Batchcooking, Choix de la boite de conservation

Batchcooking : choisir la bonne boite de conservation

Batchcooking : choisir la bonne boite de conservation
Quels contenants choisir?Cet article est en complément des précédents (en cours de publication) : Méthode du batchcooking : le mode d’emploi facile pour débuter et Batchcooking : méthode de conservation des aliments En tant que consommateurs, nous sommes de plus en plus attentifs aux questions de santé et en particulier, à la qualité et la sécurité alimentaire des contenants. C’est pour cette raison, que je vous invite à la découvrir les différents matériaux des contenants de conservation ainsi que leurs avantages et inconvénients.  

 A/- Le verre :

Vous pouvez récupérer les bocaux pour garder des restes, petites bouteilles de jus de fruit (20 cl) pour préparer des yaourts à boire, grande bouteille (1 L) pour les soupes, Yop en format familial, gaspacho…à la maison, je recycle les pots donnés par notre gentille voisine. 

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Ses avantages : 

  • c’est le plus sain des matériaux d’emballage : il est composé de minéraux naturels (sable, calcaire et carbonate de soude) et donc idéal pour la conservation alimentaire grâce à sa neutralité et sa stabilité. Ces résistances naturelles font du verre une réponse idéale aux exigences d’emballage de l’industrie agro-alimentaire et des particuliers. 
  • c’est un un matériau sûr, il est pur, inerte, inaltérable, imperméable et non-réactif, et résiste aux attaques des agents atmosphériques ou chimiques. Il permet donc une meilleure conservation des aliments et des boissons tout en préservant leurs saveurs, leurs vitamines naturelles, leurs minéraux et leurs autres bienfaits pour la santé et permet donc d’apprécier pleinement le goût authentique des aliments. 
  • il est résistant, vous pouvez couper des aliments sans laisser de marques sur le verre. 
  • il ne contient pas de Bisphénol A.  
  • il est également facile à nettoyer, à stériliser et à réutiliser et résiste à de nombreux lavages au lave-vaisselle et passages au micro-ondes.
  • il ne prend pas d’odeur et ne se tâche pas. 
  • c’est un matériau qui passe au four traditionnel (vérifier sur l’étiquette les indications de températures), four micro-onde, congélateur sans aucune altération.
  • le verre est écologique par excellence, c’est le seul matériau d’emballage recyclable à 100% et à l’infini et contribue ainsi à la protection de l’environnement . Par exemple : une bouteille usagée permet la fabrication d’une bouteille neuve sans perte de qualité ni de quantité, et ce cycle peut se reproduire à l’infini. On parle alors de calcin, verre brisé provenant des déchets de fabrication, de la collecte sélective des déchets, ou des conteneurs de recyclage.
  • la transparence du verre permet de sublimer le contenu et le contrôle visuel du produit.

Ses inconvénients : 

  • c’est un matériau fragile, en tombant, il risque de ne pas résister au choc et peut se casser. 
  • le verre est plus lourd, il faut donc faire attention lorsqu’on le manipule.

 B/- Le plastique :   

Je traite ici des contenants basiques que l’on trouve partout. Quant à la marque Tupperware, depuis 2012, ils ont choisi de supprimer de leur catalogue tous les produits à base de polycarbonate, pour avoir ainsi une gamme à 0 % de bisphénol A Le polycarbonate est remplacé par le polyester thermoplastique qui présente des propriétés similaires, mais ne contient aucune trace de bisphénol A. En ce qui concerne leur utilisation, et entretien, je vous invite à vous référez à leur notice que vous trouverez avec le produit. 
 
 Ses avantages : 
  • durabilité : le plastique est un matériau durable, il est conçu pour résister à une petite quantité de traumatismes sans risque de se briser
  • le coût : il est moins cher que d’autres matériaux de stockage comme le verre, l’inox, le bambou. Etant fabriqué en grande quantité, ses procédés de fabrication sont bien maîtrisés et optimisés, le plastique est donc abordable.
  • il est utilisé dans la conservation des aliments, comme ces contenants sont souvent endommagés dans l’usage quotidien et égarés au fil du temps. 

