Les cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan
Le saviez-vous? L’origine des cookies fait débat!! Si tant est qu’il existe un certain nombre de versions quant à la création de ce biscuit, il semblerait que comme pour les délicieuses « bêtises » de Cambrai et la tarte Tatin, ils soient issus d’un accident de fabrication.
Comme quoi, il arrive parfois que d’un ingrédient mal dosé, une cuisson ratée naissent de belles réussites. Réfléchissez-y la prochaine fois que vous raterez un gâteau et n’hésitez pas à le partager, vous n’avez rien à perdre!
Que ce soit en cuisine ou dans la vie de tous les jours, je suis tétue perfectionniste!! C’est pour cette raison que je réalise des essais depuis des années, afin d’obtenir une texture sablée et friable semblable à la version industrielle.
A chaque nouvelle fournée, j’apporte des modifications à la recette, sans jamais être entièrement satisfaite du résultat final. J’ai enfin trouvé LA recette qui me manquait, à la fois économique, rapide et facile à réaliser.
Astuces :
- Vous pouvez garnir la pâte à cookies avec n’importe quel fruit sec (raisins, cranberry…), à coques (noisettes, noix concassées) pépites de chocolat.
- Il est possible de doubler les proportions de pâte à cookie afin de réaliser deux parfums différents. Cette dernière lle se conserve très bien crue au congélateur.
Conservation :
Rangez les cookies une fois refroidis, dans une boîte métallique à température ambiante, avec un morceau de sucre, ce dernier absorbera l’humidité et permettra de les garder secs pendant 8 à 10 jours.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 13 à 15 minutes
Ingrédients (pour 16 cookies) :
- 110 g de beurre à température ambiante
- 60 g de cassonade
- 1 jaune d’oeuf
- 200 g de farine T45
- 1/2 sachet de levure chimique (environ 6 g)
- 60 g de pépites de chocolat
- 60 g de noix de pécan
Préparation :
Laissez ramollir le beurre à température ambiante ou passez-le 30 s au micro-ondes sur le mode congélation.
Pendant ce temps, hachez les noix de pécan, réservez-les.
Renouvelez l’opération jusqu’à l’obtention d’un beurre pommade (mou).
Faites préchauffer le four sur chaleur pulsée à 180°c (thermostat 6).
Dans une jatte, versez le beurre pommade avec la cassonade puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
Ajoutez le jaune d’oeuf, puis remuez bien l’ensemble.
Incorporez la farine et la levure chimique préalablement tamisées, puis mélangez bien.
Ajoutez les pépites de chocolat et les noix de pécan hachées, remuez le tout.
Formez des petites boules de pâtes, à l’aide de deux cuillères à soupe ou simplement avec les mains, disposez-les en les espaçant sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou de papier cuisson).
Appuyez avec la paume de la main sur les boules de façon à les aplatir légèrement.
Enfournez pendant 13 à 15 minutes. Ils doivent être dorés mais encore un peu mous, ils durciront en refroidissant.
Bonne dégustation.

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