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Le filet mignon aux légumes et à la moutarde

Le filet mignon aux légumes et à la moutarde

 

Depuis la naissance de mon fils, je suis plus soucieuse de l’environnement et j’ai changé nos habitudes alimentaires en privilégiant le fait-maison, les produits locaux, la saisonnalité etc.
 
La surconsommation de viande est néfaste pour notre planète!! Afin d’y remédier certains ont décidé de tirer un trait dessus en se tournant vers le vegétarisme et veganisme, en ce qui nous concerne, nous avons choisi de devenir flexitarien.
 
Flexi quoi ? Qu’est-ce que c’est que cette bête-là ? Il s’agit d’un mode de consommation responsable qui consiste à diminuer sa consommation de viande au quotidien tout en privilégiant un approvisionnement local provenant de petits producteurs, éleveur ou marché.
 
Certes les produits sont un peu plus chers mais de meilleure qualité et surtout cela permet de ne plus s’approvisionner en supermarché.
 
Je commande souvent à mon boucher du filet mignon de porc et des blancs de poulet qui sont considérés comme des viandes « maigres » et donc recommandées dans le cadre d’un régime ou rééquilibrage alimentaire (mon cas).
 
Bien qu’il y ait un peu de gras sur le pourtour du filet mignon, il est très  facile de le retirer avec un couteau bien aiguisé et en limitant l’apport de matière grasse comme ici on peut le manger à toutes les sauces.
 
C’est une recette que je fais régulièrement car elle est rapide à réaliser et rencontre toujours un franc succès aussi bien auprès de ma tribu que de mes convives. 
 
Elle est si rapide à réaliser qu’elle peut être préparée le soir (si vous ne rentrez pas tard) ou le cas contraire sur vos sessions de batchcooking.
 
Astuces : 
  • La crème semi-épaisse peut être remplacée par de la crème liquide, dans ce cas précis, épaississez la sauce 5 minutes avant la fin de cuisson avec une cuillère à soupe de Maïzena préalablement diluée dans 30 g d’eau froide. 
  • Au fil des saisons, je l’agrémente en fonction des légumes disponibles comme des carottes, navets, champignons, rutabaga, celeri, topinambours, panais, courgettes…
  • Laissez cours à votre imagination et remplacez le filet mignon par des blancs de poulet et la moutarde par du fromage (Chavrou, Boursin).
  • Vous pouvez l’accompagner de tagliatelles, purée de pomme de terre (ou carottes, cèleri…), d’une poêlée de champignons, de riz…laissez  libre cours à votre imagination. 
Conservation : 
  1. les plats à base de crème fraîche (liquide…) se conservent seulement 2/3 jours au réfrigérateur dans une boite de conservation en verre. 
  2. Evitez la congélation la crème ne la supporte pas et à la décongélation vous risquez d’avoir une crème déphasée avec de l’eau d’un côté et la matière grasse de l’autre.
  3. Si vous comptez réalisez cette recette lors d’une session batchcooking, elle devra être mangée en début de semaine (mercredi au plu tard)
 
Préparation : 2O minutes
Cuisson : 30/35 minutes 
 
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 600/700 g de Filet mignon de porc
- 300 g de carottes (ou légumes de saison)
- 1 oignon 
- 2 tiges d’aillet (facultatif)
- 200 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 10 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 1 bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin 
 

Préparation sans cookéo :

 
Parez  le filet mignon de porc pour enlever le gras, puis coupez-le en tronçons.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte, puis faites revenir sur feux moyen les morceaux de filet mignon jusqu’à ce qu’ils soint colorés.
Pendant ce temps, épluchez l’oignon, l’aillet et les carottes ou légumes de saison.
Rincez-les puis hachez l’oignon et l’aillet finement et émincez les carottes (ou légumes) en bâtonnets.
Ajoutez-les légumes dans la cocotte puis faites-les revenir pendant 5 minutes.
Incorporez le vin blanc, la moutarde et le bouillon de légumes puis laissez mijoter 15 minutes.
 
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Versez la crème fraîche semi-épaisse puis poursuivez la cuisson 5 minutes.
Bonne dégustation.
 

Préparation au cookéo : 

Faites préchauffer le cookéo sur « rissolage moyen ».
Pendant ce temps, parez  le filet mignon de porc pour enlever le gras, puis coupez-le en tronçons.
Versez l’huile d’olive dans votre cuve, puis faites-y revenir les morceaux de filet mignon jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Pendant ce temps, épluchez l’oignon, l’aillet et les carottes ou légumes de saison.
Rincez-les puis hachez l’oignon et l’aillet finement et émincez les carottes (ou légumes) en bâtonnets.
Ajoutez-les légumes dans la cuve puis faites-les revenir pendant 5 minutes.
Stoppez la cuisson puis incorporez le vin blanc, la moutarde et le bouillon de légumes.
Lancez le programme « mijotage fort » puis laissez mijoter 5 minutes.
Versez la crème fraîche semi-épaisse puis poursuivez la cuisson 5 minutes.
Stoppez la cuisson. 
Bonne dégustation.
 
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