Les mini-burgers au foie gras
Depuis très longtemps, j’avais l’idée (et l’envie) de réaliser ces mini-burgers au foie gras, mais il fallait attendre une occasion bien particulière!! Avec les fêtes de noël qui approchent à grands pas, bingo!! c’était le moment de me lancer. Tout comme le père-noël
La recette est si simple à réaliser, vous n’avez pas besoin d’être un as de la boulangerie, une fine tranche de foie gras de canard glissée entre deux tranches d’un mini-bun brioché sur un duvet de confiture de figues et le tour est joué.
Vous allez émoustiller les papilles gustatives de vos convives avec ces savoureux amuse-bouches sucrés/salés à l’apéritif.
Astuces :
- Vous pouvez préparer les mini-buns à l’avance, les conserver au congélateur, puis les sortir la veille afin de les laisser décongeler au réfrigérateur.
- La confiture de figue peut-être remplacée par une compotée d’oignons, de la confiture de framboises.
- J’ai utilisé un moule à mini-tartelettes Guy Demarle pour la confection des mini-buns (si vous êtes intéressé(e), en tant que conseillère je peux vous parrainer afin de vous faire bénéficier d’un bon d’achat de 5€ sur votre première commande sur la boutique en ligne. Vous pouvez me contacter via le formulaire de contact ici ou en message privé sur ma page Facebook).
- Sur le dessus des burgers, vous pouvez remplacer les traditionnelles graines de sésame par des graines de sésame noir, pavots, lin doré, chia blanc, chia noir.
Préparation : 50 minutes
Pétrissage : 16 minutes au robot (27 à la main)
Cuisson : 15 minutes
Repos : 40 minutes + 30 minutes
Ingrédients (pour 40 mini-burgers) :
- 550 g de farine (T65 ici)
- 1 sachet de levure sèche de boulangerie (ou 1/2 cube de levure fraîche soit 22 g)
- 20 g de sucrées poudre
- 70 g de beurre demi-sel
- 300 g de lait tiède
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
- des graines (lin, sésame…)
- un bloc de foie gras
- un petit pot de confiture de figues (airelles, framboises, confit d’oignons…)
Préparation :
1/- Préparation des mini-buns :
Sortez le beurre préalablement coupé en morceaux, laissez-le ramollir à température ambiante.
Faites tiédir le lait au micro-ondes pendant 30 s à 350 w, contrôlez la température à l’aide d’un thermomètre (Attention! elle ne doit pas être supérieur à 30°c sinon la chaleur tuera les levures à la prochaine étape).
Dans le bol d’un robot (ou dans un saladier), versez dans cet ordre la moitié de la farine (225 g) , le sel, le sucre, l’autre moitié de la farine (225 g), la levure émiettée puis pétrissez au robot pendant dans 1 minute vitesse 1 (à la main pendant 2 minutes).

Ajoutez le lait tiède puis pétrissez pendant 5 minutes vitesse 1 (à la main pendant 10 minutes) pendant ce temps, incorporez le jaune d’oeuf.
Ajoutez le beurre mou, puis pétrissez pendant 10 minutes à vitesse 2 (à la main pendant 15 minutes) jusqu’à ce que la pâte soit décollée du bol du robot (ou du saladier), si ce n’est pas la cas, rajoutez un peu de farine.
Laissez reposer à température ambiante dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 1 heure (ou dans le four à 30°c pendant 40 minutes).
Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte avec la paume de la main, puis divisez-la en 4 pâtons.
Roulez les pâtons en boudins, puis coupez 12 petites boules par pâtons de façon à obtenir 48 mini-buns.
Roulez-les entre vos mains pour leur donner une forme arrondie puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou de toile de cuisson.
Couvrez-les avec un torchon et laissez reposer 40 minutes température ambiante (ou dans le four à 40°c pendant 30 minutes).
Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7), pendant ce temps là, dorez les burgers avec avec le jaune d’oeuf, puis parsemez-les de graines de sésame.


Enfournez pendant 15 minutes.
2/- Préparation de la garniture :
Laissez refroidir les mini-buns puis coupez-les en deux.
Sur une moitié de bun, déposez une cuillère à thé de confiture de figues (ou autres).
Découpez une fine tranche de foie gras, puis déposez-la sur la confiture. Refermez avec l’autre moitié de bun.
Bonne dégustation.
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