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BN ou Prince fait-maison

BN ou Prince fait-maison
Mon objectif est de remplacer à la maison, les goûters industriels du commerce que mes enfants adorent, par une version fait-maison.
 
Cette recette m’aura donné du fil à retordre!! j’ai dû faire un grand nombre d’essais avant d’obtenir un biscuit satisfaisant et la consécration de mes enfants. 
 
Comme je le dis souvent « l’essayer c’est l’adopter », la recette est aussi simple à réaliser que délicieuse, après l’avoir testée vous n’achèterez plus de BN en magasin. 
 
Pour remplir les biscuits, j’ai utilisé de la pâte à tartiner Nocciolata (sans huile de palme, au bon goût de noisettes) par simplicité, mais je vous propose une alternative avec une ganache au chocolat ou de la confiture.
 
Il existe deux techniques pour la réalisation des biscuits :
     - un emporte-pièce « sourire » avec bouton poussoir (ici le cadeau de la fête des mères d’une de mes filles) ou un maxi-sourire pour les grands formats trouvés sur une boutique Etsy en cherchant « découpoir BN ».
 
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     - un découpoir classique et deux douilles à pâtisserie (une ronde pour la forme des yeux, une en forme de lune pour le sourire). 
 
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Remarque :
  • Allergies ou intolérances au lactose : remplacez le beurre (la même quantité) par une margarine végétale (sans huile de palme et non hydrogénée) riche en acides gras mono-insaturés (oméga-9) et acides gras polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6) qui ont tendance à protéger des maladies cardiovasculaires. 
  • Si vous utilisez du beurre doux, pensez à rajouter une pincée de sel dans la jatte contenant la farine et la levure.
  • Le choix de la farine? Préférez une farine issue de l’agriculture biologique afin d’éviter les pesticides contenus dans l’enveloppe du grain de blé. Vous pouvez réaliser des mélanges avec les farines de votre choix : T65 (ou T80) associée à une farine de seigle, complète 5 céréales (blé, seigle, orge, riz, avoine ), petit ou grand épeautre…afin de vous rapprocher du goût des véritables BN (ou Prince). Cependant, chaque farine a un taux d’absorption des liquides différent, plus elle contient de « son » (l’enveloppe du grain de blé) plus le « T » est grand et elle absorbera d’eau alors voici les proportions que j’utilise : 125 g de farine T65 (ou T80) et 125 g de farine 5 céréales ou 200 g de farine T65 (ou T80) et 50 g de farine de seigle (ou épeautre). 
Conservation : si vous utilisez de la confiture ou de la pâte à tartiner, vous pouvez garder vos BN dans une boîte métallique à température ambiante pendant au moins une semaine (s’ils tiennent jusque là).
 
Préparation : 30 à 45 minutes 
Cuisson : 15 minutes 
Repos : 15 minutes + 45 minutes
 
Ingrédients (pour 25 biscuits) :
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre en poudre (blond ici)
- 60 g d’eau
- 250 g de farine T65 (ou 125 g de farine T65 et 125 g de farine 5 céréales)
- 1/2 cuillère à café de levure en poudre
 
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat (blanc, noir ou au lait)
- 80 ml de crème liquide entière
- 20 g de beurre (demi-sel ici)
 
Préparation :
1/- Préparation des biscuits :
Dans une casserole, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre et l’eau puis portez-la à ébullition jusqu’à ce que le beurre fonde.
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Versez le tout dans un bol puis réservez à température ambiante jusqu’à ce que la préparation soit entièrement refroidie.
Pendant ce temps, dans une jatte, incorporez-y la farine, la levure puis mélangez-bien.
 
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Faites un puits dans la jatte, versez la préparation refroidie
 
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Remuez à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
 
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Formez une boule, puis filmez-la en contact à l’aide de bee wrap ou film alimentaire puis laissez reposer 45 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer la ganache au chocolat (étape 2 ci-dessous).
A la fin de la réfrigération de la pâte, faites préchauffer le four à 190 °C (thermostat 6-7).
Fleurez (farinez) votre plan de travail, puis étalez la pâte sur 2/3 mm d’épaisseur.
 
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  • Si vous utilisez un emporte-pièce « smiley » :
Découpez deux disques de pâtes, un rond pour la base du biscuit, un avec le sourire pour le dessus du biscuit.  
 
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  •  Si vous utilisez des douilles à pâtisserie :
Découpez la pâte à l’aide d’un emporte-piéce, puis à l’aide de 2 douilles à pâtisserie retournées, formez le sourire, une ronde pour les yeux, une en croissant pour le sourire.
 
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  • Si vous réalisez des « Prince » :
Découpez la pâte à l’aide d’un emporte-pièce type « Cookies Choc Silikomart » (article non sponsorisé) ou avec un découpoir cannelé et faites des trous tout autour à l’aide d’un cure-dent.
Rangez les disques sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une silpat (ou de papier cuisson).
 
