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Les p’tits pockets Savane

Les p’tits pockets Savane
Les gâteaux industriels sont souvent trop sucrés, trop gras, et même parfois trop salés. 
 
Certains peuvent contenir jusqu’à une vingtaine d’ingrédients et des composants qui sont délétères pour la santé!! Les consommer au quotidien peut générer un surpoids, voire de l’obésité. 
 
Depuis plusieurs années, j’ai fait le choix de ne plus acheter de gâteaux industriels. Je vous rassure ça n’a pas toujours été le cas, après tout on évolue chacun à notre rythme et les parents parfaits, c’est un mythe!! 
 
C’est souvent la volonté de reprendre le contrôle sur l’alimentation de nos petites têtes blondes qui nous mène au fait-maison, mais allez leur faire comprendre quand à la sortie de l’école, ils n’ont pas le même goûter que leurs camarades de classe. 
 
La transition n’a pas été simple pour mes enfants!! A vrai dire, j’ai dû m’armer de patience car mes filles se sont rapidement lacées des cookies, madeleines, muffins etc.
 
« Si tu ne vas pas aux gâteaux, c’est les gâteaux qui viendront à toi », je me suis mise à adapter leurs goûters (industriels) préférés en version fait-maison sans additifs, ni conservateurs tout en sélectionnant les ingrédients avec soin (œufs, chocolat…).
 
Ma tribu adore les gâteaux à base de vanille et chocolat, j’ai donc commencé par revisiter la recette de cake marbré (type savane).
 
Cette dernière a rencontré un tel succès que j’ai continué avec les doonuts (St Michel) et enfin ici les petits pockets (savane). 
 
Vous aurez besoin d’un moule à mini-cakes pour les réaliser, j’utilise le 12 mini-cakes Guy Demarle (si vous êtes intéressé(e), étant conseillère je peux vous parrainer afin de vous faire bénéficier d’un bon d’achat de 5€ sur votre première commande sur la boutique en ligne. Vous pouvez me contacter via le formulaire de contact ici ou en mp sur ma page Facebook)
 
Astuces : 
  • Vous pouvez utiliser une gousse de vanille, cependant elles sont tellement chères, que vous pouvez les remplacer par de la vanille en poudre très parfumée et plus abordable.
  • Toutefois,  si vous préférez utiliser une gousse de vanille, sachez qu’une fois utilisée, vous pouvez la placer dans un pot de sucre en poudre. Vous obtiendrez un sucre vanille maison et parfumé au bout de 3 semaines. IMG_4990
  • Vous pouvez également préparer de l’extrait de vanille maison, en plaçant les gousses de vanille utilisées et fendues dans une petite bouteille. Versez-y du rhum (ambré type Négrita pour ma part), secouez-bien la bouteille puis rangez-la dans un placard et laissez infuser deux mois avant utilisation. Lorsque vous utilisez votre arôme de vanille, compléter le niveau avec le rhum.
  • Les bâtons de chocolat sont utilisés pour la préparation des chocolatines/pain au chocolat. On en trouve dans la plupart des magasins de cuisine tel que zodio, Alice Délice…et sur internet.
  • En fonction du modèle de votre moule, si vous devez réaliser deux fournées dont une incomplète (mon cas). A la deuxième fournée, versez de l’eau dans les empreintes vides afin de ne pas endommager votre moule. IMG_7887
  • La pâte vous permet d’obtenir 4 recettes différentes en fonction de vos envies!! Vous pouvez soit réaliser 12 à 16 mini-cakes pour chaque recette ou les panacher afin de réaliser plusieurs variétés.
Conservation : les gâteaux sont moelleux et se conservent au réfrigérateur dans une boîte hermétique (de préférence en verre) au moins 6/8 jours. 
 
Ingrédients (pour 16 mini-cakes ) :
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 70 g de Maïzena
- 125 g de beurre (ici demi-sel) 
- 100 g de sucre blond (ou de la cassonade)
- 120 g de crème liquide entière
- 1 sachet de sucre vanillé (ou une cuillère à soupe de sucre vanillé maison)
- 1 sachet de levure
- 1 gousse de vanille (ou une pincée de gousses de vanille en poudre)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 20 à 30 g de cacao amer en poudre
- des pépites de chocolat (facultatif)
- des bâtonnets en chocolat (facultatif)
 
Préparation :
Fendez la gousse de vanille en deux, puis grattez-là et réservez les graines (étape facultative).
 
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Séparez les blancs des jaunes d’oeuf, montez les blancs en neige puis réservez-les.
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Pendant ce temps, versez dans une jatte les jaunes, le sucre blond et le sucre vanillé puis battez-les jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
 
Ajoutez la crème liquide, puis mélangez bien.
 
IMG_7898-2Tamisez la farine, la Maïzena et la levure sur la jatte puis remuez bien le tout.
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Incorporez le beurre préalablement fondu puis remuez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
 
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Incorporez les blancs montés, puis mélangez délicatement jusqu’à l’obtention d’un préparation homogène. 
 
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Vous obtiendrez environ 750 g de pâte en fonction du poids de vos oeufs.

Préparation des mini-cakes marbrés :

 
Divisez la pâte (750 g) dans deux jattes soit 375 g  dans chacune.
Dans la première, ajoutez-y les graines de vanille, et l’extrait de vanille liquide dans l’autre 25 g de cacao amer.
Mélangez-bien le contenu de chaque récipient (chacun sa spatule).
 
