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Les crumfins (ou muffins) à la mûre

Les crumfins (ou muffins) à la mûre
Si vous recherchez les crumfins ailleurs qu’ici (enfin avant cette date de publication 1/09/2021), vous ne les trouverez pas, c’est un mixage de recettes!!
 
Pour la petite histoire pendant nos vacances, nous avons cueilli énormément de mûres que j’avais des dizaines d’idées pour les utiliser (muffins, crumble, tarte, confitures…). Je me suis dit pourquoi pas associer le croquant du crumble au moelleux du muffin…le crumfin! est né!  
 
D’ailleurs si vous souhaitez seulement préparer des muffins, vous pouvez utiliser la même recette, sans y rajouter le crumble sur le dessus. Ils sont très délicieux et rafraîchissants!! 
 
Un avantage des crumfins, c’est que la recette s’adapte en fonction des fruits et des saisons (framboises, myrtilles, pommes/cannelle…). Ici, j’ai utilisé des mûres ramassées et congelées pendant les vacances, ça évite qu’elles tombent au fond du muffin, cependant, si vous utilisez des fruits frais, roulez-les dans la farine avant de les incorporer à la pâte. 
 
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Comme j’ai déjà pu le mentionner dans une autre publication, j’ai utilisé ici mon moule chouchou le 12 muffins droits Guy Demarle, il est polyvalent (recettes salées et sucrées) et le démoulage est tout simplement parfait (en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5€ de remise sur une première commande, si vous souhaitez en bénéficier n’hésitez pas à me contacter ici). 
 
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20/25 minutes
 
Ingrédients (pour 12 crumfins) :
- 3 oeufs
- 100 g de cassonade 
- 350 g de farine
- 80 g de beurre (demi-sel ici)
- 130 g de crème entière (ou légère)
- 130 g de lait entier (ou demi-écrémé)  
- 1 sachet de levure
- 250 g de mûres
 
Pour le crumble :
- 20 g de cassonade
- 20 g de beurre
- 40 g de farine
 
Préparation : 
1/- Préparation du crumble : dans un bol, versez le sucre, le beurre froid et la farine.
IMG_9063Mélangez l’ensemble du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse qui s’effrite, puis réservez au réfrigérateur. 
Faites préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
 
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2/- Préparation des muffins :
Pendant cet temps, faites fondre le beurre au micro-ondes, puis laissez-le refroidir.
Dans une jatte, battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
IMG_9065Ajoutez la crème liquide, le lait puis mélangez bien le tout.
 
IMG_9068Posez une passoire fine ur la jatte, tamisez la farine et la levure, puis remuez sans faire de grumeaux.
 
IMG_9070Versez-y le beurre fondu et refroidi, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
 
IMG_9073Incorporez les mûres (réservez une poignée) puis mélangez l’ensemble délicatement.
 
IMG_9074Déposez le moule à muffins sur une plaque à pâtisserie, avec des caissettes en papier (plus facilement transportable pour le goûter des enfants) ou sans. 
 
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Remplissez le moule avec la préparation, puis répartissez les mûres restantes sur le dessus ainsi que le crumble.
 
IMG_9076IMG_9077Enfournez pendant 20/25 minutes (en fonction de votre four) jusqu’à l’obtention de crumfins dorés et gonflés.
 
IMG_9078Laissez refroidir, bonne dégustation.
 
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Une réponse à “Les crumfins (ou muffins) à la mûre”

  1. Le 5 septembre 2021 à 14 h 51 min Boutillier a répondu avec... #

    Autre recette gâteau yaourt sur un lit de mure pour toute la famille in délice au gouter

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