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Les mini-buns

Les mini-buns
Le vendredi soir chez nous, c’est le moment détente pour décompresser de la semaine, alors on prépare un apéro dinatoire qu’on mange sur la table basse devant un film familial « retour vers le futur », « Indiana Jones »…
 
Je prépare souvent des burgers miniatures, comme le dit le dicton « tout ce qui est petit est mignon »!! A vrai dire, c’est surtout plus pratique à manger, on en fait qu’une bouchée et on en met pas partout surtout mon petit mec (qui a 5 ans). 
 
Ce « mini » format permet de réaliser jusqu’à 50 mini-buns moelleux, briochés et très gourmands afin de varier les plaisirs pour un apéro dinatoire original.  
 
Ces petits buns peuvent se décliner à l’infini et quelle que soit la garniture choisie, en version classique, avec du foie gras et de confiture de figue…vos convives seront époustouflés et vous demanderont à coup sûr la recette. 
 
Astuces : 
  • Les personnes intolérantes au lactose peuvent remplacer le beurre (dans les mêmes proportions) par de la margarine végétale et le lait animal par une version végétale (lait de soja, amande, avoine…).
  • Afin de changer des traditionnelles graines de sésame sur le dessus des burgers, vous pouvez les remplacer par des graines de sésame noir, pavots, lin doré,  chia blanc, chia noir. 
  • Je remplace la levure boulangère par 150 g de levain liquide pour 500/550 g de farine, ce dernier a de nombreux bienfaits nutritionnels (facilite la digestion, abaisse l’indice glycérique du pain…), organoleptiques (croûte épaisse, mie aérée, meilleure conservation…) et si vous en prenez bien soin il peut se conserver des années. Cependant, si vous ne vous sentez pas encore prêt(e)s  pour vous lancer dans cette fabuleuse aventure, vous trouverez une variété de levain fermentescible vendu en magasin (ou épicerie bio) qui s’utilise comme la levure boulangère (dans les mêmes proportions soit 22 g). Il est composé d’un mélange de levain de blé déshydraté à basse température additionné à des levures boulangères.
  • Lorsque je prépare des burgers classiques, je double les proportions afin d’utiliser la moitié de la pâte pour réaliser des mini-burgers. Une fois cuits et refroidis, je les coupe en deux et les range dans une boite en verre, ils se conservent parfaitement au congélateur. Il suffit de les sortir la veille au soir au réfrigérateur pour une décongélation lente, puis de les faire réchauffer quelques minutes au four. De cette façon, j’en ai toujours d’avance (en dépannage) au congélateur pour un apéritif improvisé.                              IMG_4145
  • J’ai utilisé mon moule à mini-tartelettes Guy Demarle  (si vous êtes intéressé(e), en tant que conseillère je peux vous parrainer afin de vous faire bénéficier d’un bon d’achat de 5€ sur votre première commande sur la boutique en ligne. Vous pouvez me contacter via le formulaire de contact ici ou en message privé sur ma page Facebook). 
  • Si vous souhaitez réaliser des buns originaux (pour Halloween…), ajoutez 12 g d’encre de seiche (au rayon poissonnerie) à votre pâte et poursuivez la recette afin d’obtenir des pains noirs.
Conservation : les indications de durée sont données à titre indicatif et dépendent de la fraicheur de vos ingrédients et des conditions de stockage des aliments.
Les buns « fait-maison » ne contiennent pas de conservateurs et s’assèchent plus rapidement, il est préférable de les conserver soit :
 
  • à température ambiante (2 jours maximum) : si vous prévoyez de les manger dans la journée (voir le lendemain) emballez vos buns encore tièdes dans du film alimentaire ou bee wrap afin d’emprisonner l’humidité et les garder moelleux.
  • au congélateur (1 à 2 mois) : laissez les buns entièrement refroidir coupez-les en deux puis emballez-les dans du film alimentaire ou placez-les dans une boite hermétique (en verre) ou dans des sacs en tissus (1 mois) puis rangez-les au congélateur. 
Préparation : 20 minutes
Pétrissage : 16 minutes au robot (27 à la main)
Cuisson : 15 minutes
Repos : 40 minutes + 30 minutes 
 
