Riz aux légumes avec (ou sans) cookéo
Cette recette aussi rapide que savoureuse est parfaite pour une cuisine de tous les jours ou pour vos sessions batch cooking!!
En règle générale, j’utilise 500 g de légumes de saison, mais avec un peu d’imagination, vous pouvez également recycler des restes de légumes (sautés, poêlés…).
Le riz possède de nombreuses qualités, c‘est une céréale à la fois nutritive, économique et polyvalente!! On peut l’associer à de nombreuses saveurs et l’utiliser de l’entrée au dessert.
Préférez un riz avec de longs grains fermes souvent plus parfumé, ce n’est pas pour rien si on le trouve dans de nombreux plats indiens!! Rincez-le jusqu’à ce que l’eau soit claire afin d’éliminer l’excès d’amidon, ça permet aussi de diminuer le temps de cuisson et évite que les grains se collent entre eux.
Ce plat complet convient au régime végétarien et se suffit à lui-même. Cependant, pour ceux qui le souhaitent vous pouvez rajouter de la viandé hachée ou du poulet que vous ferez revenir avec les légumes.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 à 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 280 g de riz long
- 1/2 oignon
- 1 carotte moyenne (environ 100 g)
- 1 tomate (environ 100 g)
- 1 petite courgette verte (environ 150 g)
- 1 petite courgette jaune (environ 150 g)
- 1 bouillon de légumes (ou volaille)
- 700 g d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
1/- Préparation sans cookéo :
Epluchez l’oignon et la carotte, rincez tous les légumes, puis coupez-les en dés.
Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis réservez-le.
Faites préchauffer une cocotte (ou un faitout) sur feux moyen.
Versez-y l’huile d’olive, les légumes, puis faites-les revenir pendant 10 minutes.
Ajoutez le riz puis mélangez-le bien avec les légumes.
Versez le bouillon de légumes (ou volaille) et l’eau, poursuivez la cuisson sur feux moyen pendant jusqu’à la totale absorption de l’eau.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Servez chaud, bonne dégustation.
2/- Préparation au cookéo :
Faites préchauffer le cookéo sur mode « rissolage moyen ».
Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis réservez-le.
Pendant ce temps, préparez les légumes :
Epluchez l’oignon et la carotte, rincez tous les légumes, puis coupez-les en dés.
Versez l’huile d’olive dans la cuve du cookéo.
Ajoutez les légumes, puis faites-les revenir pendant 10 minutes.
Stoppez la cuisson, ajoutez le riz puis mélangez-le bien avec les légumes.
Versez le bouillon de légumes (ou volaille) et l’eau, fermez le couvercle puis lancez le programme « haute pression » pendant 10 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Servez chaud, bonne dégustation.
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