La brioche buchty
La brioche de Buchteln appelée « buchty » ou « butchy » est une spécialité Allemande aussi délicieuse que moelleuse!!
Depuis des années, elle fait le tour et retour de la blogosphère!! Alors comme un grand nombre de blogueuses à l’époque, j’ai eu envie de la tester à sa sortie, afin de me faire ma propre opinion.
A vrai dire, c’est la toute première de brioche que j’ai publiée sur le blog avant d’y apporter mes propres modifications.
Son succès, elle le doit à sa simplicité!! En effet, la recette est si facile que vous n’avez même pas besoin de robot pour la confectionner, alors à vos fourneaux
Contrairement à la recette de brioche traditionnelle qui contient du beurre, ici, il est remplacé par de la crème fraiche.
Astuces :
- Si vous utilisez de la levure fraiche vous pouvez directement l’émietter dans le bol de votre robot mais si vous utilisez de la levure boulangère en sachet, il faudra préalablement la diluer dans le lait à température ambiante.
Conservation : contrairement aux brioches industrielles avec conservateurs, la version fait-maison s’assèche rapidement à l’air libre, elle se conserve soit :
- une semaine à température ambiante à peine refroidie emballez-la dans un torchon lui-même rangé dans une boîte hermétique (ou à pain), ou bien emballée dans du film alimentaire ou bee wrap afin de garder l’humidité et le moelleux de la brioche.
- Un mois au congélateur en entier ou en tranches (confère astuces ci-dessus) à peine refroidie emballez-la au choix dans du film alimentaire, sous-vide, dans un sac de congélation ou dans une boîte hermétique afin de garder le moelleux de la brioche.
Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures 30
Pétrissage : 10 minutes
Cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients (pour une brioche) :
- 500 g de farine de gruau (ou T65)
- 100 ml de lait entier
- 15 ml de fleur d’oranger (facultatif)
- 70 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 21 g de levure fraîche de boulanger soit 1/2 cube (ou un sachet de levure déshydratée)
- 200 g de crème fraiche entière
- 1 jaune d’oeuf et une cuillère à café de lait pour la dorure
- Une pincée de sel
- Grains de sucre perlé (facultatif)
- Pépites de chocolat (facultatif)
Préparation au robot pâtissier :
Dans le bol du robot, incorporez les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, la levure fraiche émiettée, le lait, la fleur d’oranger, le sucre en poudre, les œufs, et la crème fraiche.
Pétrissez l’ensemble sur vitesse 2 pendant 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique.
A l’aide d’une corne à pâtisserie, formez une boule avec la pâte à brioche, puis recouvrez le bol, d’un torchon propre.
Placez le bol près d’un endroit chaud (radiateur en hiver) puis laissez poussez la pâte 1h30, elle doit doubler de volume.
Préparation sans robot :
Dans une jatte, incorporez les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, la levure fraiche émiettée, le lait, la fleur d’oranger, le sucre en poudre, les œufs, et la crème fraiche.
Pétrissez l’ensemble avec une cuillère en bois puis à la main pendant 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique.
A l’aide d’une corne à pâtisserie, formez une boule avec la pâte à brioche, puis recouvrez le bol, d’un torchon propre.
Placez le bol près d’un endroit chaud (radiateur en hiver) puis laissez poussez la pâte 1h30, elle doit doubler de volume.
Sur un plan de travail légèrement fariné, appuyez sur la boule avec la paume de la main pour chasser le gaz de fermentation afin de permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
Divisez la pâte selon votre moule et la taille souhaitée, de 3 (moule à cake) à une douzaine de pâtons .
Avec chaque pâton, formez de jolies boules entre vos mains.
Placez-les dans votre moule en les espaçant un peu, elles vont gonfler à la deuxième pousse.
Recouvrez-la avec un torchon, puis placez-la près d’un endroit chaud.
Laissez pousser 1 à 2 heures à température ambiante.
Faites préchauffer le four chaleur tournante à 180°c (thermostat 6)
Battez le jaune d’œuf à la fourchette avec une cuillère à café de lait, puis dorez la brioche au pinceau.
Parsemez de sucre en grain et/ou de pépites de chocolat pour plus de gourmandise.

Enfournez la brioche et laissez-la cuire pendant 20/25 minutes jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée.
Laissez-la refroidir sur une grille. Bonne dégustation
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