validé cette recette même mon fils (à ma plus grande surprise) qui a l’habitude de bouder les légumes verts. 
 
Conseils :
  • Laissez libre cours à votre imagination pour les plus gourmands, en ajoutant à la pâte du fromage (raté, fêta, chèvre…), des lardons, dès de saumon ou en remplaçant la courgette au grès des saisons par de la carotte râpée etc. D’ailleurs, vous pouvez également remplacer la courgette râpée (dans les mêmes proportions) par des fanes (carottes, radis, navet…) hachées pour une version anti-gaspillage.
  • Allergie ou intolérante au lactose : vous pouvez remplacer le beurre dans les mêmes proportions par de la margarine végétale ou une huile au goût neutre (coco, tournesol, pépins de raisin), le lait par une version végétale lait d’amande (ou soja…). 
  • Allergie au gluten : vous pouvez substituer la farine de blé par 120 g de fécule de maïs (type Maïzena) ou 125 g de farine de riz très proche de la farine traditionnelle par son goût assez neutre. 
Conservation :
Les durées de conservation sont données à titre indicatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients (oeufs…).
Rangez les pancakes dans une boite de conservation en verre au réfrigérateur pendant 2/3 jours (jusqu’à 8 jours sous vide).
 
 
Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 30 minutes 
Repos : 45/60 minutes 
 
Ingrédients (pour une douzaine de blinis) :
- 3 oeufs moyens (ou 2 gros) 
- 250 g de courgette râpée
- 150 ml/g de lait entier 
- 150 g de farine (T65 ici) 
- 50 g de beurre fondu 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- sel et poivre du moulin
 

Préparation :

Ajoutez le beurre dans un bol, puis faites-le fondre au micro-ondes puis laissez-le refroidir.

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Pendant ce temps, râpez les courgettes puis placez-les dans une passoire et saupoudrez-les de sel.
 
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Faites dégorger les courgettes râpées pendant 30 minutes.
 
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Rincez-les et laissez-les égoutter le temps de la préparation de la pâte.
Séparez les oeufs, montez les blancs en neige puis réservez-les.
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Versez dans une jatte (ou un saladier) les jaunes et le lait puis mélangez-bien l’ensemble.
 
IMG_8335 IMG_8336A l’aide d’une passoire fine, tamisez sur la jatte, la farine et la levure chimique puis remuez-bien.
 
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Incorporez le beurre fondu mélangez délicatement.
Ajoutez la moitié des blancs en neige pour détendre la pâte, puis versez le reste et remuer délicatement pour ne pas les casser.
 
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Ajoutez les courgettes râpées puis mélangez toujours délicatement.
 
IMG_4899Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. 
 
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Laissez poser la pâte pendant au moins 15 minutes (30 mn si vous avez le temps). 
Faites préchauffer votre poêle ou crêpière sur feu moyen.
Ajoutez-y une noix de beurre, laissez-la fondre puis frottez-bien avec un chiffon propre (ou sopalin).
Versez des petites louches de pâte, laissez cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré.
 
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Retournez les pancakes avec une spatule et faites dorer l’autre face. 
 
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Servez-les tièdes ou chauds.
Bonne dégustation

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2 Réponses à “Les pancakes à la courgette”

  1. Le 26 juillet 2022 à 20 h 07 min Torres a répondu avec... #

    Recette extra! Hummmm un délice.
    La prochaine fois comme conseille je mets du fromage dedans ou des épices….Mais déjà la c top.
    Merci

    • Le 15 août 2022 à 11 h 38 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonjour Torres,
      Merci pour votre retour sur la recette :)
      Gourmandisment,
      Maylys

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