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Le pain d’épices

Le pain d’épices
Le saviez-vous? Le pain d’épices est inscrit au patrimoine culturel immatériel par l’Unesco en 2010, il dispose de son propre musée en Alsace (Gertwiller) et de son festival. 
 
Bien que le pain d’épices se déguste toute l’année, c’est la recette traditionnelle de fin d’année par excellence!! 
 
ll s’accompagne merveilleusement avec certains ingrédients salés comme le foie gras, le fromage de chèvre, les volailles..mais aussi en dessert avec la poire, la figue, la pomme etc. 
 
J’ai réalisé bien des essais avant d’obtenir la recette parfaite qui convient le mieux au goût de ma tribu!!
 
Un pain d’épices à la fois parfumé (mais pas trop) et moelleux, au goût incomparable qui n’a rien à voir avec la version insipide proposée par les industriels (en même temps les épices ça coûte cher). 
 
D’ailleurs, en parlant d’épices, c’est très simple et bien plus économique de le préparer soi-même (confère recette ci-dessous) que de l’acheter en magasin.

Astuces :

  • Végétalisme, intolérance au lactose : vous pouvez substituer le beurre par une margarine végétale (sans huile de palme et non hydrogénée) ou de l’huile végétale (tournesol, arachide…) et le lait animal par une version végétale de votre choix (soja, amandes, noisettes…) que vous trouverez aisément en magasin traditionnel ou bio.
  • Quel farine? vous pouvez utiliser n’importe quelle variété (blé, épeautre, Kamut…) ou type de farine (T45, T55, T65 etc) pour cette recette. Les personnes intolérantes au gluten peuvent utiliser (dans les mêmes proportions) un Mix pâtisserie (Ma vie sans gluten, Schar..) ou 200 g de farine sans gluten (riz, châtaigne…) seules ou mélangées entre elles (ex : 150 g de farine de riz et 50 g de farine de châtaigneassociées à 50 g de fécule (maïs type Maïzena, pomme de terre ou tapioca) afin d’obtenir un pain d’épices moelleux et non friable. 
  • Levure chimique : les personnes allergiques au gluten trouveront facilement en magasin bio de la levure chimique sans gluten (Culinat, la Patelière etc).  Il est également possible de la remplacer par du bicarbonate de soude alimentaire mais il faudra adapter les proportions : 1 sachet de levure chimique correspond à une  cuillère à café rase de bicarbonate, mais pour activer davantage son effet, il est conseillé d’ajouter une cuillère à café de jus de citron dans la pâte, l’acidité décuplant ses effets et atténuant l’arrière-goût qu’il peut laisser. 
  • J’ai utilisé du miel de fleurs produits par le beau-père de ma soeur qui est apiculteur. Il me restait deux pots qui ont 3 ans, mais le miel est une denrée impérissable. De par sa concentration en sucre, aucun germe ne peut s’y développer ! Il suffit juste de le préserver à l’abri de l’humidité pour qu’il se conserve pendant des années. 
  • La cuisson : les indications de cuisson (temps et température) sont données à titre informatif!! en effet, chaque four est différent alors je vous recommande de surveiller la cuisson de votre pain d’épice : piquez-le avec la lame d’un couteau (attention de ne pas percez les moules en silicone), cette dernière doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas poursuivez la cuisson 5 minutes de plus et renouvelez l’opération autant de fois que nécéssaire. 
  • Pour apporter du brillant à votre pain d’épices, dès la sortie du four, badigeonnez-le avec de la confiture d’abricots (ou d’oranges) ou de la gelée de pommes préalablement tiédies quelques secondes au micro-ondes. 
  • Si vous pouvez patienter, les arômes seront décuplés après 24/48 heures de repos et votre pain d’épices sera bien parfumé
  • Afin d’apporter une touche d’originalité à votre repas de noël, remplacez les toasts de pain de mie par des tranches de pain d’épices.
Conservation : 
Les indications de conservation sont données à titre indicatif : afin d’éviter que votre pain d’épices s’assèche, une fois refroidi, vous pouvez soit :
  • L’emballer entier dans du film plastique (pas zéro déchet je sais nul n’est parfait) et le conserver dans une pièce fraiche (garage) pendant 5 jours ou jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur. 
  • Le trancher puis le ranger dans une boîte hermétique en verre jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur (ainsi vous pourrez sortir la portion souhaitée). 
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 10 
Repos : 24/48 heures
 
Ingrédients :
  • 250 g de farine (T65 utilisée ici)
  • 250 g de miel de fleurs
  • 60 g de beurre (demi-sel utilisé ici)
  • 60 g de cassonade 
  • 100 ml de lait entier 
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique (ou 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou (7 g de fait-maison)
  • 5 cuillères à café de mélange à pain d’épices
 
Préparation :
1/- Préparation du mélange à pain d’épices :
Dans le bol de votre robot, ajouter 2 étoiles de badiane, 10 clous de girofle, 7 g de graines de coriandre et 7 g d’anis vert, les épices moulues : 5 g de gingembre, 25 g de cannelle, 1/4 de cuillère à café de noix de muscade, 3 g de cardamome.
 
IMG_3471 IMG_3472Mixez sur vitesse maximale 20 secondes par secondes jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.
 
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2/- Préparation du pain d’épices : 
Préchauffez votre four à 150°c (thermostat 5).
Versez le lait dans une casserole puis faites chauffer sur feux moyen.
 
IMG_3267Ajoutez-y la cassonade, le beurre coupé en morceaux, le miel puis remuez l’ensemble jusqu’à ce que le beurre ait fondu puis laissez tiédir.
 
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Pendant ce temps, dans une jatte mélangez ensemble la farine, la levure et les épices, puis creusez un puits au centre.
 
IMG_3261 IMG_3260Dans un bol, battez les oeufs puis versez-les au centre de la jatte.
 
IMG_3259Mélangez l’ensemble doucement avec une maryse tout en versant progressivement la préparation à base de lait, beurre, miel.
 
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Continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
 
IMG_3258Versez la préparation dans un moule à cake puis enfournez pendant 1 heure à 150°c puis 10 minutes à 180°c (thermostat 6).
 
IMG_3256Laissez refroidir.
 
IMG_3255Bonne dégustation.
 
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2 Réponses à “Le pain d’épices”

  1. Le 30 novembre 2021 à 21 h 50 min Edina a répondu avec... #

    Je viens de préparer la recette du pain d’épices que vous avez publié hier. Je n’ai pu m’empêcher de goûter directement, il est délicieux, de très bonne consistance, épicé juste comme il faut (J’ai fabriqué mon mélange d’épices comme indiqué). Seul regret: j’aurais dû faire double dose.

  2. Le 16 décembre 2022 à 9 h 30 min Lauriane a répondu avec... #

    Bonjour, je pense qu’il y a une petite erreur dans la recette, mettre une heure à 15°c je pense que c’est 150°c ? Sinon on a réalisé les biscuits de Noël pour les maîtresse et ATSEM, un vrai délice. Merci encore pour ces partages. Bonnes fêtes de fin d’année

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