Les donuts au four

Astuces :
- Les proportions sont prévues pour réaliser une seule fournée avec le moule Guy Demarle, en fonction de la taille des empreintes de celui que vous utiliserez, si vous devez faire une seconde fournée, pensez à remplir les empreintes vides avec de l’eau afin de ne pas endommager votre moule.
- Les gousses de vanille sont très chères, vous pouvez les remplacer par une pincée de poudre de vanilles en poudre beaucoup plus abordable. Si toutefois, vous choisissez d’utiliser une gousse de vanille, sachez qu’une fois utilisée, vous pouvez réaliser un sucre vanillé maison ou de l’extrait de vanille parfumé.

- Pour les végétaliens ou personnes allergiques/intolérantes au lactose, le beurre peut être remplacé dans les mêmes proportions par de la margarine végétale ou une huile au goût neutre (coco, tournesol, pépins de raisin). Le beurre apporte du moelleux aux donuts, l’huile de la légèreté et une meilleure conservation. De la même manière, la crème liquide peut être remplacée par de la crème végétale (soja).
- Ils peuvent de déguster « nature », pour les plus gourmand(e)s, vous pouvez les napper avec du chocolat fondu ou avec un glaçage royal (blanc ou coloré), et ajouter des perles en sucre (ou chocolat), des vermicelles en chocolat etc. Les donuts doivent être bien froids, placez-les après refroidissement 30 minutes au réfrigérateur avant de les recouvrir de glaçage ou nappage.
- Le glaçage royal doit être suffisamment épais afin qu’il tienne sur les donuts doit être suffisamment épais, si vous voyez qu’il est trop liquide rajoutez un peu de sucre glace, à l’inverse s’il est trop épais rajoutez un peu de lait. Si vous souhaitez réaliser plusieurs couleurs de glaçage, vous devrez le diviser en autant de couleurs que vous souhaitez.
Conservation :
Les indications de durée sont données à titre indicatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients (œufs..).Les donuts sont moelleux afin d’éviter le développement de moisissure, je vous recommande de les conserver dans une boîte hermétique (de préférence en verre) soit au réfrigérateur (jusqu’à 6/8 jours) soit au congélateur (jusqu’à 2 mois). Préparation : 20 minutes Cuisson : 20/25 minutes Repos : 30 minutes à 1h15 Ingrédients (pour 8 donuts) : 3 gros œufs (ou 4 moyens) 150 g de farine (T65 ici)
100 g de beurre (demi-sel ici)
100 g de sucre (blond ici) 130 g de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé (ou une cuillère à soupe de sucre vanillé maison)
1 sachet de levure chimique 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
1 gousse de vanille (ou une pincée de gousses de vanille en poudre) Pour le nappage : 150 g de chocolat (noir ou blanc ou au lait) Pour le glaçage royal : 200 g de sucre glace
46 ml de lait (ou 3 cuillères à soupe)
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Facultatif : Colorant alimentaire (de votre choix)
Pour la décoration : Paillettes alimentaires, perles (sucre ou chocolat), vermicelles en chocolat…
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180 °c (thermostat 6). Pendant ce temps, fendez la gousse de vanille en deux, puis grattez-là et réservez les graines (étape facultative).












Glaçage
1/- Au chocolat :
1.1/- Avec tempérage (facultatif) :
Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un cul de poule, puis faites-les fondre au bain-marie (une casserole d’eau chauffée sur feu moyen) en ne dépassant pas la température indiquée soit 50°c/55°c pour le chocolat noir, 45°c/48°c pour le chocolat au lait (ou blanc).

1.2/- Sans tempérage du chocolat (recommandé)
Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un cul de poule, puis faites-le fondre au bain-marie (une casserole d’eau chauffée sur feu moyen) en mélangeant doucement à l’aide d’une spatule.


2/- Glaçage royal :
Dans une jatte, versez le sucre glace, le lait, et l’extrait de vanille puis mélangez-bien l’ensemble (confère astuces). Divisez dans autant de bols que vous souhaitez réaliser des couleurs différentes de glaçage. Trempez les donuts dans le glaçage puis déposez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou papier cuisson).Parsemez-les avec des perles (sucre ou chocolat), des vermicelles en chocolat… Replacez-les 30 à 45 minutes au réfrigérateur que le nappage fige.
Bonne dégustation.


