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La soupe à l’oignon gratinée

La soupe à l’oignon gratinée
La soupe à l’oignon sonne le glas ça y est l’été est terminé!! L’automne s’installe avec ces recettes gourmandes, réconfortantes et il n’y a rien de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer. 
 
Cette recette incontournable de notre patrimoine culinaire français est également appelée « la soupe des ivrognes ». Cette dernière serait recommandée les lendemains de repas « arrosés », toutefois son efficacité contre la gueule de bois n’a pas été démontrée. 
 
C’est une soupe simple, rapide et économique à réaliser populaire économique à réaliser avec des ingrédients abordables qui était souvent consommée par les gens modestes 
 
Pour la petite histoire, on devrait l’invention de cette soupe à Louis XV qui revenant de la chasse tard dans la nuit trouva son logis vide, excepté quelques oignons, du beurre et du champagne qu’il cuisina ensemble.  
 
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1.5 L d’eau
- 200 ml de vin blanc 
- 2 bouillons cube de bœuf
- 3 oignons
- 40 g de beurre (ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 12 petites tranches de pain
- 100 g d’emmental râpé 
- sel et poivre du moulin.
 
Préparation :
Pelez les oignons, puis coupez-les en rondelles très fines.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole sur feu moyen, puis faites-y dorer les oignons sans qu’ils ne prennent trop de couleur.
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Dès qu’ils sont presque cuits, ajoutez la farine, poursuivez la cuisson pendant quelques instants tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
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Mouillez avec le vin blanc, ajoutez l’eau et le bouillon cube de bœuf, puis mélangez bien le tout.
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Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin.
Laissez cuire sur feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, coupez une douzaine de petites tranches de pain, puis faites-les dorer soit au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) soit au grille-pain.
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Déposez les tranches de pain grillé au fond de bols individuels supportant la chaleur du four ou d’un plat à gratin.
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Ajoutez-y la moitié du fromage râpé, puis versez-y la soupe par-dessus.
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Parsemez l’autre moitié du fromage râpé puis enfournez pendant 5 à 10 minutes. Servez chaud. Bonne dégustation.
 
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Remarque :
Vous pouvez la préparer individuellement  dans des bols (ci-dessus) ou dans un plat à gratin (ci-dessous).
 

 
 
 

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