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Les Z’animo ou Dinosaurus fait-maison

Les Z’animo ou Dinosaurus fait-maison
Les Z’animo et Dinosaurus sont des biscuits croustillants (en forme d’animaux et dinosaures) nappés de chocolat au lait.
 
Si vous avez grandi dans les années 80/90 (mon cas), ces délicieux sablés vous rappelleront des souvenirs de votre enfance comme le plaisir de croquer dans ces animaux de la savane chocolatés.
 
Des années plus tard, mes enfants prennent autant de plaisir à les préparer qu’à les manger!! L’atelier pâtisserie c’est l’occasion de leur faire peser les ingrédients, suivre une recette, mettre les doigts à la pâte et le plus amusant la découper avec les emporte-pièces.
 
IMG_6760D’ailleurs, vous avez été nombreu(x/ses) à me demander où trouver les découpoirs pour réaliser ces biscuits!! A l’époque, ces derniers étaient vendus dans une boutique « du bruit dans la cuisine » du centre commercial Mérignac soleil qui a depuis fermé ses portes.
 
Cependant, vous trouverez les découpoirs animaux de la savane silikomart (article non sponsorisé) et dinosaures sur plusieurs sites de commerce en ligne. 
 
La recette des biscuits est facile à réaliser, le tempérage du chocolat (un peu plus long) permet un nappage plus brillant. Cependant, cette étape est facultative et même en la passant vous obtiendrez un résultat très satisfaisant.   
 
Astuces :
  • Allergies ou intolérances au lactose : remplacez le beurre (dans les mêmes proportions) par une margarine végétale biologique que vous trouverez facilement en grande surface (ou magasin bio). Je vous recommande de bien vérifier sa composition au verso de l’étiquette (sans huile de palme et non hydrogénée). 
  • La farine : j’associe la farine (T55 ou T65) à une farine complète aux 5 céréales (mélange de blé, seigle, orge, riz et d’avoine) aux bienfaits nutritifs complémentaires et afin de me rapprocher du goût original des biscuits. Privilégiez une farine issue de l’agriculture biologique afin d’éviter les pesticides contenus dans l’enveloppe du grain de blé et si possible avec une mouture (broyage) réalisée sur meules de pierre (indication sur le paquet) plus riche en vitamines, minéraux et aux qualités incomparables. 
  • La cuisson : les indications de cuisson (temps et température) sont données à titre indicatif et peuvent varier d’un four à l’autre alors surveillez bien la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.  
  • « Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme » : une fois la gousse de vanille utilisée, rincez-la puis faites-la sécher sur un torchon propre et placez-la dans un pot de sucre (ou cassonade) afin d’obtenir un sucre vanillé parfumé au bout de 3 semaines.        

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Conservation :

Une fois vos biscuits refroidis, rangez-les immédiatement dans une boîte hermétique en fer (type Delacre) ou un bocal en verre (couvercle avec joint hermétique) puis conservez-les à température ambiante ou au réfrigérateur (en été) au moins 15 jours (voir plus).
 
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 12 min
Repos : 1 heure + 20 minutes
 
Ingrédients (pour une trentaine de biscuits de 5 cm) :
  •    Pour les biscuits :
125 g de farine T55 (ou T65)
125 g de farine complète (ici un mélange de 5 céréales : blé, seigle, orge, riz, avoine )
20 g de poudre d’amandes
150 g de beurre (ici demi-sel)
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 cuillère à soupe de sucre vanillé fait-maison soit 7 g)
2 jaunes d’œuf
1 gousse de vanille (ou une pincée de vanille en poudre)
1 pincée de sel (si beurre doux)
lait pour la dorure
  •    Pour le nappage :
150 g de chocolat noir (ou blanc ou au lait)

Préparation des biscuits  

Passez le doigt plusieurs fois sur la gousse de vanille pour bien l’aplatir. Incisez-la sur toute la longueur à l’aide d’un couteau, grattez l’intérieur pour récupérer les graines puis réservez-les. 
 
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1/- Au robot pâtissier :

Versez dans le bol du robot et dans cet ordre : la farine préalablement tamisée, la poudre d’amandes, le sucre, le sucre vanillé, les graines de vanille.
 
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Mélangez à l’aide de l’accessoire batteur plat (ici à bord flexible) sur vitesse 1.
 
