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La tresse au poireau et saumon

La tresse au poireau et saumon
C’est une recette préparée l’hiver dernier, plusieurs personnes me l’avaient demandée, étant en vacances, j’en profite pour mettre à jour le blog et enfin la publier.
 
Un des principes du batchcooking et de cuisiner plusieurs recettes à partir des mêmes ingrédients afin de les utiliser en intégralité et d’éviter le gaspillage alimentaire. Cette recette est donc idéale et convient parfaitement à cette méthode car en préparant deux pâtes et un peu plus de garniture (ici le poireau et le saumon) vous pourrez cuisiner en plus de la tresse, une quiche, des friands, ou des feuilletés.
 
Les tresses s’adaptent aux saisons, et se déclinent de bien des façons en été (légumes du soleil, courgettes…), à l’automne (potiron, jambon, champignons…), en hiver (pommes de terre, lardons, épinards, reblochon, fromage à raclette…), au printemps (asperges, saumon fumé…). Ce ne sont que des suggestions, il existe de nombreuses variantes, d’ailleurs, comme ici la tresse courgettes/saumon fumé
 
J’utilise la recette de la pâte feuilletée escargot qui est à la fois très facile, et rapide (30 minutes) à réaliser avec un très beau feuilletage. C’est une recette Thermomix, mais elle peut être préparée dans n’importe quel robot ménager.
Le beurre doit être absolument coupé en morceaux et congelé la veille, il faudra simplement anticiper sa préparation. C’est pour cette raison, que j’en garde toujours une portion (200 g) au congélateur au cas où!  
 
Astuce anti-gaspi : Gardez les chutes de pâte feuilletée, empilez-les afin de ne pas casser le feuilletage.  Etalez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour  préparer des fonds de tartelettes que vous congèlerez pour plus tard, ou préparez des palmiers salés ou sucrés.
 
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Préparation : 25 minutes
Repos : 30 minutes (pâte feuilletée escargot)
Cuisson : 25/30 minutes
 
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée 
- 1 petit poireau (soit environ 100 g)
- 1/2 d’oignon (soit environ 50 g)
- 200 g de saumon frais (ou fumé)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure 
- 1 pincée de graines de chia pour la décoration (facultatif)
- 1 pincée de sel et de poivre
 
Préparation : 
Préparez la pâte feuilletée escargot, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
 
IMG_9052Pendant ce temps, préparez la garniture.
Epluchez l’oignon, hachez-le finement, puis réservez.
 
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Rincez le poireau, émincez-le finement, découpez le saumon en dès, puis réservez.
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Faites chauffez une poêle sur feu moyen avec l’huile d’olive.
Faites-y revenir l’oignon, le poireau et ajoutez le saumon préalablement coupé en petits morceaux, puis remuez le tout pendant 10 minutes.
 
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Sortez la poêle du feu afin de laisser la garniture refroidir.
 
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Faites préchauffer votre four à 200°c (thermostat 6-7).
Sortez la pâte feuilletée, déposez l’escargot debout sur la tranche, appuyez avec votre rouleau pâtisserie pour former un rectangle. Avec l’aide d’un cercle à pâtisserie (ou le couvercle d’un micro-onde) appuyez pour découper la pâte et obtenir un cercle.
 
IMG_8105IMG_8090Gardez les chutes de pâte (confère astuce ci-dessus).
A l’aide d’une règle et du dos d’un couteau, incisez la pâte de chaque coté sur toute la hauteur, tout en laissant un rectangle au centre et le garnir de la farce.
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Repliez les bords du haut et du bas de la pâte sur la farce, puis tressez en prenant une lamelle à gauche puis une à droite.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement des lamelles de chaque côté.
 
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Déposez la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou de papier cuisson).
Badigeonnez la tresse avec le jaune d’oeuf.
 
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Parsemez des graines de chia, sésame ou ce que vous souhaitez pour la décoration.
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Enfournez pendant 25/30 minutes, surveillez la cuisson, elle doit être dorée.
Il se peut que la pâte lâche un peu de beurre, pas d’inquiétude ça peut arriver.
Sortez la plaque du four, puis déposez la tresse dans un plat, servez chaud. Bonne dégustation. 
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