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Les biscuits spirales

Les biscuits spirales
La saison des bredeles, ces biscuits alsaciens confectionnés pendant les fêtes de noël touche à sa fin!! Enfin, jusqu’à l’année prochaine, en attendant je partage avec vous celle des biscuits roulés à la vanille et au cacao.
 
A vrai dire, j’ai réalisé cette recette par le plus grand des hasards, après avoir préparé une grande quantité de biscuits à offrir à mon entourage (de quoi remplir plusieurs boîtes à panettone), il me restait des chutes de pâtes à la vanille et au cacao.  
 
Il est difficile de croire que je remplis des boîtes à biscuits depuis plusieurs semaines, elles se vident à vitesse grand V. Mes cobayes actuellement en vacances se sont encore une fois jetés dessus au goûter!!
 
Astuce :
  • Pour parfumer la pâte, vous pouvez remplacer le cacao en poudre par de la canelle ou un mélange à pain d’épices. 
Conservation : rangez les biscuits spirales dans une boîte hermétique en fer pendant 15 jours (voir plus) à température ambiante.
 
Préparation : 30 minutes 
Cuisson : 10/12 minutes 
Repos : 30 minutes 
 
Ingrédients :
- 200 g de farine 
- 50 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre glace 
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 7 g de fait-maison) 
125 g de beurre froid
- 1 pincée de levure 
- 2 jaunes d’oeuf
- 30 g de cacao amer (Van Houten)
 
 
Préparation :
Versez dans une jatte (ou le bol de votre robot), la farine, la poudre d’amandes, la pincée de levure et le beurre froid.
 
IMG_3969IMG_3968Mélangez les ingrédients avec vos mains (ou l’accessoire feuille du robot) jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée.
 
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Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille et les jaunes d’œuf puis mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit agglomérée.
 
IMG_3966IMG_3965Divisez la pâte en deux, réservez la première moitié (à la vanille) sur un plan de travail fariné. 
Pendant ce temps, ajoutez dans la jatte contenant la seconde moitié le cacao amer puis mélangez-bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.  
Étalez les deux pâtes en un rectangulaire de même taille et d’une épaisseur de 2/3 mm.
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Superposez les deux pâtes, puis passez le rouleau à pâtisserie afin de les souder l’une sur l’autre. 

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Roulez-les de manière à former un rouleau d’environ 4 cm de diamètre.
 
IMG_5397Filmez dans un bee wrap (ou du film plastique), puis laissez-le reposer 30 minutes au congélateur afin de faciliter la découpe.
Faites préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
Coupez le rouleau en rondelles de 1/2 centimètre, puis placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une Silat (ou de papier cuisson).
 
IMG_5394Enfournez pendant 10 à 12 minutes, laissez refroidir.
 
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Bonne dégustation.
 
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