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Le curry de poulet cambodgien (avec ou sans cookéo)

Le curry de poulet cambodgien (avec ou sans cookéo)
Dans la cuisine cambodgienne s’oppose les traditions culinaires khmères issue de l’ethnie indigène, à celles plus récentes influées par la cuisine indienne, chinoise et même française. Le repas typique est constitué d’une soupe, d’un poisson (grillé ou frit), de plusieurs petits plats, le tout accompagné par un riz blanc parfumé et pour terminer des fruits frais joliment présentés. 
  
Le curry cambodgien (ou khmer) est préparé avec de la pâte de curry rouge, un ingrédient très doux, qui ne brûlera pas votre palais, contrairement au curry thaïlandais très épicé. Il comprend également du lait de coco, qui apporte de la douceur et de l’onctuosité, du poulet (ou bœuf/ou poisson) et des légumes. Il est servi avec du pain, un vestige de l’influence française.
 
Ce curry khmer est traditionnellement servi lors d’occasions très spéciales comme les mariages; les réunions de famille; les fêtes religieuses (Pchum Ben) ou la fête des ancêtres : les Cambodgiens le préparent et le partagent avec les moines en l’honneur des défunts. 
 
Astuces :

- La pâte de curry rouge se trouve facilement dans les grandes surfaces traditionnelles, dans le rayon cuisine du monde.

- Quant aux légumes de base : aubergine, taro, patate douce, pousses de bambou, haricots verts, pommes de terre…ils se procurent dans des épiceries asiatiques (ou granfrais). Cependant, vous pouvez les remplacer à votre guise, ici, j’ai utilisé les dernières courgettes du jardin et des carottes.

- Vous pouvez l’accompagner de riz thaï, jus de citron, concombre coupé en juliennes et de pain frais.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 27 à 47 minutes
 
Ingrédients (pour 6 personnes) : 
- 700 g de blanc poulet 
- 1 oignon
- 100 g de patate douces (ou des carottes) 
- 100 g de taro (ou pommes de terre)
-`100 g de courgettes ( vertes ou jaunes)
- 200 g de haricots verts
- 500 ml de lait de coco
- 1 petit morceau de gingembre (2 cm)
- 2 cuillères à soupe de curry rouge
- 40 g de cacahuètes non salées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
 
1/- Préparation au cookéo :
Faites préchauffez votre cookéo sur le mode  « rissolage moyen ».
Pendant ce temps, préparez les légumes et la viande.
Epluchez les oignons, les courgettes (jaunes et vertes), les carottes, puis rincez-les.
Coupez les oignons en cubes, les courgettes et les carottes en julienne puis réservez-les séparément.

Equetez les haricots verts, rincez-les puis réservez-les.

Découpez les filets de poulet en cubes, puis réservez-les.
 
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Une fois le préchauffage terminé, versez l’huile d’olive dans la cuve du cookéo.
 
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Incorporez les oignons, faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
 
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Ajoutez les cubes de poulet, poursuivez la cuisson pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
 
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Incorporez la pâte de curry rouge, remuez bien pendant 2 minutes.
 
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Changez le mode de cuisson du cookéo sur « mijotage moyen ».
Versez le lait de coco, ajoutez le gingembre râpé, la julienne de carottes et de courgettes, les haricots verts. 
 
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Hachez les cacahuètes finement puis ajoutez-les dans la cuve.
 
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Poursuivez la cuisson sur  » mijotage moyen » pendant 30 minutes ou si vous êtes pressé sur « sous pression haute » pendant 10 minutes. Servez chaud, bonne dégustation.
 
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2/- Préparation sans cookéo : 
Préparez les légumes et la viande :
Epluchez les oignons, les courgettes (jaunes et vertes), les carottes, puis rincez-les.
Coupez les oignons en cubes, les courgettes et les carottes en julienne puis réservez-les séparément.
Equetez les haricots verts, rincez-les puis réservez-les.
Découpez les filets de poulet en cubes, puis réservez-les. 
Faites préchauffez une cocotte (ou un fait-tout) sur feu moyen, versez-y l’huile d’olive. 
Incorporez les oignons, faites-les revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les cubes de poulet, faites-les revenir pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Incorporez la pâte de curry rouge, remuez bien pendant 2 minutes. 
Versez le lait de coco, ajoutez le gingembre râpé, la julienne de carottes et de courgettes, les haricots verts. 
Hachez les cacahuètes finement puis ajoutez-les dans la cocotte.
Laissez mijoter pendant 30 minutes. Servez chaud, bonne dégustation.

 
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