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Pendant ce temps, coupez le beurre en petits cubes. 
 
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Versez le beurre dans le bol du robot, mélangez sur vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
 
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Ajoutez les jaunes d’œuf (attention sur la photo il y en a 4, j’ai doublé les doses de la recette)puis remplacez le batteur plat par le crochet de pétrissage.
 
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Pétrissez-bien sur vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis formez une boule. 
 
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2/- Sans robot pâtissier :

Versez dans une jatte, la farine préalablement tamisée, la poudre d’amandes, le sucre, le sucre vanillé, les graines de vanilles et le beurre froid découpé en petits cubes.
Travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
Ajoutez les jaunes d’œuf, pétrissez -bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis formez une boule. 
 
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3/- Réfrigération de la pâte :

Enveloppez-la dans du film alimentaire ou un be wrap, puis laissez reposez au réfrigérateur pendant 1h.
 
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4/- Façonnage des biscuits :

Préchauffez le four à 180°C  sur chaleur tournante (thermostat 6).
Pendant ce temps, fleurez votre plan de travail.
 
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Etalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur puis découpez-la à l’aide des emporte-pièces.
 
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Disposez les biscuits (animaux, dinosaures…) sur une plaque en aluminium recouverte d’une silpat (ou de papier cuisson).
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A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les biscuits de lait afin de les rendre plus brillants après cuisson.
 
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Enfournez pour 12 minutes tout en surveillant la cuisson, les sablés doivent être dorés.
 
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Après cuisson, laissez-les refroidir sur une grille.
 

Nappage au chocolat :

1/- Avec tempérage du chocolat (facultatif) :  

Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un cul de poule, puis faites-les fondre au bain-marie (une casserole d’eau chauffée sur feu moyen) en ne dépassant pas la température indiquée soit 50°c/55°c pour le chocolat noir45°c/48°c pour le chocolat au lait (ou blanc).
 
IMG_4516Transvasez le cul de poule sur un bain-marie d’eau froide (saladier contenant des glaçons) puis faîtes redescendre la température en remuant sans cesse, jusqu’à 35°c. 
Retirez le cul de poule du bain-marie d’eau froide, continuez à mélanger jusqu’à ce que  la température atteigne 28°c/ 29°c pour du chocolat noir27°c/28°c pour le chocolat au lait, 26°c/27°c pour le chocolat blanc.
 
IMG_4517Replacez à nouveau le cul de poule sur la casserole d’eau chaude jusqu’à ce que vous arriviez à la température de travail soit 31°c/32°c pour le chocolat noir, 29°c/30°c pour le chocolat au lait28°c/29°c pour le chocolat blanc.
Plongez doucement les biscuits un à un dans le chocolat.
Soulevez-les délicatement, puis à l’aide d’une petite spatule, étalez le nappage en chocolat. 
Déposez les sablés sur la plaque à pâtisserie utilisée pour la cuisson.
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des sablés, puis placez-les au réfrigérateur pendant 20 minutes jusqu’à ce que le chocolat soit figé.

2/- Sans tempérage du chocolat : 

Versez les pistoles (ou carrés) de  chocolat dans un cul de poule, puis faites-le fondre au bain-marie (une casserole d’eau chauffée sur feu moyen) en mélangeant doucement à l’aide d’une spatule.
 
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ou 

Réglez la puissance de votre micro-ondes sur 350 à 500 Watt (maximum). 
Versez les pistoles (ou carrés) de chocolat dans un bol, puis faites-le chauffer en douceur 30 secondes par 30 secondes. 
A chaque arrêt, mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à qu’il soit fondu.
Plongez doucement les biscuits un à un dans le chocolat.
Soulevez-les délicatement, puis à l’aide d’une petite spatule, étalez le nappage en chocolat.
Déposez les sablés sur la plaque à pâtisserie utilisée pour la cuisson.
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des sablés, puis placez-les au réfrigérateur pendant 20 minutes jusqu’à ce que le chocolat soit figé.
 
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Bonne dégustation  
 
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2 Réponses à “Les Z’animo ou Dinosaurus fait-maison”

  1. Le 17 mai 2021 à 17 h 52 min Aalyn a répondu avec... #

    Cette recette est géniale. Faite 2 fois, pour ma part 1heure au frais c’était bien trop long pour travailler la pâte donc au second essai seulement 30 minutes au frais et c’était parfait.

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