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Les mini-burgers au foie gras

Les mini-burgers au foie gras
Depuis très longtemps, j’avais l’idée (et l’envie) de réaliser ces mini-burgers au foie gras, mais il fallait attendre une occasion bien particulière!! Avec les fêtes de noël qui approchent à grands pas, bingo!! c’était le moment de me lancer. Tout comme le père-noël 
 
La recette est si simple à réaliser, vous n’avez pas besoin d’être un as de la boulangerie, une fine tranche de foie gras de canard glissée entre deux tranches d’un mini-bun brioché sur un duvet de confiture de figues et le tour est joué.
 
Vous allez émoustiller les papilles gustatives de vos convives avec ces savoureux amuse-bouches sucrés/salés à l’apéritif. 
 
Astuces :
  • Vous pouvez préparer les mini-buns à l’avance, les conserver au congélateur, puis les sortir la veille afin de les laisser décongeler au réfrigérateur.
  • La confiture de figue peut-être remplacée par une compotée d’oignons, de la confiture de framboises. 
  • J’ai utilisé un moule à mini-tartelettes Guy Demarle pour la confection des mini-buns (si vous êtes intéressé(e), en tant que conseillère je peux vous parrainer afin de vous faire bénéficier d’un bon d’achat de 5€ sur votre première commande sur la boutique en ligne. Vous pouvez me contacter via le formulaire de contact ici ou en message privé sur ma page Facebook). 
  • Sur le dessus des burgers, vous pouvez remplacer les traditionnelles graines de sésame par des graines de sésame noir, pavots, lin doré,  chia blanc, chia noir.
Préparation : 50 minutes
Pétrissage : 16 minutes au robot (27 à la main)
Cuisson : 15 minutes
Repos : 40 minutes + 30 minutes 
 
Ingrédients (pour 40 mini-burgers) :
- 550 g de farine (T65 ici)    
- 1 sachet de levure sèche de boulangerie (ou 1/2 cube de levure fraîche soit 22 g)    
- 20 g de sucrées poudre    
- 70 g de beurre demi-sel  
- 300 g de lait tiède    
- 1 jaune d’oeuf    
- 1 pincée de sel     
- des graines (lin, sésame…) 
- un bloc de foie gras
- un petit pot de confiture de figues (airelles, framboises, confit d’oignons…)
 
Préparation :
1/- Préparation des mini-buns :
Sortez le beurre préalablement coupé en morceaux, laissez-le ramollir à température ambiante.  
 
IMG_8333Faites tiédir le lait au micro-ondes pendant 30 s à 350 w, contrôlez la température à l’aide d’un thermomètre (Attention! elle ne doit pas être supérieur à 30°c sinon la chaleur tuera les levures à la prochaine étape).  
 
IMG_8605Dans le bol d’un robot (ou dans un saladier), versez dans cet ordre la moitié de la farine (225 g) , le sel, le sucre, l’autre moitié de la farine (225 g), la levure émiettée puis pétrissez au robot pendant dans 1 minute  vitesse 1 (à la main pendant 2 minutes).
 
Ajoutez le lait tiède puis pétrissez pendant 5 minutes vitesse 1 (à la main pendant 10 minutes) pendant ce temps, incorporez le jaune d’oeuf.  
 
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Ajoutez le beurre mou, puis pétrissez pendant 10 minutes à vitesse 2 (à la main pendant 15 minutes) jusqu’à ce que la pâte soit décollée du bol du robot (ou du saladier), si ce n’est pas la cas, rajoutez un peu de farine.
 
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Laissez reposer à température ambiante dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 1 heure (ou dans le four à 30°c pendant 40 minutes). 
 
IMG_8614 Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte avec la paume de la main, puis divisez-la en 4 pâtons.
 
IMG_4137Roulez les pâtons en boudins, puis coupez 12 petites boules par pâtons de façon à obtenir 48 mini-buns.
 
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Roulez-les entre vos mains pour leur donner une forme arrondie puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou de toile de cuisson.
 
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Couvrez-les avec un torchon et laissez reposer 40 minutes température ambiante (ou dans le four à 40°c pendant 30 minutes).  
Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7), pendant ce temps là, dorez les burgers avec avec le jaune d’oeuf, puis parsemez-les de graines de sésame.   
 
IMG_4140IMG_4141IMG_4142Enfournez pendant 15 minutes. 
 
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2/- Préparation de la garniture : 
Laissez refroidir les mini-buns puis coupez-les en deux.  
 
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Sur une moitié de bun, déposez une cuillère à thé de confiture de figues (ou autres).
IMG_4146Découpez une fine tranche de foie gras, puis déposez-la sur la confiture. Refermez avec l’autre moitié de bun.
Bonne dégustation. 
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