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Les naans

Les naans
Le naan est le pain de consommation quotidienne dans plusieurs régions d’Asie (centrale et du sud). Chacune d’entre elles possèdent sa recette, en Inde, par exemple, ils sont cuits dans un four en terre cuite, appelé tandoor.

Ces pains sont moelleux et délicieux, et accompagnent parfaitement les
plats en sauce comme le poulet tandoori. Vous pouvez les farcir de
viande hachée ou comme moi ici de Vache qui rit ou fromage à tartiner, vous
obtiendrez des cheese naans.

La recette originale, contient du ghee (ghi) un beurre clarifié (la recette ici –> http://kitchenchefmay.unblog.fr/2020/12/20/le-beurre-clarifie-ou-ghee/ que l’on trouve surtout dans la cuisine traditionnelle indienne et de la région du Levant.

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Vous pouvez le préparer vous-même ou le remplacer si vous n’avez pas le temps tout simplement par du beurre fondu (ou de l’huile d’olive).

Préparation : 5 minutes
Pétrissage : 11 minutes
Repos : 35 minutes 
Cuisson : 3/4 minutes par face
 
Ingrédients (pour 3/4 naans) :
- 500 g de farine T55 
- 2 cuillères à soupe de ghee (ou huile d’olive ou 30 g de beurre fondu)
- 200 ml d’eau
- 1/2 cube de levure boulangère fraiche (ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée)
- 1 yaourt nature 125g (ici un yaourt maison 140 g)
- 1 grosse pincée de sel
- 6/8 portions de vache-qui-rit (2 par naan)
 
Préparation :
1/- Au robot :
Versez dans cet ordre dans la cuve de votre robot : la farine, le sel, le yaourt préalablement battu, le ghee, la levure émiettée (ou lyophilisée).

Pétrissez sur vitesse 1 pendant une minute, puis versez l’eau tiède (attention!!! elle ne doit pas être trop chaude en dessous de 37°c afin de ne pas tuer les levures).
Poursuivez le pétrissage pendant 10 minutes, la pâte doit se décoller de la paroi du robot.
 
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Si ce n’est pas le cas rajoutez un peu de farine (une grosse cuillère à soupe plusieurs fois si nécéssaire) jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
                                                                    ou
 2/- Sans robot :
Versez dans cet ordre dans une jatte : la farine, le sel, le yaourt préalablement battu, le ghee, la levure émiettée (ou lyophilisée), l’eau tiède.
(attention!!! elle ne doit pas être trop chaude en dessous de 37°c afin de ne pas tuer les levures).
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, lorsque ce n’est plus possible, poursuivez le pétrissage à la main pendant 10 minutes. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Si ce n’est pas le cas rajoutez un peu de farine (une grosse cuillère à soupe plusieurs fois si nécéssaire) jusqu’à ce que la pâte se détache du bol et soit élastique.
3/- Pousse :
Couvrez la cuve d’un torchon propre, puis laissez la pâte pousser près d’une source de chaleur (lave-vaisselle chaud, radiateur…) pendant 30 minutes.
 
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4/- Préparation des naans :
Farinez votre plan de travail. Dégazez la pâte avec votre poing, puis découpez-la en 6 (pour réaliser 3 naans) ou en 8 (pour 4 naans) pâtons.
 
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Roulez en boule les pâtons puis laissez-les reposer 5 minutes.
Etalez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin qu’ils soient de même forme et de même taille.
 
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Pendant ce temps, faites préchauffer une poêle anti-adhésive (en fonte ici) à sec sur feu moyen. A l’aide d’un couteau, étalez une Vache qui rit par pâton.
 
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Disposez 2 pâtons l’un sur l’autre (face fromage/face fromage). Repassez le rouleau sur l’ensemble pour souder le naan.
Déposez votre naan, faites-le cuire 3/4minutes par face. 
 
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Servez chaud. Bonne dégustation. 
 
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