Versez dans le moule préalablement déposé sur une plaque à pâtisserie, une cuillère à soupe de pâte à la vanille (1) puis au chocolat (2) et alternez jusqu’à épuisement de la pâte (3).
 
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Faites préchauffer votre four à 180 °c (thermostat 6)
Enfournez pendant pendant 15 minutes (en fonction de votre four), surveillez la cuisson. 
Sortez votre plaque du four, laissez-les tiédir avant de les démouler. 
 

Pour les mini-cakes aux pépites de chocolat :

Ajoutez dans la jatte, 150 g de pépites de chocolat, puis mélangez-bien.
Versez la pâte dans le moule préalablement déposé sur une plaque à pâtisserie.
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Faites préchauffer votre four à 180 °c (thermostat 6).
Enfournez pendant pendant 15 minutes (en fonction de votre four), surveillez la cuisson. 
Sortez votre plaque du four, laissez-les tiédir avant de les démouler. 
 

Pour les mini-cakes avec une barre de chocolat :

Versez 2 cuillères à soupe de pâte dans le moule préalablement déposé sur une plaque à pâtisserie.
Placez deux barres de chocolat l’une sur l’autre au milieu, puis recouvrez de deux cuillères à soupe de pâte.
 
IMG_7891-2Faites préchauffer votre four à 180 °c (thermostat 6). 
Enfournez pendant pendant 15 minutes (en fonction de votre four), surveillez la cuisson. 
Sortez votre plaque du four, laissez-les tiédir avant de les démouler. 
 

Pour les mini-cakes au chocolat :

Ajoutez dans la jatte, 30 g de cacao amer, puis mélangez-bien. 
 
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Versez la pâte dans le moule préalablement déposé sur une plaque à pâtisserie.
Faites préchauffer votre four à 180 °c (thermostat 6).
Enfournez pendant pendant 15 minutes (en fonction de votre four), surveillez la cuisson. 
Sortez votre plaque du four, laissez-les tiédir avant de les démouler. 
 

Pour les 4 variétés :

Faites préchauffer votre four à 180 °c (thermostat 6).
Divisez la pâte (ici 750 g) dans 2 jattes en suivant les proportions 1/3 (soit 250 g dans l’un) 2/3 (500 g) dans l’autre. 
Dans la première (250 g) ajoutez-y 20 g de cacao amer, et dans la deuxième (500 g) les graines de vanille, et l’extrait de vanille liquide.
Mélangez-bien le contenu de chaque récipient (chacun sa spatule). 
 
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1/- Dans le moule préalablement déposé sur une plaque à pâtisserie, versez dans les 4 premières empreintes une cuillère à soupe de pâte à la vanille, puis une cuillère à soupe de pâte au cacao.
Renouvelez l’opération une fois (vous devez versez au total deux cuillères à soupe de chaque pâte).
2/- Dans les 4 empreintes suivantes : répartissez la pâte au chocolat restante. 
3/- Dans les 4 empreintes suivantes : versez 2 cuillères à soupe de pâte puis placez deux bâtons de chocolat l’un sur l’autre au milieu.
Recouvrez de deux cuillères à soupe de pâte. 
Enfournez pendant pendant 15 minutes (en fonction de votre four), surveillez la cuisson. 
 
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Sortez votre plaque du four, laissez-les tiédir avant de les démouler.
 
IMG_7888-24/- Pendant ce temps, dans la jatte de la pâte vanillée, ajoutez 4 cuillères à soupe de pépites de chocolat puis réservez.
Démoulez les mini-cakes obtenus, puis versez la pâte restante aux pépites de chocolat dans les empreintes.
Versez de l’eau dans les empreintes vides (confère astuces ci-dessus).
Enfournez pendant pendant 15 minutes (en fonction de votre four), surveillez la cuisson. 
Sortez votre plaque du four, laissez-les tiédir avant de les démouler.
Bonne dégustation. 
 
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4 Réponses à “Les p’tits pockets Savane”

  1. Le 12 avril 2022 à 17 h 38 min Coussirat Sandrine a répondu avec... #

    Bonjour
    Je m’apprête à commander chez Guy Demarle, je souhaiterais bénéficier de votre code de réduction affilié,
    Merci
    Et félicitation pour le site internet, je ne suivais que le Facebook
    Bravo
    Sandrine

    • Le 13 avril 2022 à 17 h 47 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonjour Sandrine,
      Je vous envoie le code immédiatement par mail n’hésitez pas à vérifier vos spams si vous ne le trouvez pas.
      Bien amicalement,
      Maylys

  2. Le 26 juillet 2022 à 17 h 58 min Aurelie a répondu avec... #

    Bonjour !

    Testés et approuvés !

    Je cherchais parmi les recettes du net et j’ai enfin trouvé des goûters qui me conviennent et j’apprécie que vous nous donniez votre expérience de conservation :) .
    Vraiment merci :)

    • Le 15 août 2022 à 11 h 39 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonjour Aurélie,
      Merci pour votre retour sur la recette et je suis contente de voir que le conseil de conservation vous plait :)
      Gourmandisemnt,
      Maylys

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