Ses inconvénients :

  • on retrouve dans de nombreux contenants alimentaire du bisphénol A (BPA), un composé chimique (perturbateur endocrinien) potentiellement nocif pour le corps humain. Le BPA pourrait également avoir des effets sur le développement du cancer du sein et de la prostate.
  • malgré toutes les précautions, il se dégrade au fil du temps, on peut voir apparaitre des égratignures, bosses, fissures.
  • Certains ingrédients comme la sauce tomate, les épices (curry, curcuma…) colorent durablement le plastique
  • le plastique absorbe les odeurs et goûts, malgré plusieurs lavages l’odeur persiste. 
  • il a un impact important sur l’environnement, même s’il est possible de recycler certains plastique, il n’est pas biodégradable. Certes, les efforts pour le recycler se multiplient, mais un tiers des plastiques mis sur le marché se retrouve finalement dans la nature, faute de systèmes de tri ou de collecte suffisants.
  • il contient des substances problématiques qui peuvent migrer dans les aliments, la migration est donc plus importante lorsque les plastiques sont en contact avec des graisses (huiles, plats préparés, fromage, charcuterie, etc.).
  • il ne passe pas au four traditionnel (ça semble évident mais il fond), évitez de réchauffer vos aliments au micro-ondes dans des contenants en plastiques, la migration citée ci-dessus est d’autant plus importante sous l’effet de la chaleur. 
  • Evitez de passer vos récipients au lave-vaisselle, la chaleur de ce dernier peut fixer les couleurs et les odeurs.

C/- L’acier inoxydable (ou inox) : 

L’acier inoxydable est le résultat d’un alliage entre le fer et le carbone, auquel on rajoute du chrome qui lui confère la résistance à la corrosion (la rouille) et à l’oxydation et du Nickel qui quant à lui améliore considérablement la neutralité du matériau en terme de goût. Vous avez certainement constaté qu’il existe plusieurs types d’inox 18/0 (dépourvu de nickel, il s’avère un peu moins robuste, mais salutaire encas d’allergie), 18/8, 18/10.  Privilégiez le 18/10 de meilleure qualité, cela signifie que l’acier inoxydable utilise 18% de chrome et 10% de nickel des normes établies par l’Union européenne. 

Ses avantages : 

  • c’est un matériau haut de gamme et durable, c’est pour cette raison qu’on le retrouve dans la fabrication de l’équipement médical. 
  • Il est l’un des matériau les plus polyvalents et fiable du marché, il est devenu incontournable dans les cuisines du monde entier. 
  • l’inox possède une surface lisse sur laquelle les bactéries ne peuvent que mal se développer et persister.
  • c’est un matériau inerte dépourvu de revêtement qui est inoffensif et ne réagit pas au contact (ni le gout, ni l’odeur) des aliments.
  • c’est un matériau hygiénique, facile d’entretien, comme il résiste bien à la chaleur, il peut passer au lave-vaisselle et même être stérilisé.
  • il est très résistant, et ne craint pas les chocs ni la rouille. 
  • il est 100% recyclable et les contenants sont légers.

Ses inconvénients : 

  • l’acier inoxydable de haute qualité est aussi le contenant le plus cher à l’achat.
  • L’inox est un matériau très conducteur de chaleur, attention lorsque vous y transvasez vos plats encore chaud de ne pas vous bruler 
  • l’inox ne passe pas au micro-onde
D/- Le bambou :
 
Il est à la mode depuis quelques années, mais récemment controversé suite à une publication de 60 millions de consommateurs
 
Ses avantages : 
  • le bambou est un matériau naturel, les récipients ne conservent ni le goût, ni l’odeur des aliments. 
  • Le bambou permet de confectionner des récipients aussi beaux à regarder que solide.

Ses inconvénients :

  • le bambou est utilisé sous forme de fibres ou de poudre, nécessitant d’être agglomérées, les fabricants utilisent le plus souvent une résine plastique de mélamine-formaldéhyde. Cette dernière est normalement inoffensive, mais en cas de piètre qualité, ses composants migrants dans les aliments. Or, au-delà des seuils autorisés, elle peut être toxique pour les reins, et le formaldéhyde est reconnu cancérigène. 
  • le bambou ne passe pas au lave-vaisselle 
  • certains pays membres de l’Union Européenne, comme l’Autriche, ont interdit la vente de vaisselle en bambou.
  • Le bambou est un matériau qui accumule la chaleur du micro-ondes et à la capacité de s’enflammer comme une allumette. Examinez l’emballage pour voir s’il est adapté à l’utilisation au micro-ondes ou si vous devez l’éviter à tout prix.
E/- La céramique :
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Ses avantages : 
  • la céramique assure une répartition uniforme de la chaleur, les aliments cuisinés ne sont pas dénaturés ce qui permet d’apprécier pleinement leur goût.
  • Possibilité de couper directement dans le récipient sans risque de l’endommager
  • Esthétique, on peut s’en servir comme plat de service.
  • la durée de vie de ce matériau est considérable et donc idéale pour la conservation alimentaire. 
  • ce matériau garde la chaleur, évitant à votre repas de refroidir. 
  • la céramique évite littéralement le transfert des ions métalliques dans la nourriture. Un détail considérable car cela permet, sur le long terme, de lutter contre le vieillissement du corps.
  • la céramique est également facile à nettoyer et résiste à de nombreux lavages au lave-vaisselle.
  • les récipients ne se tâchent pas et ne gardent pas les odeurs.
  • c’est un matériau qui convient au four traditionnel,  au micro-ondes, congélateur et au réfrigérateur (couvrez-les avec un bee wrap) sans aucune altération.