Ingrédients (pour 48 mini-buns) :    
  • 550 g de farine (T65 utilisé ici)    
  • 150 de levain liquide (ou un sachet de levure sèche de boulangerie ou 1/2 cube de levure fraîche soit 22 g)    
  • 20 g de sucre    
  • 70 g de beurre (demi-sel utilisé ici) 
  • 300 ml/g de lait tiède    
  • 1 jaune d’oeuf    
  • 8 g de sel     
  • des graines (sésame, lin doré, pavot…)
  • 12 g d’encre de seiche (facultatif) 
 

Préparation :

 
Sortez le beurre préalablement coupé en morceaux, laissez-le ramollir à température ambiante.  
 
IMG_8333Faites tiédir le lait au micro-ondes pendant 30 s à 350 w, contrôlez la température à l’aide d’un thermomètre (Attention! elle ne doit pas être supérieur à 30°c sinon la chaleur tuera les levures à la prochaine étape).  
 
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1/- Au robot pâtissier :

Dans le bol d’un robot versez dans cet ordre la moitié de la farine (225 g), le sel, le sucre, l’autre moitié de la farine (225 g), la levure émiettée (ou le levain liquide) puis pétrissez au robot pendant dans 1 minute  vitesse 1.
IMG_8606IMG_8608Ajoutez le beurre mou, puis pétrissez pendant 10 minutes à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit décollée du bol du robot.
 

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2/- A la main :

Dans une jatte, versez dans cet ordre la moitié de la farine (225 g), le sel, le sucre, l’autre moitié de la farine (225 g), la levure émiettée (oule levain liquide, l’encre de seiche (facultatif) puis pétrissez à la main pendant 2 minutes. 
Ajoutez le lait tiède puis pétrissez à la main pendant 5 minutes.Pain à hamburger dans Boulangerie t
Incorporez le jaune d’oeuf puis poursuivez jusqu’à totale absorption.    
Ajoutez le beurre mou puis poursuivez le pétrissage à la main jusqu’à ce que la pâte se décolle de la jatte si nécéssaire rajoutez un peu de farine. 

3/- Au thermomix :

Dans le bol du thermomix, versez dans cet ordre : le lait, le sel, le sucre, la levure boulangère (ou le levain), la farine, l’encre de seiche (facultatif) et le jaune d’oeuf puis activez le mode Pétrin pendant 7 minutes.

 

IMG_6345IMG_6344IMG_6346Ajoutez le beurre mou puis activez à nouveau le mode Pétrin pendant 7 minutes. 
IMG_6347IMG_6348Laissez la pâte dans le bol du robot (pâtissier) ou la jatte (à la main) ou débarrassez la pâte du bol du thermomix et transvasez-la dans une jatte.
Laissez reposer à température ambiante recouvert d’un torchon pendant 1 heure (ou dans le four à 30°c pendant 40 minutes). 
 
IMG_8614Sur un plan de travail fariné, aplatissez la pâte avec la paume de la main, puis divisez-la en 4 pâtons.
 
IMG_4137Roulez les pâtons en boudins, puis coupez 12 petites boules par pâtons de façon à obtenir 48 mini-buns.
 
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Roulez-les entre vos mains pour leur donner une forme arrondie puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou de toile de cuisson.
 
IMG_4139Couvrez-les avec un torchon et laissez reposer 40 minutes température ambiante (ou dans le four à 40°c pendant 30 minutes).  
Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7), pendant ce temps là, dorez les burgers avec avec le jaune d’oeuf, puis parsemez-les de graines de sésame.  
IMG_4140 IMG_4141 IMG_4142Enfournez pendant 15 minutes, puis laissez-les refroidir sur une grille avant de les découper en deux.  
 
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Bonne dégustation. 
 
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