La bûche au deux saumons
Alors que j’étais à la recherche d’une entrée fraîche pour Pâques, j’ai découvert cette recette salée sur le site « Cuisine actuelle ».
J’ai apporté quelques modifications à la version originale, en ne mettant pas de concombre (ce n’est pas encore la saison) ni d’aneth et cerfeuil mais rien ne vous empêche d’en ajouter.
Cette recette cochait tous mes critères, à la fois simple à réaliser, rapide et très originale pour surprendre mes convives.
Bien que cette dernière était bien notée ****/5 (j’émets des réserves sur les notations des sites), j’avais quelques craintes au moment du démoulage de la bûche.
J‘ai donc réalisé un essai avant de l’intégrer à notre menu de Pâques et ce retour d’expérience a été très utile!!
A vrai dire, c’est pour cette raison que je vous recommande de la préparer la veille (au soir) pour une meilleure tenue à la découpe et l’obtention de jolies tranches régulières.
Astuces :
- Laissez place à votre imagination en remplaçant le concombre par de la courgette (jaune et/ou verte), le fromage frais par du fromages aux fines herbes (Boursin, Tartare) ou au noix etc.
- Vous pouvez utiliser un moule à bûche ou à cake, pensez seulement à ajouter du film plastique au fond de ces derniers avant de commencer la recette pour un démoulage facile.
- Choisissez du pain de mie avec des grandes tranches, si comme moi vous le préparez vous-même et que les tranches sont trop petites pour arriver jusqu’au bord, découpez des tranches supplémentaires en deux que vous rajouterez de chaque côté et coupez la bûche délicatement avec un couteau à pain.
- J’ai utilisé mon moule à bûche Guy Demarle pour un démoulage parfait (sans graissage, ni film plastique). Sivous êtes intéressé(e), étant conseillère je peux vous parrainer afin de vous faire bénéficier d’un bon d’achat de 5€ sur votre première commande sur la boutique en ligne. Vous pouvez me contacter via le formulaire de contact ici ou en messagerie privée sur les réseaux sociaux).
- Décorez avec des tranches de citron, de l’aneth ou des brins de ciboulette et avec une noix de mayonnaise pochée à l’aide d’une douille (facultatif).
Conservation : même si le saumon cru est « cuit » avec le jus de citron, je vous recommande de conserver les restes de bûches (s’il y en a) dans une boite hermétique en verre et de la consommer dans les 2 jours.
Préparation : 30 minutes
Repos : 12 heures + 2 heures
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 pavé de saumon (environ 200 g)
- 8 à 9 tranches de saumon fumé
- 1/2 concombre (facultatif)
- 6 à 8 tranches de pain de mie
- 300 g de fromage frais (ou Boursin…)
- 2 échalotes (environ 50 g)
- 1 bouquet d’herbes aromatique : ciboulette, cerfeuil, aneth (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Préparation du tartare de saumon :
Hachez finement les échalotes et la ciboulette à l’aide d’un couteau ou d’un mini-hachoir puis réservez-les dans un récipient en verre.
Hachez 3 tranches de saumon fumé et le pavé de saumon cru en cubes puis ajoutez-les dans le récipient avec les échalotes.
Versez-y l’huile d’olive , le jus de citron, salez et poivrez puis mélangez bien l’ensemble.
Réservez le récipient 2 heures au réfrigérateur.
Montage de la bûche :
Tapissez le fond de votre moule à bûche (ou à cake) de film alimentaire.
Répartissez les tranches de saumon restantes au fond du moule.
Retirez les croûtes des tranches de pain de mie puis disposez-les sur le saumon fumé.
Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur puis retirez les graines en les grattant avec une cuillère à café puis coupez-le en petits dès.
Ajoutez dans une jatte (ou saladier) le fromage frais, les dès de concombre, les herbes aromatiques (facultatif) puis mélangez bien l’ensemble.
Etalez la moitié de la crème aux herbes ou le Boursin en couche épaisse sur le pain de mie.
Versez-y le tartare de saumon puis recouvrez avec le reste de crème aux herbes ou Boursin.
Posez les dernières tranches de pain de mie sur la crème puis tassez légèrement du bout des doigts.
Couvrez avec un film alimentaire ou bee wrap puis réservez au frais au moins 12 heures.
Démoulez délicatement puis décorez la bûche et coupez-la en tranches à l’aide d’un couteau à pain.
Mots-clefs :boursin, bûche, bûche au saumon, bûche salé, entrée fraiche, Saumon, saumon fumé
Bonjour Maylys,
Merci pour cette chouette recette.
Je voulais vous demandez si le pavé de saumon devait être cuit à un moment dans la recette ou si ça resté cru. Merci pour votre retour.
A bientôt
Sophie
Bonjour Sophie,
Le jus de citron dans la marinade cuit le saumon cru.
Merci pour votre confiance
Bon dimanche
Maylys