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Pâte feuilletée express

Pâte feuilletée express

Cette pâte feuilletée est idéale car simple et rapide pour préparer de bonnes galettes frangipanes. Par contre, je ne vous la recommande pas pour préparer des viennoiseries le feuilletage est moins net.

 
 
 
Préparation : 1 heure
Repos : 3 heures 30
 
Ingrédients (pour 2 cercles de 24 cm de diamètre) :
- 250g de farine
- 250g de beurre ½ sel
- 100 ml d’eau
 
Préparation :
1/- Coupez préalablement le beurre en dés puis réservez-le dans un bol au réfrigérateur.
Versez 100ml d’eau sans un bol puis réservez-le au frais.
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Versez la farine dans le bol du robot,  incorporez le beurre bien froid puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte partiellement « sablée ».

 
Ajoutez l’eau (bien froide) puis mélangez sur vitesse 2 pendant 2 minutes. Le mélange doit-être grossier.
 
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2/- Formez une boule avec la pâte (détrempe) puis réservez-la au réfrigérateur dans du film alimentaire pendant 30 minutes.
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Sortez-la du réfrigérateur puis formez un carré sur un plan de travail fariné.
 
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3/- Abaissez la détrempe afin d’obtenir un rectangle d’environ 40cm de long sur 30cm de large, il faut la plier en trois comme sur le croquis ci-dessous.
croissants-4 - Copie
4/- Rabattez la partie supérieure  (1) sur le centre (2) puis rabattez la partie inférieure (3) sur les deux premières. Vous avez fait un tour.

5/- Tournez le carré obtenu d’un quart de tour vers la droite, puis étalez-le en formant un rectangle d’environ 40cm de long sur 30cm de large.

Rabattez la partie supérieure (1) sur le centre (2) puis rabattez la partie inférieure (3) sur les deux premières. Vous avez fait deux tours. 
Filmez puis réservez au frais pendant 1 heure
   6/- Farinez à nouveau le plan de travail puis étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle de 40 cm de long par 30 cm de large.
Renouvelez les opérations 4 et 5. Vous avez fait 4 tours.
Filmez puis réservez au frais pendant 1 heure.
   7/- Farinez à nouveau le plan de travail puis étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle de 40 cm de long par 30 cm de large.

Renouvelez les opérations 4 et 5. Vous avez fait 6 tours.
Filmez puis réservez au frais pendant 30 minutes.
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Votre pâte feuilletée est prête à l’emploi.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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