Le sapin feuilleté
Ce sapin en pâte feuilletée est à la fois si simple et bluffant que la recette a dû faire plusieurs fois le tour de la blogosphère!!
A vrai dire, ça fait quelques années qu’elle était mise de côté dans un coin de ma tête afin de la tester plus tard. J’avais d’ailleurs prévu de la partager avec vous pendant mon calendrier de l’avent gourmand.
Cette recette est idéale pour un apéritif original de noël!! vos invités seront à la fois conquis et épatés tant par le côté visuel que gustatif.
Comme depuis des années, je n’achète plus de pâte industrielle, j’ai donc utilisé ici ma recette de pâte feuilletée escargot qui est prête à utiliser après 5mn de préparation et 30 mn de repos au réfrigérateur. Il faut simplement anticiper sa préparation en congelant le beurre la veille ou toujours en garder à disposition dans le congélateur.
Astuces :
- Cette recette peut-être déclinée en version sucrée pour un goûter original avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou du beurre de cacahuète pour les plus audacieux.
- Quant à la version salée, vous pouvez remplacer le pesto au basilic par un pesto Rosso, de la tapenade, du fromage crémeux (Boursin, Vache qui rit…) etc.
- Si par manque de temps, vous préférez acheter vos pâtes feuilletées, choisissez de préférence une qualité « pur beurre » pour un beau feuilletage.
- Afin de de pas gaspiller les chutes de pâtes, il vous suffit de réaliser des gressins en les torsadant.

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20/25 minutes
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre (ou « escargot »)
- 1 petit pot de pesto au basilic (ou fait-maison)
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café d’eau
- des graines de sésame (ou pavot, lin…)
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
Pendant ce temps, préparez 2 pâtes feuilletées « escargot » en suivant ma recette (ci-dessus).
Après 30 mn de réfrigération, étalez les deux pâtes feuilletées en rectangle de même taille.

ou
Déroulez la première pâte feuilletée sur un plan de travail préalablement fariné.
Etalez-y le pesto ou garniture de votre choix.
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée (du commerce ou escargot).
A l’aide d’un couteau (attention!! pas sur silpat) ou d’un coupe-pâte, découpez les deux pâtes en commençant par réaliser le tronc du sapin.
Coupez ensuite deux triangles pour donner forme au sommet du sapin.
Enfin à l’aide d’une règle, coupez les branches d’une largeur d’un centimètre.
Déposez le sapin sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou de papier cuisson).
Tournez les branches afin de les torsader.
Mélangez bien le jaune d’oeuf avec l’eau, puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en le sapin du tronc, aux branches et sommet. Saupoudrez de graines de votre choix (sésame, pavot..).
Enfournez pendant 20/25 minutes en fonction de votre four, le sapin doit être doré, laissez tiédir.
Bonne dégustation.
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