Empanadas de boeuf
Les empanadas sont des petits chaussons de pâte feuilletée (ou brisée ici) farcis de viandes ou de différents ingrédients de votre choix.
Il s’agit d’un plat d’origine espagnole, qu’on retrouve également dans les pays latins notamment en Argentine, au Chili, Colombie…à l’origine, ils permettaient d’utiliser les restes de viande.
Ils sont donc parfaits pour accommoder des restes de poulet, de pot au feu…vous n’avez qu’à les hacher et rajouter des épices, et le tour est joué. Vous pouvez les servir à l’apéritif, en entrée avec une salade ou en plat principal avec un riz mexicain en accompagnement.
Je vous avez déjà proposé les empanadas thon/chorizo : http://kitchenchefmay.unblog.fr/2018/09/11/empanadas-thon-chorizo/
- Pour la pâte brisée : http://kitchenchefmay.unblog.fr/2020/11/18/pate-brisee-fait-maison/ c’est la recette que j’utilise pour toutes mes préparations salées (quiche, tartelettes…)
- Pour la pâte feuilletée :
http://kitchenchefmay.unblog.fr/2020/11/20/pate-feuilletee-escargot/ J’utilise la méthode « escargot » simple, rapide et idéale ici pour obtenir un beau feuilletage. Cependant, il faudra juste anticiper et placer l’eau au frais et le beurre prédécoupé au congélateur.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20/25 minutes + 20 minutes
Repos : 25 minutes
Ingrédients (pour 30 empanadas) :
- 3 pâtes brisées (ou feuilletées) :
- 500 g de viande hachée (boeuf)
- 1 oignon
- 1 piment doux
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf
- sel et poivre du moulin
Préparation :
1/- Préparation de la farce :
Faites chauffer une poêle sur feu moyen, versez-y l’huile d’olive.
Pendant ce temps, émincez finement l’oignon, le piment doux, les poivrons et l’ail, puis réservez-les séparément.
Ajoutez-les un à un dans la poêle puis faites-les revenir pendant 5 minutes.
Versez la viande hachée, mélangez-la bien avec les légumes.
Incorporez les épices, mélangez bien le tout puis poursuivez la cuisson 5 minutes sur feu doux.
Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la farce soit bien cuite.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Laissez refroidir la farce.
2/- Fabrication des empanadas :
Faites préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
Etalez votre pâte (ou déroulez-la) puis découpez des disques à l’aide d’un bol.
Remplissez les disques de farce, mouillez le pourtour avec un pinceau (ou votre doigt) trempé dans un verre d’eau.
Repliez les bords de façon à obtenir une demi-lune, puis pressez bien les bords afin de les sceller avec l’aide du dos d’une fourchette.
Déposez vos empanadas sur une plaque de cuisson recouverte d’une silpat (ou de papier cuisson).
Nappez-les de jaune d’oeuf pour la dorure.
Enfournez-les pendant 20/25 minutes. Servez chaud. Bonne dégustation.
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