Les biscuits spirales
La saison des bredeles est bien entamée mais il est encore temps de confectionner ces biscuits spirales pour remplir vos paniers gourmands ou les disposer dans une assiette au centre de votre table de noël.
Je compare souvent la pâtisserie à de la chimie car chaque ingrédient doit être dosé de façon très précise!!
D’ailleurs, j‘utilise la règle du chimiste Lavoisier « Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme » qui s’applique parfaitement à la cuisine!
Par exemple, j’ai réalisé ces biscuits spirales un peu par hasard avec des chutes de pâtes à la vanille et au cacao de mes sablés de noël.
Par conséquent, cette recette à la fois facile et rapide à réaliser, vous permettra de confectionner un assortiment de biscuits spirales et à l’emporte-pièce simplement en doublant les proportions.
Mes cobayes se sont encore une fois jetés dessus au goûter, si bien qu’ils n’ont même pas eu le temps de refroidir!!
Astuces :
- Vous avez plusieurs possibilités pour réaliser des biscuits spirales originaux!! Vous pouvez remplacer le cacao en poudre par de la cannelle, des épices à pain d’épices et même utiliser des colorants pour colorer la pâte. Il est également possible d’obtenir des biscuits à 3 spirales en séparant la pâte (avant réfrigération) en 3 portions égales, de garder une pâte « nature » ou à la vanille et d’ajouter des colorants différents aux portions restantes.
- Les personnes intolérantes ou allergiques au lactose peuvent remplacer dans les mêmes proportions, le beurre par de la margarine végétale. De la même manière, les personnes allergiques ou intolérantes au gluten peuvent remplacer la farine de blé (dans les mêmes proportions) par de la farine de soja, riz…rajoutez-en progressivement si la pâte est un peu trop collante.
- La poudre d’amandes au goût plus neutre apporte cette texture à la fois croustillante et moelleuse, toutefois, cette dernière peut être remplacée dans les mêmes proportions par de la poudre de noisettes ou par de la farine (les biscuits seront seulement plus croquants).
- La cuisson : les indications de cuisson (temps et température) sont données à titre informatif!! en effet, chaque four est différent, surveillez vos biscuits pour une cuisson homogène et sortez-les dès qu’ils sont légèrement dorés.
Conservation :
Les indications de conservation sont données à titre indicatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients (oeuf) avant leur transformation. Pour une conservation optimale, rangez vos biscuits spirales une fois refroidis (afin d’éviter que la condensation les ramollissent) dans une boîte hermétique en fer (type Delacre), ils se conserveront 1 à 3 mois à température ambiante.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes
Repos : 1 heure 30
Ingrédients :
- 250 g de farine (T65 utilisé ici)
- 50 g de poudre d’amandes
- 90 g de sucre en poudre (blond utilisé ici)
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 7 g de fait-maison)
- 125 g de beurre mou (demi-sel utilisé ici)
- 1 pincée de levure
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de vanille en poudre (ou des graines de vanille)
- 30 g de cacao amer
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
Versez le beurre mou dans une jatte (ou le bol du robot) puis battez-le jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé puis remuez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Incorporez l’oeuf et battez l’ensemble à petite vitesse.
Raclez la pâte sur les bords de la jatte (ou le bol du robot) à l’aide d’une spatule.
Tamisez la farine sur la jatte (ou le bol du robot) puis ajoutez la poudre d’amandes et la pincée de levure.
Remuez légèrement l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Divisez la pâte dans deux jattes (ou 3 confère astuces), ajoutez la vanille en poudre (ou les graines de vanille) et l’extrait de vanille dans la première puis mélangez-bien l’ensemble.
Ajoutez le cacao (ou le colorant) et la cuillère à soupe de lait dans la deuxième puis mélangez-bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Filmez les pâtes dans un bee wrap (ou du film plastique), puis laissez-les reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Étalez les deux pâtes (ou 3) en un rectangulaire de même taille et d’une épaisseur de 2/3 mm.
Au choix : nappez la pâte à la vanille à l’aide d’un pinceau trempé dans un peu d’eau puis déposez dessus la pâte au cacao (ou pâte colorés) ou faites l’inverse en nappant la pâte au cacao (ou pâte colorée) d’eau et en déposant dessus la pâte à la vanille.
Si vous souhaitez réaliser des biscuits avec 3 spirales : nappez une pâte colorée à l’aide d’un pinceau trempé dans un peu d’eau puis déposez dessus la pâte nature, nappez cette dernière d’un peu d’eau puis déposez la dernière pâte colorée et poursuivez la recette.
Passez à nouveau le rouleau à pâtisserie afin de souder les deux (ou 3) pâtes.
Découpez les bords à l’aide d’un couteau afin d’obtenir deux (ou 3) rectangles parfaits de même taille.
Roulez-les de manière à former un rouleau d’environ 4 à 6 cm à de diamètre.


Filmez dans un bee wrap (ou du film plastique), puis laissez-le reposer 30 minutes au congélateur ou 4 heures au réfrigérateur afin de faciliter la découpe.
Faites préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
Coupez le rouleau en rondelles de 1/2 centimètre, puis placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une Silat (ou de papier cuisson).


Enfournez pendant 10 à 12 minutes, laissez refroidir.

Bonne dégustation.


Mots-clefs :barquette au chocolat, biscuit au cacao, biscuit au chocolat, biscuits, biscuits à la vanille, biscuits au beurre, biscuits de noel, biscuits roulés, biscuits spirales, cacao, noël, roulés, spirales, vanille