La soupe à l’oignon gratinée
La soupe à l’oignon sonne le glas ça y est l’été est terminé!! L’automne s’installe avec ces recettes gourmandes, réconfortantes et il n’y a rien de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer.
Cette recette incontournable de notre patrimoine culinaire français est également appelée « la soupe des ivrognes ». Cette dernière serait recommandée les lendemains de repas « arrosés », toutefois son efficacité contre la gueule de bois n’a pas été démontrée.
C’est une soupe simple, rapide et économique à réaliser populaire économique à réaliser avec des ingrédients abordables qui était souvent consommée par les gens modestes
Pour la petite histoire, on devrait l’invention de cette soupe à Louis XV qui revenant de la chasse tard dans la nuit trouva son logis vide, excepté quelques oignons, du beurre et du champagne qu’il cuisina ensemble.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1.5 L d’eau
- 200 ml de vin blanc
- 2 bouillons cube de bœuf
- 3 oignons
- 40 g de beurre (ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 12 petites tranches de pain
- 100 g d’emmental râpé
- sel et poivre du moulin.
Préparation :
Pelez les oignons, puis coupez-les en rondelles très fines.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole sur feu moyen, puis faites-y dorer les oignons sans qu’ils ne prennent trop de couleur.
Dès qu’ils sont presque cuits, ajoutez la farine, poursuivez la cuisson pendant quelques instants tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
Mouillez avec le vin blanc, ajoutez l’eau et le bouillon cube de bœuf, puis mélangez bien le tout.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Laissez cuire sur feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, coupez une douzaine de petites tranches de pain, puis faites-les dorer soit au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) soit au grille-pain.
Déposez les tranches de pain grillé au fond de bols individuels supportant la chaleur du four ou d’un plat à gratin.
Ajoutez-y la moitié du fromage râpé, puis versez-y la soupe par-dessus.
Parsemez l’autre moitié du fromage râpé puis enfournez pendant 5 à 10 minutes. Servez chaud. Bonne dégustation.
Remarque :
Vous pouvez la préparer individuellement dans des bols (ci-dessus) ou dans un plat à gratin (ci-dessous).
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