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Reformez une boule avec les chutes puis renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfournez la plaque à pâtisserie pendant 15 minutes, surveillez la cuisson, les biscuits doivent être légèrement dorés.
Sortez-les du four, puis laissez-les refroidir complètement. 
 
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2/- Préparation de la ganache au chocolat (blanc, noir, au lait, praliné) :
Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un cul de poule, puis faites-les fondre au bain-marie (une casserole d’eau chauffée sur feu moyen).
 
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Pendant ce temps, versez la crème liquide dans une autre casserole, puis portez-la à ébullition.
 
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Coupez le beurre en morceaux de même taille, puis réservez-les.
Dans une jatte, versez le chocolat fondu, la crème liquide puis remuez-bien.
Incorporez le beurre préalablement découpé dans la crème chocolaté ci-dessus, puis mélangez-bien jusqu’à l’obtention d’une ganache homogène.
 
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Couvrez la ganache de film alimentaire en contact, puis laissez-la refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 45minutes.
 
3/- Assemblage :
Remplissez une poche à douille avec une douille ronde et lisse N°8 (celle pour découper les yeux) de ganache, pâte à tartiner ou confiture.
Pochez sur le biscuit inférieur.
 
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Refermez avec le biscuit du dessus « sourire ».
 
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Vous pouvez également placez la ganache à l’aide d’une cuillère à café si vous n’avez pas de poche à douille.
Si vous pouvez encore patienter un peu, c’est encore mieux de laisser la ganache durcir, sinon vous pouvez les gouter immédiatement ;)  
 

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  • Si vous utilisez la ganache à base de crème liquide, je vous recommande de les garder dans une Tupperware hermétique au réfrigérateur pendant 5 jours mais il se pourrait qu’ils ramollissent un peu. 

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10 Réponses à “BN ou Prince fait-maison”

  1. Le 24 juillet 2021 à 21 h 12 min Syl a répondu avec... #

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette, elle est top.
    J’ai juste réduit le temps de à 10 mn et réduit la température à 175°, mais je suppose que cela dépend du four.

    • Le 30 juillet 2021 à 21 h 58 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonjour,

      Merci pour votre avis et vos indications très utiles ;)
      Effectivement, ça dépend du four, le miens est très capricieux et ne chauffe pas très fort.

  2. Le 5 août 2021 à 9 h 09 min Maïté a répondu avec... #

    Bonjour. Merci pour votre recette qui a été adoptée par toute la famille. J’ai juste un petit souci avec l’épaisseur des biscuits, ils ont bien gonflé à la cuisson ce qui fait un montage énorme, un peu compliqué à manger. Auriez-vous une astuce? Dois je essayer de les faire plus fins ou poser une plaque dessus pour les empêcher de trop se développer?

    • Le 5 août 2021 à 9 h 47 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonjour,

      Merci pour votre retour ;) je suis surprise les biscuits ne sont pas censés gonfler; ils gardent la même épaisseur qu’avant la cuisson.
      Vous n’auriez pas mis le four sur chaleur tournante par hasard?
      Essayer de changer la prochaine fois, la programmation de votre four. J’ai rencontré le même problème sur une fournée de macarons, la première plaque ressemblait à des champignons, je me suis rapidement rendue compte de mon erreur, et en modifiant immédiatement le mode de cuisson, les autres plaques étaient normales.
      Je veux bien votre retour pour la prochaine tentative :)
      Maylys

  3. Le 9 mars 2022 à 21 h 59 min Ozalie aponi a répondu avec... #

    Merci beaucoup pour vos recettes de gâteaux. Ma fille et moi on en mange régulièrement. Ainsi que mr. Bravo à vous

    • Le 16 mars 2022 à 22 h 06 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonsoir,
      Merci pour votre commentaire qui retouche énormément :)
      Gourmandisement,

      Maylys

  4. Le 17 mai 2022 à 15 h 31 min Cdf a répondu avec... #

    Bonjour
    Tout d’abord je voudrais vous féliciter pour votre travail formidable!
    Je me demandais si vous aviez déjà testé une version sans gluten et si oui quelles types de farines recommanderiez vous? Je debute dans le sans gluten.
    Je vous remercie
    Belle journée

    • Le 30 mai 2022 à 21 h 13 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonsoir Cristele,
      Merci pour votre message ;) vous pouvez utiliser seulement une farine complète T130 moins riche en gluten que la farine traditionnelle.
      Bien amicalement,
      Maylys

  5. Le 29 mai 2022 à 12 h 24 min Simcc a répondu avec... #

    Bonjour
    top merci pour la recette
    Je vais essayer cette semaine
    Par contre où trouvez vous le farine complète 5 céréales
    Merci ☺️

    • Le 30 mai 2022 à 21 h 09 min kitchenchefmay a répondu avec... #

      Bonsoir,
      Avec plaisir ;) je la trouve en épicerie « bio » ou sur le site greenweez.
      Bien cordialement,
      Maylys

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