Les croissants à la vanille (vanille kipferl)

Astuces :
- Allergies alimentaire : au lactose, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine végétale. Au gluten, remplacez la farine classique dans les mêmes proportions par de la farine de soja ou riz (au goût plus neutre).
- Tous les goûts sont dans la nature, si vous n’aimez pas la poudre d’amandes, vous pouvez remplacer cette dernière par de la poudre de noisettes, vous obtiendrez de délicieux croissants de lune de Bahlsen.
- Je commande mes gousses de vanille sur le site David Vanille (article non sponsorisé) qui propose un grand choix de vanille (de diverses tailles, origines : Madagascar, Papouasie etc) avec une qualité organoleptique exceptionnelle tout en étant moins chère que celle vendue en grande surface. N’hésitez pas à utiliser mon code parrainage I6OJEOMC afin de bénéficier d’un cadeau avec votre commande.
- Comme rien de se perd en pâtisserie, je conserve mais gousses de vanille utilisées (puis rincées et séchées dans un torchon) dans un pot de cassonade pour l’aromatiser et obtenir un sucre vanillé ou de l’extrait de vanille fait-maison.
- Sortez le beurre quelques heures avant de l’utiliser ou passez la jatte au micro-ondes 20 secondes par 20 secondes sur 350 Watt ou sur le programme « décongélation » jusqu’à ce que le beurre soit mou (mais pas fondu).
- Pour les plus gourmands, enrobez les croissants de chocolat fondu, le tempérage du chocolat permet d’obtenir un résultat plus brillant. Cependant, je ne l’ai pas fait et suis très satisfaite du résultat obtenu . Vous pouvez ensuite saupoudrez vos croissants de pralin, éclats de pistaches, vermicelles de chocolat ou perles de sucre..
Conservation :
Pour une conservation optimale, placez vos biscuits une fois refroidis dans une boîte métallique hermétique avec un morceau de sucre, ce dernier absorbera l’humidité et permettra de les conserver secs à température ambiante pendant au moins 1 mois (jusqu’à plusieurs semaines). Préparation : 30 minutes Cuisson : 12/15 minutes Repos : 30 minutes Ingrédients (pour environ 50 croissants ) : - 150 g de sucre en poudre - 175 g de beurre mou (demi-sel ici) - 280 g de farine T65 (bio ici) - 120 g de poudre d’amandes - 1 gousse de vanille - une pincée de vanille en poudre - 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide - 2 sachets de sucre vanillé (ou 15 g de sucre vanillé maison) - Chocolat noir, au lait ou blanc (facultatif) - pralin ou des éclats de pistaches (facultatif) Préparation : Faites préchauffer le four à 180°c (thermostat 6) sur chaleur tournante. Pendant ce temps, mixez le sucre en poudre avec la gousse de vanille préalablement coupée en petits tronçons jusqu’à l’obtention d’un sucre glace aromatisé à la vanille.














ou
Nappage au chocolat : 1/- Avec tempérage (facultatif) : Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un cul de poule, puis faites-les fondre au bain-marie (une casserole d’eau chauffée sur feu moyen) en ne dépassant pas la température indiquée soit 50°c/55°c pour le chocolat noir, 45°c/48°c pour le chocolat au lait (ou blanc).


ou
Réglez la puissance de votre micro-ondes sur 350 à 500 Watt (maximum). Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un bol, puis faites-le chauffer en douceur 30 secondes par 30 secondes.A chaque arrêt, mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à qu’il soit fondu. Plongez-y les biscuits jusqu’à la moitié ou sur une face (ci-dessous).

Bonne dégustation.



Bonjour Maylys, étant une grande fan des biscuits croissants de lune, c’est une recette que j’aimerai essayer pendant les vacances qui approchent. Petite question : je viens de découvrir le site de David Vanille au travers de votre recette. Il y a tellement de choix et les prix sont franchement abordables mais quelles gousses conseilleriez-vous ?
Un grand merci pour vos partages que je suis assidûment.
Je vous souhaite de belles fêtes en famille.
Gülay
Bonjour Gülay,
Merci pour votre retour

J’achète les gousses de Vanille du Vanuatu XL, elles sont tellement grosses, charnues et très parfumées que selon les recettes, j’en utilise que la moitié.
Je vous souhaite également de passer de très belles fêtes de fin d’année en famille
Maylys