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Les biscuits Granola et Pépito

Les biscuits Granola et Pépito
Une fois leur packaging deballé (le premier destiné à des adultes, le second à des enfants) on s’aperçoit que ces biscuits sont assez similaires !!
 
On observe une différence sur la face (biscuit) avec des petits trous sur les Granola et un visage avec un sombrero pour les pépito, alors que le côté pile est semblable avec le même nappage strié au chocolat.
 
J’utilise la même recette pour les réaliser car en étudiant les étiquettes (de la version industrielle) leur composition est à peu de choses près la même avec du sucre, sirop de glucose, huiles (palme, karité), correcteur d’acidité…
 
Bien qu’à l’âge de 9 ans, j’ai déclaré une allergie au chocolat qui m’interdisait d’en manger sans peine de déclencher une crise d’urticaire. J’ai une préférence pour les biscuits avec le petit personnage au large sombrero qui criait «Ay Pépito !! » et inversement mes enfants préfèrent les Granola.
 
Récemment, j’ai reçu des questions sur les réseaux sociaux me demandant l’intérêt de copier des marques industrielles ? »
 
Pour répondre à cette question, la décision de boycotter les gâteaux industriels est une démarche personnelle. J’ai entrainé toute ma famille sans leur demander leur avis ou consentement, ce qui n’a pas été toujours au goût de mes enfants.
 
D’ailleurs mes filles se sont très rapidement lacées des recettes traditionnelles comme les muffins, madeleines, cookies…on finit par toujours tourner sur les mêmes goûters.
 
Ensuite est arrivée la rébellion avec la question « Pourquoi on peut pas avoir les mêmes gâteaux que nos copains ? ». Comme le dit le proverbe « chaque problème a une solution » alors je me suis creusée le ciboulot !!
 
J’ai pris en photos le contenu de leurs gâteaux préférés afin de chercher une alternative avec des ingrédients plus sains puis j’ai attrapé un bloc-notes, un stylo avant d’enfiler mon plus beau tablier et de réaliser des essais en cuisine.
 
Vous savez quoi ? Ma plus grande fierté, c’est quand mes filles rentrent à la maison en me disant que leurs ami(e)s n’ont pas fait la différence avec leurs biscuits « fait-maison ».
 
« Pourquoi donner le même nom à mes biscuits « fait-maison »?
 
Tout simplement parce que je reçois beaucoup de commentaires et messages sur les réseaux sociaux en me demandant les liens des recettes…et qu’il est plus simple pour moi de renvoyer les personnes chercher sur mon blog « BN » « Granola » dans la barre de recherche que « biscuits » « biscuits au chocolat » « gâteau » etc.
 
Astuces :
  • Cette recette est simple, rapide et nécessite un matériel très basique : une casserole, une spatule, une jatte, un rouleau à pâtisserie et un verre.
  • J’ai utilisé un mélange 50/50 de farine semi-complète T65 et de farine complète 5 céréales (blé, seigle, orge, riz, avoine ). Cependant, vous pouvez les remplacer par une seule farine ou effectuer vos propres mélanges.
  • La poudre d’amandes est riche en nutriments (vitamine E, magnésium, phosphore, manganèse ainsi que des composés antioxydants en grande quantité) excellents pour la santé et apporte une texture crousti-moelleuse aux biscuits. Elle peut-être remplacé par de la poudre de noisettes ou pour les personnes allergiques aux fruits à coques par de la poudre de noix de coco.
  • Le beurre peut être remplacé pour les végétaliens ou personnes allergiques au lactose par de la margarine végétale dans les mêmes proportions.
  • Le tempérage du chocolat en suivant les courbes de températures permet d’obtenir un nappage brillant, personnellement je ne le fais pas et obtiens un résultat satisfaisant en faisant seulement fondre le chocolat au bain-marie. Il est également possible de le faire fondre au micro-onde, procédez de la façon suivante : Réglez la puissance de votre micro-ondes sur 350 à 500 W (maximum). Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un bol, puis faites-le chauffer en douceur 30 secondes par 30 secondes. A chaque arrêt, mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’il soit fondu. 
  • Lorsque j’ai eu ma yaourtière, j’ai acheté une grille souple que mon mari a découpée aux dimensions du plateau afin de pouvoir utiliser ma multidélice avec d’autres pots. J’ai utilisé cette grille pour marquer le nappage au chocolat des biscuits d’un beau quadrillage. 
Conservation : rangez vos biscuits dans une boite hermétique en fer (ou bocal en verre avec caoutchouc) pendant 10 jours (voir plus) à température ambiante.
 
