Les financiers aux mûres
Pendant les vacances, nous avons profité des ronciers sur place, pour proposer une activité familiale, la cueillette des mûres!! Je les ai ensuite congelées afin d’en profiter à notre retour, les idées ne manquaient pas comme pour la recette des crumfins aux mûres.

En cuisine, j’applique le principe d’Antoine Lavoisier « Rien ne se perd, rien ne se crée : tout se transforme » , en version anti-gaspi!! Avant de partir, j’avais des blancs d’oeufs à utiliser que j’ai conservés sous-vide (confère article batch cooking : méthode de conservation des aliments). Les financiers, c’est la recette par excellence pour les utiliser!!
La pâte à financier est une base, vous pouvez incorporer ce que vous voulez aussi bien des fruits frais (framboises, myrtilles, pommes…) ou secs (raisins, abricots etc), que des pépites de chocolats. D’ailleurs, j’ai préparé deux fournées avec des mûres, des pépites de chocolat et des éclats de pistaches.
N’importe quel moule fera l’affaire, à financiers (15 minutes), muffins (20/25 minutes), mini-cakes…Cependant, pensez à adapter le temps de cuisson, à la quantité de pâte dans ceux-ci. Ici, j’ai utilisé deux moules Guy Demarle (en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5€ de remise sur une première commande, si vous souhaitez en bénéficier n’hésitez pas à me contacter ici).
Astuces :
- La poudre d’amandes, peut être remplacée par de la poudre de noisettes, d’ailleurs pour réaliser cette recette, j’ai testé les deux versions. Elles sont aussi délicieuse l’une que l’autre!!
- Tamiser la farine permet d’obtenir une pâte légère, homogène et sans grumeaux. Cela facilite aussi le mélange d’ ingrédients secs comme ici la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.
- Réaliser votre sucre glace maison, c’est aussi simple qu’économique. Le sucre en poudre (0,86€/kg), le sucre glace (2,10€/kg). Versez 200 g de sucre en poudre dans la cuve de votre mixeur, faites tourner sur vitesse maximale pendant 20 secondes, vous obtiendrez un sucre glace naturel!!


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 15 financiers) :
- 4 blancs d’oeufs (environ 120 g)
- 60 g de farine
- 80 g de poudre d’amandes (ou poudre de noisettes)
- 100 g de sucre glace
-100 g de beurre (demi-sel ici)
Préparation :
Préparation d’un beurre noisette :
Coupez le beurre en morceaux, puis faites-les fondre, dans une casserole sur feu moyen.
Dès l’obtention d’une belle couleur ambrée avec une odeur de noisette, transvasez-le aussitôt dans un bol, puis laissez-le refroidir à température ambiante.
Faites préchauffer le four sur chaleur pulsée à 180°c (thermostat 6).
Pendant ce temps, versez la poudre d’amandes dans une jatte, puis tamisez (opération facultative) dessus la farine et le sucre glace, réservez.
Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs.
Versez les blancs dans un saladier, battez-les légèrement jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et lisse (mais pas ferme).
Incorporez le mélange farine, sucre glace, poudres d’amandes tout en remuant délicatement.
Ajoutez le beurre noisette refroidi, puis mélangez doucement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Répartissez la pâte dans vos moules préalablement déposés sur une plaque à pâtisserie.
Répartissez les mûres (3 à 5 en fonction du moule), enfoncez-les légèrement du bout du doigt.
Enfournez puis laissez cuire 15/25 minutes en fonction du moule et de l’épaisseur de la pâte.
Laissez-les refroidir avant le démoulage.
Bonne dégustation
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