Ses inconvénients : 

  • la céramique est sensible aux chocs et peut se casser
  • elle doit être maniée avec précaution car est sensible aux gros écarts de températures.
F/- L’aluminium :
 

Ses avantages

  • les barquettes en aluminium sont connues pour leur facilité d’utilisation et leur praticité notamment lors du transport.
  • grâce à leur propriété thermorésistante, les barquettes s’adaptent parfaitement aux différences de températures, en passant du congélateur au four. 
  • elles sont très économiques, leur prix est plus bas que les autres contenants en plastique, verre etc. 
  • elles sont aussi disponibles dans presque tous les magasins, autant les grandes surfaces que les petits magasins du quartier.
  • leur disponibilité, il en existe de toutes les formats et toutes les tailles.

Ses inconvénients : 

  • les barquettes en aluminium sont des contenants jetables, et représentent un danger pour l’environnement car elles ne sont pas recyclables. 
  • les barquettes ne sont pas capables de passer au micro-onde.
  • les barquettes modifient dans certains cas le goût des aliments. l
  • des études récentes effectuées sur ses emballages alimentaires constitués d’aluminium (papier ou barquette) ont prouvé qu’elles sont très cancérigènes.,En effet, de faibles particules d’aluminium peuvent se transférer dans les aliments, notamment lorsqu’il est exposé à la chaleur (chauffage au four par exemple), en cas de pH acide et en l’absence de pellicule de protection.
  • Une fois dans notre organisme, l’aluminium est ensuite éliminé en très grande partie via les selles, mais une infime partie peut ensuite se retrouver dans le sang puis être transporté vers les tissus, notamment les os, le foie, les poumons, les reins ou encore le cerveau.
  • Il peut alors engendrer divers problèmes de santé comme contribuer fortement au stress oxydatif, favoriser l’amplification et la pérennisation de l’inflammation dans de nombreuses pathologies comme la sclérose en plaques, la maladie de Crohn, l’asthme, l’autisme, le défaut de fertilité ou encore l’épilepsie.
  • Il peut perturber le fonctionnement cérébral en atteignant les cellules de notre cerveau, responsable entre autres dans la maladie d’Alzheimer.
  • L’aluminium est reconnu comme un mutagène, c’est-à-dire comme un agent capable de provoquer des changements dans la structure du matériel génétique et semblerait également incriminé pour ses effets sur le développement du fœtus.

Pour conclure :

 Attention!! Si vous ne devez retenir qu’un seul conseil, retenez celui-ci! N’utilisez  jamais de bacs à  crème glacée vide comme contenant!! Même si l’emballage a été testé pour son utilisation afin de s’assurer qu’il respecte les normes légales de sécurité alimentaire, tout ce qui sort de ce cadre, est théoriquement un risque pour la santé.

Ce n’est pas parce que tout le monde le fait que c’est bien!! Les boîtes de crème glacée sont des emballages jetables qui ne sont pas adaptés à une utilisation répétées, ni pour la congélation, ni pour micro-ondes, ni même pour le stockage. Il est difficile d’évaluer les conséquences sur la santé des microplastiques et des produits chimiques qui pénètrent dans le corps via des emballages jetables car cela dépend de la quantité ingérée, des prédispositions génétiques et d’autres facteurs. Toutefois, les médecins n’excluent pas les dangers sur le long terme, tels que les risques accrus de cancer et de maladies métaboliques. 

Par retour d’expérience, préférez des contenants en verre, ou en inox pour conserver vos préparations. J’ai constaté qu’elles se conservent mieux et plus longtemps que dans ceux en plastique. 

Cependant, ne jetez pas vos contenants en plastique, ils peuvent être utiliser pour emporter les restes de gâteau lorsque vos recevez de la famille ou des amis.  

 

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