Préparation : 30 minutes 
Cuisson : 12/15 minutes 
Repos : 1 heure 30 minutes
 
Ingrédients (pour 25 biscuits) :
- 100 g de beurre (ici demi-sel)
- 100 g de sucre en poudre (blond ici)
- 60 ml/g d’eau
- 250 g de farine (ici 125 g de T65 et 125 g de farine 5 céréales)
- 50 g de poudre d’amandes (ou noisettes ou noix de coco râpée)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 7 g de fait-maison)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique 
- 150 g de chocolat noir (ou au lait) et/ou de chocolat blanc
 
1/- Préparation des biscuits :
Dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre et l’eau puis portez-la à ébullition jusqu’à ce que le beurre fonde.
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Versez le tout dans un bol puis réservez à température ambiante jusqu’à ce que la préparation soit entièrement refroidie.
Pendant ce temps, dans une jatte, incorporez-y la farine, la levure, la poudre d’amandes, le sucre vanillé puis mélangez-bien.
Faites un puits dans la jatte, versez la préparation refroidie
 
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 Remuez à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
 
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Formez une boule, puis filmez-la en contact à l’aide de bee wrap ou film alimentaire puis laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faites préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
Fleurez (farinez) votre plan de travail, puis étalez la pâte nature sur 3 mm d’épaisseur.
 
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Découpez la pâte  à l’aide d’un verre puis déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou papier cuisson).
Enfournez les biscuits pendant 12/15 minutes en fonction de votre four.
Surveillez la cuisson des biscuits, ils doivent être légèrement dorés et un peu mous à la sortie du four. 
Laissez-les refroidir, ils vont durcir. 
 
2/- Nappage au chocolat :
     2.1/- Avec tempérage (facultatif) :
Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un cul de poule, puis faites-les fondre au bain-marie (une casserole d’eau chauffée sur feu moyen) en ne dépassant pas la température indiquée soit 50°c/55°c pour le chocolat noir45°c/48°c pour le chocolat au lait (ou blanc).
 
IMG_4516Transvasez le cul de poule sur un bain-marie d’eau froide (saladier contenant des glaçons) puis faîtes redescendre la température en remuant sans cesse, jusqu’à 35°c.                                                                                                
Retirez le cul de poule du bain-marie d’eau froide, continuez à mélanger jusqu’à ce que  la température atteigne 28°c/ 29°c pour du chocolat noir27°c/28°c pour le chocolat au lait, 26°c/27°c pour le chocolat blanc
 
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Replacez à nouveau le cul de poule sur la casserole d’eau chaude jusqu’à  ce que vous arriviez à la température de travail soit 31°c/32°c pour le chocolat noir, 29°c/30°c pour le chocolat au lait28°c/29°c pour le chocolat blanc.  
                                                  
     2.2/- Sans tempérage du chocolat (recommandé) : 
Versez les pistoles (ou carrés) de  chocolat dans un cul de poule, puis faites-le fondre au bain-marie (une casserole d’eau chauffée sur feu moyen) en mélangeant doucement à l’aide d’une spatule.
 
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Plongez-y les biscuits puis déposez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou papier cuisson).
 
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A l’aide d’une grille quadrillée (confère astuce) ou le dos d’une fourchette, réalisez des striures dans un sens puis dans l’autre pour former un quadrillage.
 
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Laissez refroidir les plaques de biscuits 30 minutes au réfrigérateur afin que le chocolat fige.
 
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Bonne dégustation. 
 
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2 Réponses à “Les biscuits Granola et Pépito”

  1. Le 27 avril 2022 à 15 h 24 min valette a répondu avec... #

    bonjour

    les biscuits peuvent ils etre congelés?
    car j’aimerais en préparer d’avance.
    merci pour votre réponse
    belle après midi
    ici en aveyron très beau temps.
    cathy

    • Le 30 avril 2022 à 21 h 33 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonsoir Cathy,
      Oui vous pouvez les congeler mais je vous conseille sans le nappage au chocolat que vous pourrez faire à la décongélation.
      Bonne soirée à vous
      Maylys

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