Cookéo, Porc, Recettes salées

Le filet mignon au Boursin au cookéo (ou sans)

Le filet mignon au Boursin au cookéo (ou sans)
C’est une recette familiale aussi simple que délicieuse, qui peut être réalisée aussi bien au cookéo que dans une cocotte.
 
Je l’intègre assez régulièrement à mes menus batchcooking car elle demande peu de temps et de préparation et rencontre toujours un succès auprès de mon mari et mes enfants.  
 
Vous pouvez l’accompagner à votre guise, d’un riz pilaf, de tagliatelles, d’une purée de pommes de terre et/ou de légumes sautés au wok.
 
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 45 minutes
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de filet mignon de porc
- 1/2 oignon
- 1 échalote
- 200 g de vin blanc
- 100 g d’eau
- 150 g de champignons de paris
- 100 g de Boursin
- 2 carottes (environ 100 g)
1/2 branches de céleri ( environ 20 g)
- 100 g de crème de liquide légère
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de Maïzena (facultatif)
- sel et poivre du moulin
 
Préparation :
1/- Préparation au cookéo :
Faites préchauffer votre cookéo sur « rissolage fort ».
Pendant ce temps, préparez les légumes et la viande :
Epluchez, rincez et coupez les oignons, les champignons en rondelles; les échalotes, les carottes, le céleri en cubes.
 

Découpez le filet mignon en médaillons (rondelles d’un centimètre d’épaisseur minimum).
Versez l’huile d’olive dans la cuve. Faites-y dorer les médaillons de filet mignon pendant 10 minutes.

Changez le mode de cuisson du cookéo, sur « rissolage moyen ».

Ajoutez dans la cuve, l’oignon, les échalotes, les carottes, le céleri, faites revenir pendant 5 minutes tout en remuant de temps en temps.
 
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Diluez la Maïzena dans le vin blanc tout en évitant d’avoir des grumeaux.
Incorporez les champignons, le vin blanc (avec la Maïzena diluée), l’eau, le Boursin, la crème liquide, mélangez bien.
 
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Changez le mode de cuisson sur « cuisson sous pression » pendant 15 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. Servez chaud, bonne dégustation.
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2/- Préparation sans cookéo :
Préparez les légumes et la viande : 
Epluchez, rincez et coupez les oignons, les champignons en rondelles; les échalotes, les carottes, le céleri en cubes. 
Découpez le filet mignon en médaillons (rondelles d’un centimètre d’épaisseur minimum). 
Faites préchauffer une cocotte sur feu moyen, versez-y l’huile d’olive.
Faites-y dorer les médaillons de filet mignon pendant 10 minutes. 
Ajoutez dans la cocotte, l’oignon, les échalotes, les carottes, le céleri, faites-les revenir pendant 5 minutes, tout en remuant de temps en temps.
Diluez la Maïzena dans le vin blanc tout en évitant d’avoir des grumeaux.
Incorporez dans la cocotte, les champignons, le vin blanc (avec la Maïzena diluée), l’eau, le Boursin, la crème liquide, mélangez bien. 
Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. 
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. Servez chaud, bonne dégustation.

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