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Riz cantonais avec ou sans cookéo

Riz cantonais avec ou sans cookéo
C’est une recette de cuisine d’origine chinoise que mon mari et mes enfants adorent. Je l’intègre souvent à mes menus batchcooking, car c’est rapide et facile à préparer.
 
Même s’il existe une version traditionnelle à base de saucisses sucrées (lap cheong), maïs… le riz cantonais est surtout un riz agrémentés des restes de la cuisine. Pour le coup, cette recette est donc parfaite, pour terminer des restes de poulet, saucisses, crevettes, petits pois…
 
N’ayant pas une épicerie asiatique près de chez moi, je prépare le riz cantonnais à ma façon, c’est-à-dire à base d’ingrédients que l’on trouve partout.
 
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de riz cuisson 10 minutes (long grain Uncle ben’s ici)
- 3 œufs
- 200 g de lardons (ou bacon, jambon)
- 50 g de petits pois surgelés (hors saison)
- 2 ciboules (ou oignons)
- 200 g de petites crevettes décortiquées (facultatif)
- 600 g d’eau
- 1 Bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Sel et poivre du moulin
 
1/- Préparation sans cookéo :
Faites préchauffez une poêle sur feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile de tournesol.
Pendant ce temps, épluchez les ciboules, coupez-les finement puis incorporez-les à la poêle.
Faites blondir les oignons, puis réservez-les.
 
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Faites revenir les lardons jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée, puis réservez-les.
Cassez les œufs, brouillez-les dans la poêle, puis réservez-les.
Rajoutez une cuillère à soupe d’huile de tournesol à la poêle, puis incorporez le riz et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
 
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Incorporez au riz les ciboules, les lardons, les œufs brouillés, les crevettes, les petits pois, puis mélangez-bien le tout. Salez poivrez.
 
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Ajoutez l’eau, le bouillon de volaille, la sauce soja, mélangez-bien le tout puis laissez cuire sur feu doux jusqu’à évaporation de l’eau. 
 
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Servez chaud. Bonne dégustation.
 
2/- Préparation au cookéo :
Faites préchauffez votre cookéo sur « rissolage fort » avec une cuillère à soupe d’huile de sésame.
 
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Pendant ce temps préparez les ingrédients :
Epluchez les ciboules (ou oignons), coupez-les finement puis réservez.
Cassez les oeufs dans un bol, battez-les puis réservez.
 
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Versez les oeufs brouillés dans la cuve, mélangez-les pendant 3 minutes puis réservez-les dans un bol.
 
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Poursuivez la cuisson sur « rigolage fort »
Versez dans la cuve une cuillère à soupe d’huile de sésame, les oignons pour les faire blondir, les lardons pour les faire dorer pendant 5 minutes.

Ajoutez les crevettes et les petits pois poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. 
 
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Arrêtez la cuisson, incorporez le riz tout en mélangeant jusqu’à ce que les grains soient transparents.
 
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Ajoutez la sauce soja, le bouillon cube, l’eau  puis programmez le cookéo sur     « haute pression » pendant 8 minutes.

A la fin du programme l’eau est absorbée, le riz cuit.

 
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Ajoutez les oeufs brouillés
 
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Mélangez puis servez chaud.
 
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Bonne dégustation. 
 
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