Plat unique, Recettes salées, Riz

Jumbalaya

Jumbalaya
Le jumbalaya ou jambalaya est une spécialité de la cuisine cajun à base de riz, on le déguste en Louisiane. Il est souvent agrémenté de crevettes, viande (boeuf, poulet…).
 
On le retrouve également dans la cuisine provençale, un plat familial à base de riz avec du poulet.
 
Certains plats (comme le couscous notamment) possèdent une multitude de recettes et de variantes,  je vous donne la mienne que vous pouvez adapter ou modifier selon vos envies. Je n’ai pas trouvé de tomates françaises et j’ai oublié d’acheter du céleri, ce qui explique l’absence de ces ingrédients sur les photos.
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de riz
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 3 tomates
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 600 g de blanc de poulet 
- 1 chorizo
- 1 bouillon de volaille
- 600 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- cuillère à soupe de curcuma
- 1 pincée de piment fort de Cayenne en poudre
 
Préparation :
1/- Pelez l’oignon, émincez-le puis réservez.
Lavez et épépinez les poivrons, retirez les côtes (blanches) émincez-les en petites lanières puis réservez.  Épluchez les gousses d’ail, écrasez-les puis réservez.
Lavez les branches de céleri, émincez-les puis réservez.
Lavez les tomates, coupez les en quartier, épépinez-les puis réservez.
Coupez les blancs de poulet en cubes de même taille puis réservez-les.
Pelez le chorizo puis coupez-le en rondelles, réservez.

2/- Dans une sauteuse sur feu moyen, faites revenir dans l’huile d’olive l’oignon, les poivrons, le céleri, les tomates et l’ail pendant 5-10 minutes puis réservez. 
 
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Dans la même sauteuse, faites revenir sur feu moyen les cubes de poulet jusqu’à coloration de ces derniers ajoutez les rondelles de chorizo puis poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
 
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Incorporez l’oignon, l’ail, les poivrons, le céleri, les tomates, le riz, le curcuma, le piment puis mélangez-bien le tout.

 Ajoutez le bouillon de volaille et l’eau puis laissez cuire sur feu doux jusqu’à évaporation du bouillon. 
 
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Servez chaud, bonne dégustation 
   
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